В Мире

ПАСЕ не может без России

Делегацию нашей страны снова просят участвовать в работе международной организации

Интрига взаимоотношений России с Парламентской ассамблеей Совета Европы, судя по всему, начинает раскручиваться в обратную сторону. Не успела российская делегация уведомить ассамблею о временном прекращении контактов, как ее тут же пригласили принять участие в летней сессии организации.



Шаг навстречу сделала председатель ПАСЕ Анн Брассер. На днях, по сообщению РИА «Новости», она лично позвонила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и предложила российским парламентариям поучаствовать в июньском заседании. Правда, с ограниченными полномочиями.

Напомним, в апреле этого года ПАСЕ «наказала Россию за Крым», лишив российскую делегацию права голоса, а также наложив запрет на ее участие в работе руководящих органов и наблюдательных миссий ассамблеи до конца 2014 года.

В таких условиях Москва больше не видела смысла в использовании этой международной площадки для продолжения межпарламентского диалога. И на прошлой неделе заявила о приостановке сотрудничества с ПАСЕ.

Как пояснил «Коммерсанту» председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, «…когда делегация лишена возможности воздействовать на принимаемые решения, когда она лишена возможности влиять на результаты голосования и на планы работы ПАСЕ, которые вырабатываются в руководящих органах, ее вес снижается до очень малой величины. Поэтому мы и приняли решение не участвовать в июньской сессии».

Стоит ли ожидать изменения этой принципиальной позиции после звонка Брассер? И как вообще можно расценивать ее приглашение? Позиция европейских партнеров смягчилась, и они больше не обвиняют нас «в аннексии Крыма»? Или просто бюджет Совета Европы оскудел, и срочно требуются российские финансовые вливания?

— Деньги, думаю, здесь не причём, — предположил член российской делегации ПАСЕ, депутат Госдумы Василий Лихачев. – Потому что взнос за членство в организации на 2014 год Минфин России перечислил еще в декабре прошлого года. Эти средства – примерно 20 миллионов евро – уже невозвратные. Другое дело, что где-то вначале будущего года мы можем поставить вопрос об изменении формулы финансирования.

Что касается предложения Брассер, то, безусловно, — это сигнал. И сигнал позитивный. Ее телефонный разговор с Сергеем Нарышкиным, в котором она высказала пожелание видеть российскую делегацию при обсуждении тех или иных вопросов на июньской сессии, свидетельствует, как мне кажется, о заинтересованности в смене курса. Но для того, чтобы восстановить абсолютно все полномочия российской делегации необходимо решение пленарного заседания. И даже сама Брассер переломить сложившийся порядок не может.

 — Она приглашает принять участие в сессии с ограничениями полномочий. Это некий компромисс?

— Несмотря на принятые санкции, у России сегодня есть возможность присутствовать при рассмотрении разного рода вопросов, участвовать даже в голосовании, предлагать какие-то идеи и озвучивать мысли по поводу парламентского общеевропейского диалога. Но мы не можем голосовать по принципиально важным моментам, и не можем участвовать в качестве наблюдателей на парламентских национальных выборах в разных странах-членах Совета Европы.

Однако судя по последним контактам с некоторыми нашими европейскими партнерами, не могу не отметить, что постепенно начинает проявлять себя тренд на сближение. Я имею в виду, в частности, недавний, весьма плодотворный визит в Москву главы миссии ПАСЕ, лидера объединенных «левых» Тини Кокса. Он встречался и с Сергеем Нарышкиным, и с Геннадием Зюгановым, и с другими нашими депутатами.

Кстати, Кокс сформулировал позицию, которая сегодня тиражируется и председателем ПАСЕ. Присутствие российской делегации, ее участие в дискуссиях без этих усеченных на данный момент полномочий было бы желательным и необходимым с учетом реального политического статуса Российской Федерации при решении общеевропейских вопросов. Особенно тех, которые касаются проблем безопасности – политической, военной, экологической, гуманитарной.

— То есть, до европарламентариев, наконец, дошло, что «ПАСЕ без России – это (как выразился тот же Пушков) организация, которая не выполняет своего предназначения»?

— Мне кажется, что определенная переоценка происходит. Даже отельные члены «Семерки», как показал саммит в Брюсселе, уже заговорили о том, что Россию надо возвращать за стол переговоров. Чтобы знать ее мнение и использовать ее ресурсы – не только политические, но и экономические.

