Экономика и Финансы

5 фактов о газовых переговорах России и Украины

Сегодня «Газпром» и «Нафтогаз Украины» проведут еще один раунд переговоров по газовому вопросу. Он вполне может быть завершающим, тем более что предыдущие переговоры в Брюсселе завершились временным перемирием.


 



 
В прошлый раз, в ответ на оплату долга за поставки газа за I квартал в размере $786 млн, Россия отложила перевод поставок на систему предоплаты как раз до 9 июня. Это сумма платежа только за газ, который поставлялся по цене $268,50. Эта цена действовала в феврале – марте, в апреле она уже не действовала, при этом остались долги за 2013 г. и долги за апрель и май.

Стороны готовы к решению проблемы, но выдвигают свои условия, при этом европейцы, выступающие арбитрами, также заинтересованы в скорейшем завершении этого газового кризиса.

Цена – камень преткновения

Основной камень преткновения между партнерами – это цена.

Украина настаивает на отметке $268,5 за 1 тыс. куб. м газа. Причем требует закрепить это в контракте. Российский ценник — $485.

В «Газпроме» говорят, что готовы к введению скидок не только в рамках таможенных пошлин, но это предмет отдельных двусторонних переговоров. То есть условия должны быть взаимовыгодными.

Для начала российская компания предлагает «Нафтогазу» все же расплатиться по оставшимся долгам, а это более $2,5 млрд.

Еврокомиссия предложила план расчетов Украины за российский газ до 2015 г., куда включено и частичное погашение просрочки. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что стоимость топлива для «Нафтогаза» «будет больше $268,5, но меньше $485».

В ЕС говорят о справедливой цене в $390 за 1 тыс. куб. м.

Заинтересованность Европы в решении газового вопроса

Некоторые страны, например Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Чехия, Словакия и Болгария, на 100% зависят от российского газа.

Даже Германия, где доля российского газа составила в прошлом году всего 28%, зависит от него слишком сильно и пока не может позволить себе сокращать зависимость большими темпами, хотя и пытается сделать это в течение многих лет.

Согласно реалистичному сценарию объемы потребления в Европе будут расти, достигнув к 2020 г. 700 млрд куб. м в год по сравнению с текущим показателем на уровне 650 млрд куб. м. При этом добыча газа в регионе постепенно снижается.

В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб. м, импортировано было 253 млрд куб. м. При этом поставки «Газпрома» в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб. м, то есть доля «Газпрома» на европейском рынке газа выросла до 29,9%, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины.

Если не удастся договориться о сохранении поставок газа для Украины, то европейские партнеры вынуждены будут пойти на увеличение объемов реверсных поставок. Это не обеспечит потребности Украины, но ощутимо сократит объемы поставляемого газа в саму Европу.

«Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что что-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно», — сказал президент России Владимир Путин.

Он также отметил, что «сохраняются высокие риски неплатежей с учетом того, что экономика Украины находится в тяжелом положении, и эти риски неплатежей тогда полностью лягут на плечи наших европейских партнеров».

Необходимость газа для Украины

На газовом рынке Украины в основном присутствует газ, добываемых в двух странах: России и самой Украине. Диверсификация поставок на Украину планируется за счет реверсных поставок.

Первоначально предполагалось, что газ с территории Европы будет поставляться через Польшу, Венгрию, Румынию и Словакию. Но Словакия в целом против реверсных поставок, так как более чем на 90% зависит от российского газа, поэтому портить отношения с «Газпромом» ей не очень выгодно. В результате для поставок из Словакии Украине необходимо соглашаться на максимальную цену и условия «бери или плати», что не очень выгодно.

В прошлом году объем реверсных поставок составил 7 млрд куб. м. В 2014 г. он может составить 10 млрд куб. м. Это очень большой объем, но поставки из России все равно будут необходимы, так как общее потребление при стабильной экономической ситуации составляет около 80 млрд куб. м.

При этом в прошлом году объем добычи газа на Украине составил 21 млрд куб. м, то есть стране в текущем году потребуется дополнительно не менее 40-45 млрд тыс. куб. м газа, и единственным реальным источником этого газа является Россия.

Риски для России

Для России лучшим вариантом было бы договориться о цене и поставках газа на Украину, так как риски достаточно высоки.

Во-первых, вынужденное прекращение или сокращение поставок газа в Европу, а это может произойти в случае начала отбора транзитного газа украинской стороной, испортит статус «Газпрома» как надежного поставщика.

И избежать этого будет практически невозможно, так как потерянные объемы нельзя будет возместить за счет только «Северного потока». Значительно ситуация изменится после завершения строительства «Южного потока».

Во-вторых, сокращение объемов поставок нанесет экономический ущерб «Газпрому» в виде недополученной прибыли и государству в виде сокращения налоговых платежей. По итогам 2012 г., по словам главы компании Алексея Миллера, сумма налоговых платежей «Газпрома» составила 1,9 трлн руб.

Кроме этого, сейчас также очень важным является вопрос контроля над газотранспортной системой Украины, которая пока является важнейшим транзитным маршрутом газа из России в Европу.

Политические дивиденды

Решение газового вопроса важно не только с экономической точки зрения, но и с политической, особенно для Украины и ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко неизбежно будет ассоциироваться с новыми газовыми договоренностями с Россией, поэтому от цены и условий зависит его политическое влияние, а возможно, и дальнейшая политическая карьера. Аналогичным образом ситуация складывается с другими украинскими лицами, причастными к переговорам.

В Европе недавно прошли выборы, которые показали, что многие европейцы уже не поддерживают дальнейшую интеграцию, а некоторые действующие политики понимают, что теряют контроль над ситуацией. Если нынешние переговоры будут провалены, то Европа может столкнуться с проблемой электро- и теплоснабжения своего населения, а избиратели вряд ли забудут это до следующих выборов.

Источник

По теме:

1 комментарий

den 09.06.2014 at 15:36

Приключения сербских шестерок. Из за них глупый Николашка впрягся в 1 мировую.
Сербия отложила начало строительства газопровода «Южный поток», который должен был доставлять газ из России в Евросоюз в обход Украины. Такое решение Белград принял после того, как остановить строительство «трубы» решили в Болгарии. «До тех пор, пока не завершатся переговоры Болгарии с ЕС и Россией, мы будем ждать. Или до тех пор, пока Россия не изменит позицию. В любом случае результат обоих сценариев означает отсрочку работ в нашей стране», — пояснила министр энергетики Зорана Михайлович. Ранее болгарский премьер Пламен Орешарский распорядился остановить все работы проекта «Южный поток» в Болгарии.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.