Новая порция санкций США в отношении ряда российских чиновников и компаний косвенно достигла своей цели – правительство нашей страны начало потихоньку распаляться. «Точкой гнева» стали российско-американские связи в сфере ракетно-космического сотрудничества. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил на специальном брифинге для журналистов о том, что с 1 июня на территории России будет приостановлена работа станций GPS, компаниям США будет запрещено использовать ракетные двигатели российского производства для запуска военных спутников, а после 2020 года американские астронавты не смогут работать на Международной космической станции. Причем, как позднее уточнила РИА Новости пресс-секретарь российского премьер-министра Наталья Тимакова, это решение было согласовано и в российском правительстве в целом, и с Дмитрием Медведевым в частности.
Реакция американской стороны не заставила себя долго ждать. В тот же день официальный представитель Государственного департамента Джен Псаки, отвечая на вопрос журналистов во время ежедневного брифинга для прессы, отметила, что у США и России есть богатый опыт сотрудничества в космической сфере и американцы хотели бы его продолжить. «Мы надеемся, что совместная работа будет продолжена. Мы все еще сотрудничаем по ряду вопросов», — сказала она, отказавшись от дальнейших комментариев.
Справедливости ради надо сказать, что расширение американских запретов на посещение США некоторыми российскими управленцами явилось поводом, а не причиной столь резкой реакции российского правительства. Причина в другом. Еще с осени прошлого года США начали водить целую гамму экономических санкций4 против российской ракетно-космической промышленности, начиная от полного запрета на поставку в Россию электронно-компонентной базы категории military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие), заканчивая совсем недавним запретом своим союзникам – европейцам, запускать в космос свои спутники с помощью российских ракет-носителей. И для правительства нашей страны это, очевидно, стало последней каплей.
Курс – на Луну
Наиболее сложным из перечня российских контрмер является вопрос с Международной космической станцией (МКС). С одной стороны, МКС сейчас является символом интеграции землян в изучении космоса. Этот проект реализуется совместно Роскосмосом, НАСА, ЕКА, Канадским космическим агентством и Агентством по аэрокосмическим исследованиям Японии. И когда в начале апреля некоторые представители американского космического агентства говорили о том, что НАСА приостанавливает сотрудничество с Россией, они всегда оговаривались, что МКС это не касается. И это понятно. Именно российские «Союзы» в отсутствие американских «Шаттлов» как минимум еще несколько лет будут возить астронавтов США на МКС. Но, с другой стороны, Россия ведь и не отказалась это делать сразу. Она просто предупредила своих «ненадежных», как выразился Дмитрий Рогозин, американских партнеров, что их сотрудничество на тему МКС закончится не в 2024 году, как предполагалось, а на четыре года раньше.
«Я считаю, что в принципе, это правильное решение, потому что к 2020 году МКС будет, видимо, уже на последнем издыхании, с точки зрения выработки своего ресурса. Конечно, можно было бы и дальше продлить эксплуатацию МКС, но стоимость ее полета может стать запретительно высокой, то есть буквально каждую неделю придется отправлять к этому орбитальному комплексу грузовой корабль с гайками, отвертками, болтами и с прочими необходимыми материалами для ремонта станции. С другой стороны, конечно, решение выйти из программы МКС в районе 2020 года, вызывает больше вопросов, чем дает ответов. А куда будет Россия летать после того, как МКС сойдет с орбиты? Придется, наверное, вернуться к полетам на Союзах по схеме 60-х годов прошлого века» — считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.
«Интерес к МКС падает, потому что, сколько можно повторять одни и те же эксперименты в течение многих лет. Нам станция не очень нужна, потому что мы уже освоили и годовые полеты, и полуторагодовые полеты, у нас уже все было. Американцы и европейцы идут по нашим путям, проводят эксперименты, которые мы проводили еще на «Салютах», на «Мире». Глобальных открытий на МКС уже не сделать», — считает и Игорь Маринин. Поэтому, по словам Дмитрия Рогозина, после 2020 года Россия намерена отказаться от продления эксплуатации МКС и высвободившиеся средства (а это в отдельные годы составляет до трети бюджета всего Роскосмоса) направить на новые, более перспективные космические цели. «После 2020 года мы бы хотели отвлечь эти средства и интеллектуальные ресурсы на более перспективные проекты», — сказал он. Эксплуатировать же свою часть МКС, без российской, американцы не смогут – это невозможно технически.
Однако, вопрос даже не в этом, а в том, куда вообще после 2020 года пойдет мировая космонавтика. После закрытия программы «Спейс Шаттл», отработавшей 30 лет (за это время американские космические «челноки» совершили 135 пилотируемых полетов) США откровенно охладели к пилотируемой космонавтике и сосредоточились на изучении и освоении околоземного пространства и дальнего космоса за счет необитаемых аппаратов. Официальный бюджет НАСА на 2014 год составляет 17,7 млрд долларов и на ближайшие годы флагманским проектом американского космического агентства становится постройка космического инфракрасного телескопа «Уэбб» стоимостью 8,7 млрд долларов и его доставка на расстояние 1,5 млн км от Земли (в 4 раза дальше орбиты Луны). Запуск «Уэбба» запланирован на 2018 год и он должен отработать, в общей сложности, 10 лет.
