А я их куличами всегда называл… Маркетологи как всегда пытаются объять необъятное.
На этой картинке сразу 3 противоречия:
1. Кекс и маффин — абсолютно разные вещи, не смотря на то, что у них схожая консистенция и иногда вид.
2. И уж тем более кекс, маффин и кулич — абсолютно разные вещи.
Но обо всем по порядку.
Начнем с кулича.
Что такое кулич? По сути, кулич — это хлеб. В общем то и маффин с кексом — это технически хлеб, но кулич — это более классическое хлебное изделие. А точнее — крендель. Кулич — это праздничное название кренделя. Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».
Является кондитерским и хлебным изделием чисто Русской кухни.
Кекс.
Сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста. Итальянское конд. изделие, впервые упоминалось еще в Древнем Риме. Размеры его никак не нормированны, кекс может быть как размером с маффин, так и размером с 2-3 кулича.
Маффин.
Обязательно маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки. Впервые упоминается в кондитерстве Англичан и Французов, а так же Немцев. У немцев это была так же разновидность хлеба, т.е. что то типа Русского кулича.
А теперь главное отличие маффина от кекса и кулича — это то, что его подают ГОРЯЧИМ. Холодный маффин — это как холодная пицца. Хотя и более съедобный.
Еще одно отличие кексов от маффинов в том, что они взбиваются больше и благодаря разрыхлителю более пористые и более пышные. В противоположность им маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.
Маффины преимущественно употреблялись на завтрак или в качестве закуски.
Маффины как правило более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы. Они в основном не такие сладкие как кексы и во многих случаях можно найти рецепты соленых маффинов.
Маффины не надо взбивать, чтобы тесто получилось как можно менее пористым. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками.
— Кексы должны быть более пористыми и воздушными, за счет того что взбиваются больше .
— Маффины более плоские чем кексы. Могут быть как сладкими так и солеными. В отличии кексов которые всегда сладкие.
— Маффины и кексы обычно не украшаются, в отличие от Кулича.
— Маффины подаются горячими.