Тысячелетиями люди пытались разгадать устройство вселенной, но без понимания работы мельчайших организмов невозможно разобраться в движении огромных планет в космосе. 26 февраля 1878 года филолог Эмиль Литтре придумал слово «микроб», описывающее микроорганизмы, которые невозможно увидеть невооружённым глазом. Сегодня – 136 лет спустя – человечество изобрело электронные микроскопы и микрофотографии, благодаря которым мы можем увидеть вирус Эбола и чумную палочку, некогда стоившую Европе трети населения.
2 комментария
Микроорганизмы, обитающие на роговице глаза можно увидеть, если смотреть на обширную яркую, но не полностью белую поверхность — например на синее небо через окно. При этом создается эффект, когда зрачок при засвете способен воспринимать даже мельчайщие объекты, находящиеся на роговице — песчинки, пылинки, микробы и прочие тела. В качестве подтверждения нахождения их именно на роговице попробуйте закрыть глаза и подвигать, не открывая. После открытия вы заметите, что часть объектов либо переместилась, либо исчезла, либо изменила форму.
Особенно эффектно выглядит передвижение бактерий — под засветкой неба они становятся похожи на яркие светлячки, снующие в броуновском движении. Крупные многоклеточные бактерии позволяют рассмотреть разделение по клеткам.
Однако рассмотреть каждый объект внимательно невозможно, поскольку при попытке повернуть обзор на микротело машинально поворачивается сам глаз, поэтому лучше всего рассматривать объекты по центру.
Под моим личным контролем бактерий обнаруживают более половины наблюдателей — важно научиться правильно смотреть — не нужно пытаться концентрировать внимание на самой роговице — просто расслабьтесь и смотрите на небо без птиц и облаков, чтобы фон был равномерным. Сначала заметите аномальные передвижения, которые всегда списывали на глюки или не обращали на них внимание. Затем, после адаптации глаза, увидите остальные объекты. ЦвЕта, естественно, как на картинке не будет, но нечто похожее на объекты из школьного микроскопа вы обнаружите почти сразу.
Важно смотрите не вдаль, а на само окно, иначе при наблюдении быстро устанут глазные мышцы.