Россия от пилотируемой космонавтики не отказывается. Более того – по-прежнему хочет лететь на Луну и создавать там стационарную обитаемую базу. Но будет ли этот проект осуществляться в одиночку или все же приобретет международный статус, зависит и от развития сегодняшних событий вокруг Украины. Ведь у России могут быть партнеры по космосу не только в западной части мира, но и в восточной. Китай, например, намерен высадить на Луну своего первого тайконавта в 2030 году, а в 2050 году стартовать с собственной лунной базы по направлению к Марсу.
Не хочешь – не летай
Ситуация с поставкой в США ракетных двигателей, в которых американцам тоже может быть отказано, выглядит более понятной. Эти поставки нужны и россиянам, и американцам. Нам – потому что дают возможность дополнительного заработка «Энергомашу» (двигатель РД-180) и объединению «Кузнецов» (двигатель НК-33). Двигатели первой компании используются в составе ракеты-носителя Atlas-V, второй – в ракете Antares. Для американской космической программы, как по осени выражался один из чиновников NASA, эти двигатели «критически важны», поскольку обладают невысокой (по сравнению с американскими изделиями) ценой, но высокой надежностью. Поэтому, когда в конце апреля американский суд по федеральным искам запретил компании United Launch Alliance использовать для Atlas-V российские ракетные двигатели, уже 8 мая это решение суда было пересмотрено в пользу дальнейшего применения РД-180.
И это понятно. Дело не только в экономике. Atlas-V выводит на орбиту и военные спутники, что в нынешних условиях, конечно же, не может нравиться российскому правительству. «Мы будем исходить из реалий. Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США», — сказал журналистам Дмитрий Рогозин. Кроме того, условия поставки в США двигателей РД-180, по мнению ряда экспертов, уже не соответствуют интересам российских двигателестроителей. «Нам продажа этих двигателей американцам практически в убыток. Когда заключался договор, то стоимость двигателя в долларах была одна, сейчас она осталась такая же, а покупательная способность доллара упала, в то же время и зарплаты у нас выросли, и расходы» — передало мнение главного редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Маринина РИА Новости. Поэтому вопрос дальнейших поставок в США ракетных двигателей РД-180 и НК-33 может стать важной темой в российско-американских переговорах по дальнейшему сотрудничеству в сфере космоса.
GPS против ГЛОНАСС
Что касается темы использования спутниковой системы навигации, которая наделала много шума, то здесь стратегические противоречия сторон предельно выражены. Сегодня только две страны в мире – Россия и США, имеют подобные системы, охватывающие всю поверхность планеты. У России она называется ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система), у США — GPS (Global Positioning System — система глобального позиционирования). Только эти две системы позволяют в любом месте планеты определять местоположение (географические координаты и высоту над уровнем моря) и скорость объектов. И обе они состоят из трех основных элементов – группировки спутников, сети наземных станции управления или корректировки, и, собственно, приемников спутниковых сигналов, которые сейчас размещаются в каждом смартфоне.
Основное назначение и ГЛОНАСС, и GPS – военное. Обе системы играют чрезвычайно важную роль для целеуказания и целенаведения высокоточного управляемого оружия, которое в последние десятилетия становится основной ударной силой американских вооруженных сил. Собственно, вся стратегия «глобального обезоруживающего удара», которой сейчас руководствуются США, основана на активном использовании высокоточного оружия. И есть мнение, что крылатые ракеты, которыми НАТО засыпало Югославию в 1999 году, уже наводились на цель с помощью GPS. Поэтому за последние 19 лет, как система GPS была официально принята в эксплуатацию, американцы по всей планете установили 150 специальных станций корректировки, которые помогают спутникам более точно определить свою орбиту, а следовательно, выдать и максимально точные координаты.
11 таких станций в предыдущие годы было размещено и в России. Поэтому в мае 2012 года Россия направила в США запрос на разрешение построить на территории Северной Америки 8 корректирующих станций ГЛОНАСС. Однако, администрация США под давлением ЦРУ и Пентагона, фактически, отказала в этом нашей стране. «Я бы хотел понять, почему США могли бы быть заинтересованы в предоставлении помощи конкуренту GPS в условиях, когда ситуация, когда весь мир полагается на GPS, является явным преимуществом США», — передало мнение на этот счет главы комитета по вопросам разведки палаты представителей конгресса США Майка Роджерса The New York Times.
И сейчас Россия устами вице-премьера по «оборонке» ставит вопрос ребром. Или США дает возможность России в лице Роскосмоса построить на североамериканском континенте 8 корректирующих станций ГЛОНАСС. Или с 1 сентября 2014 года все имеющиеся на территории нашей страны станции GPS будут окончательно закрыты. Срок на переговоры по этому поводу – 3 месяца. И как бы они ни прошли, Россия по-любому останется в выигрыше. Либо она получит возможность более широко развивать ГЛОНАСС за океаном, либо существенно улучшит ее у себя и ухудшит возможности вероятного противника по удару высокоточным оружием по территории России и ее западных союзников. Гражданские пользователи спутниковых систем навигации в нашей стране при этом, очевидно, в конечном счете, тоже будут выбирать ГЛОНАСС, поскольку и без североамериканских станций точность определения координат с помощью российской системы к концу года составит менее метра.
1 комментарий
Американские долбодятлы (русские понимают, что я хотел сказать), вы без нас, никто и звать вас никак.
Пока вы, дятлы, это не поймёте… ну о чём с вами разговаривать?