Отход министра обороны провозглашенной ДНР Игоря Стрелкова с ополчением из окруженного Славянска завершил первый этап войны.
Город Славянск, который стал символом и смыслом сопротивления Новороссии, сдан без боя армии киевского Евромайдана и наёмникам днепропетровского Каганата.
Организационно-тактический анализ указывает на то, что каждая из противоборствующих сторон вышла на принципиально новые позиции — которые поставят перед каждым участником новые вызовы.
Вопрос победы будет зависеть уже не от военного мастерства, а от умения сочетать искусство воевать и управлять квазигосударством в условиях гражданской войны. Следовательно, от смычки «гражданская администрация — военный штаб» будет зависеть успех либо крах.
Это касается всех участников — и в Киеве, и в Днепропетровске, и в Донецке, и в Луганске. И кстати, не меньше касается, например, республики Крым, Севастополя и Москвы — потому что в случае подавления Донбасса армия киевского Евромайдана и днепропетровского Каганата двинется на Крым. Потому что главной задачи — начать легальную войну с Россией — никто не отменял.
Итак, первый этап гражданской закончен. Его внутренний смысл заключался в том, что каждый из участников формировал свои вооруженные силы. В Киеве и Днепропетровске делали свою армию из остатков украинской, которую переформатировали и разбавили наёмниками и отморозками.
На Донбассе ополчение было создано в основном из добровольцев и остатков отдельных подразделений вроде Беркута и донецкой Альфы. Учитывая, что из Донбасса, регионов Новороссии и России в ряды ополчения влилось много офицеров, афганцев и пр. бывших силовиков — то армия Донбасса отличается от армии Евромайдана и Каганата большим количеством авантюрных и смелых полевых командиров. Появились партизаны Мозгового, диверсанты Моторолы и т. д.
Армия Донбасса сильнее духом, более мобильна и мотивирована, но малочисленна и хуже вооружена. Армия Евромайдана и Каганата многочисленна, разношёрстна и страдает дезертирством и нежеланием воевать. Таков расклад к моменту завершения первого этапа гражданской войны 2.0
Теперь наступает второй этап — суть которого сведётся к симбиозу гражданских и военных технологий. Все уже поняли, что война эта надолго. И, как любая гражданская война, она будет зависеть от того, чья модель государства эффективнее, справедливее и, самое главное, способна существовать в мобилизационном режиме.
Наступил этап, когда на повестке дня стоит не размер пенсий, а отсутствие голода среди стариков и наличие молока в детских садах и яслях. Когда сотрудник ГАИ в первую очередь должен следить за приближением армии неприятеля и уметь организовать объезд для беженцев. Министру финансов предстоит изыскивать средства из воздуха, а сотрудникам МВД придётся расстреливать мародеров на месте.
Прифронтовой зоне предстоит перейти к карточной системе, а крестьянам надо учиться собирать урожай под артобстрелом. И, соответственно, министерству сельского хозяйства придется либо создавать вооруженные крестьянские общины, либо привлекать воинские подразделения. Соответственно — вопрос создания коллективных хозяйств станет вопросом выживания отрасли, потому что крестьянин по отдельности себя не защитит.
Это же касается создания в крупных городах общинного ополчения по месту жительства — которое будет патрулировать свои спальные районы.
Поэтому тот, кто первый освоит военные технологии в гражданской жизни, имеет шансы построить более эффективное государство. Следовательно, победить.
Если рассматривать шансы Евромайдана, Каганата и Донбасса, то у последнего есть значительное преимущество.
Система власти и в Киеве, и в Днепропетровске олигархична — следовательно, главной мотивацией было и остаётся жажда наживы и извлечения прибыли. Власть Донбасса свободна от олигархии, среди первых лиц нет ни одного персонажа из числа украинских элитариев, что в нынешних условиях важнейший ресурс.
Фактически мы имеем дело с конфликтом двух поколений: последнего советского, состоящего из мутировавших и многократно предавших всё и вся бывших комсомольцев, фарцовщиков и рэкетиров, и первого постсоветского поколения, не причастного к наживе на уничтожении государства. В картине мира комсомольцев-фарцовщиков-рэкетиров новые элиты Донбасса — это выскочки из числа холопов и плебеев. Менеджеры, политтехнологи, военные, инженеры и врачи, оказавшиеся у руля власти на Донбассе — это классовое недоразумение для украинской элиты. Да и, если честно, российским, белорусским и казахстанским элитариям новая власть Донбасса тоже чужда.
Поэтому российская власть в Москве, конечно же, будет поддерживать Донбасс — но ровно до той степени, покуда новые элиты Донбасса будут самостоятельны и суверенны. Потому что в Москве не понимают, что делать с Донбассом, не меньше, чем в Киеве. Просто в Киеве решили уничтожить то, чего не понимают.
А в Москве вынуждены помогать, потому что понимают, что после Донбасса возьмутся за Крым. Поэтому дают шанс развиться новой форме союзной государственности. Как в своё время помогли, например, формированию союзного государства в Беларуси.
Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня
1 комментарий
Если бы «российская власть в Москве» помогала Донбассу также, как «американская власть в Вашингтоне» помогает украинской хунте, то не пришлось бы сдавать Славянск и Краматорск. И крови бы такой не было. Звонить по сотому разу по телефону Меркель и «выражать озабоченность» — это профанация помощи. Российская власть выглядит сейчас, как обкакавшийся детсадовский ребенок, который боится, что мамка сейчас по попе надает. Российские СМИ о ситуации на юго-востоке — это вообще рвотный рефлекс. Они уже даже не » выражают озабоченность», просто констатируют факт, что Россия обкакалась и возвращается в свою песочницу.