Не стоит, однако, опережать события. Будем говорить пока осторожно, как о появлении некой тенденции. Но если это идет серьезно, если это делается осознанно, если, главное, это делается ответственно, без перспективы к возврату какого-либо русофобского поведения, то, конечно, эту линию надо приветствовать.

— Приглашение Анн Брассер примете?

— На этот счет наша позиция уже была озвучена в публичном поле. Российская делегация вернется только тогда, когда все полномочия, вытекающие из полноценного, полноправного членства, будут восстановлены.

— Если не сейчас, то когда это может произойти?

— Это может произойти в январе 2015 года, когда будут переутверждаться полномочия всех национальных делегаций.

Впрочем, завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов не видит оснований считать приглашение российской делегации на летнюю сессию «ментальным поворотом» ПАСЕ. Дело в другом.

— Обе стороны просто пытаются найти выход из сегодняшней сложной ситуации и обозначить приемлемые пути сближения, что называется, без потери лица. Хотя там, действительно, много факторов, влияющих на позиции сторон. Наша позиция, как известно, была озвучена и представлена давно, и до сегодняшнего дня не претерпела никаких изменений – мы готовы к возвращению, но в полноценном формате.

Не думаю, что и у наших западных партнеров по ПАСЕ произошел какой-то ментальный переворот. Просто без России эта организация какая-то не совсем полноценная, и они ищут пути для возвращения российской делегации. Поэтому здесь, я думаю, еще будет много разного рода шагов. И стороны продемонстрируют, очевидно, волю к тому, чтобы сблизиться и выйти из этой патовой ситуации.

— Каким образом?

— После того, как будет взвешен весь комплекс международных обстоятельств, стороны, например, могут пойти на сближение раньше, чем планировалось. Многое зависит и от результатов встречи в Нормандии, которые обещают определенные подвижки. Если они произойдут – будет некая «отмашка». И все пойдет значительно быстрее (в смысле преодоления нынешнего тупика).

— Кто ее даст? Путин, Меркель, Олланд?

— Там было много очень влиятельных господ. И те, кого вы перечислили. Еще — президент США Обама.

«Отмашка» — это, конечно, условный термин. Но он означает, что при достижении некой общей точки зрения – пусть и компромиссной — вполне можно прекращать этот, по выражению деда Щукаря, «отлуп», и начинать постепенно выходить из создавшейся кризисной ситуации.

Нужно умерить пыл с обеих сторон и работать дальше — возвращаться на эту площадку для продолжения диалога.

Из досье

Парламентская ассамблея (ПАСЕ) — консультативный орган Совета Европы, объединяющего 47 европейских государств. Создана 5 мая 1949 года, и с тех пор является главным форумом межпарламентского сотрудничества в Европе. До 1974 года называлась Консультативная ассамблея. Штаб-квартира — в Страсбурге (Франция). Официальные языки — английский и французский.

ПАСЕ представляет интересы основных политических партий всех стран-членов Совета Европы. С января 2014 года ее президентом является депутат парламента Люксембурга Анн Брассёр.

В настоящее время ПАСЕ состоит из 636 парламентариев (318 представителей и 318 их заместителей), которые избираются национальными парламентами из числа своих депутатов. Число представителей от каждой страны варьируется от 2 до 18, в зависимости от численности населения (Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция направляют по 18 представителей).

Ассамблея ежегодно проводит четыре пленарные сессии — в январе, апреле, июне и октябре. Каждая длится около недели.

В числе функций ПАСЕ выборы генерального секретаря Совета Европы и его заместителя, выборы судей Европейского суда по правам человека, вынесение решений о принятии новых членов в Совет Европы, одобрение проектов международных конвенций, разрабатываемых в Совете Европы. ПАСЕ принимает резолюции и рекомендации на основе докладов по различным темам. Решения по резолюциям принимаются простым большинством, рекомендации для Комитета министров — большинством в две трети. Сессии ассамблеи традиционно становятся форумами для обсуждения актуальных проблем европейской политики, на них приглашаются главы государств и правительств.

На бюджет ПАСЕ приходится около 7% от бюджета Совета Европы (240 млн. евро). Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов, главными вкладчиками являются Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.