Статьи

Между Родиной, войной и кошельком

Может ли государство в критической ситуации опереться на средний класс?

Перед пограничным пунктом Изварино в Новороссии уже который день выстраивается очередь из машин, достигающая шести километров. Это жители Донбасса, стремящиеся уехать в Россию подальше от боевых действий. Обращает внимание, что в очереди немало дорогих автомобилей.




Обеспеченные люди, представители так называемого среднего класса, предпочитают занять выжидательную позицию. Мало кто из них хотя бы деньгами поддерживает ополченцев Донбасса. Большинство мелких предпринимателей-торговцев в том же Луганске предпочли уехать. И если бы ополченцы не «посоветовали» некоторым из них остаться, в городе давно бы уже мог начаться настоящий голод, так как некому было бы завозить продукты.

Почти четверть века многие экономисты убеждали нас, что средний класс очень нужен государству, и что его созданию нужно всячески способствовать.

Однако война на Украине показала, что для большинства представителей этой прослойки общества собственные интересы куда важнее интересов государственных. Сегодня Россия стоит перед реальностью усиливающихся санкций со стороны Запада. Как в условиях намечающегося глобального противостояния может повести себя российский средний класс? Окажет ли он поддержку государству или уйдет в тень, заняв критическую позицию?

— Если говорить о Донбассе, там, на мой взгляд, средний класс как таковой не сложился, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов. – В основном он состоял из прикормленных «по ахметовской линии» граждан. Эти люди, с одной стороны, ощущали свою особость в силу традиционного противостояния Донбасса с Киевом и Днепропетровском. Но, с другой стороны, не были готовы рисковать жизнью за суверенитет или присоединение к России.

Поэтому, как только начались серьёзные вооружённые столкновения, такой средний класс предпочёл отступить в Россию. Кое-кто на занятых украинскими силовиками территориях попытался подстроиться под новую власть, а кто-то занимает выжидательную позицию.

В России средний класс тоже ещё только формируется. В целом он довольно лояльно настроен по отношению к руководству страны. В ходе избирательной президентской кампании 2012 года, на мой взгляд, Владимир Путин нашёл довольно удачную формулу привлечения голосов представителей среднего класса: «Нам есть, что терять». Действительно, представителям среднего класса, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах терять есть что. Другое дело, что лояльность этого слоя общества во многом обусловлена эффективностью и результативностью действий государства. Как показывает мировая практика, средний класс поддерживает руководство страны и в целом государство до тех пор, пока налицо стабильная политическая и экономическая ситуация. Эта часть общества весьма болезненно реагирует на любое поражение государства. В этом случае она может занять пассивную или даже критическую позицию. Таким образом, средний класс ненадёжен и конъюнктурно настроен. В случае катаклизмов в стране большая часть его представителей быстро снимает с себя всякую ответственность за происходящее и дистанцируется от власти.

 — На кого опереться государству, если Россию будет ждать сложный период, и наметившееся глобальное противостояние с Западом примет ещё более жёсткие формы? В советское время считалось, что наша опора – рабочие и крестьяне, а теперь?

— Средний класс изначально задумывался, как некая прослойка между властью и гражданами. И эта прослойка хороша лишь в условиях социально-экономического благополучия. Когда страна сталкивается с серьёзными испытаниями, требуется прямая коммуникация национального лидера с широкими народными массами. Делать ставку только на одну какую-то группу общества, а, тем более, лишь на средний класс – контрпродуктивно и опасно.

— Что такое средний класс? Если вспомнить Карла Маркса, это – мелкая буржуазия, — рассуждает депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин. – Я употребляю это выражение без отрицательного оттенка.

Этот слой общества никогда не отличался особой склонностью к участию в политической жизни. За исключением периодов, когда затрагивались его жизненные интересы. И даже когда они затрагивались, буржуазия предпочитала не лично участвовать в событиях, а поддерживать те силы, которые выступали против власти.

Посмотрите, что происходило прошлой зимой на Майдане в Киеве. Отчего вдруг протестующие там оказались хорошо обеспечены продуктами, палатками и прочими «удобствами»? Сейчас говорят, что спонсировал украинский олигарх Коломойский. Но он подключился только на самом последнем этапе перед свержением Януковича и финансировал конкретно «Правый сектор».

А вот с сентября по февраль Майдан, состоявший в основном из маргинальных элементов, поддерживала мелкая буржуазия или, говоря современным языком, средний класс. Почему? Потому что клан Януковича с его непомерными аппетитами, рейдерской психологией угрожал самому существованию мелкого и среднего бизнеса на Украине. Люди Януковича, как известно, захватывали не только предприятия, но и приглянувшиеся им особняки. Поэтому средний класс на Украине по большей части поддержал Майдан. Но опять же не прямым участием, а финансами.

Представители среднего класса, создававшие бизнес для себя, прежде всего, будут думать о своём благосостоянии и лишь во вторую или третью очередь – об интересах страны.

И только пролетарии, не связанные цепями собственности, как бы пафосно это не звучало, готовы участвовать в революционных процессах. Участвовать в вооружённой борьбе.

К тому же у представителей среднего класса, как правило, присутствует «подкожный финансовый жирок». Если предприниматель из Донецка бросил бизнес в своём городе, он думает примерно так: «Ничего, у меня ещё полмиллиона долларов на счету. Хватит, чтобы купить квартиру где-нибудь в Воронеже и там заново открыть бизнес». А пролетарию, шахтёру с какой-нибудь разрушенной шахты деваться некуда, в той же России его особенно никто не ждёт, поэтому у него прямая мотивация брать в руки оружие, защищать свою землю.

 — Как поведёт себя российский средний класс в случае серьёзного обострения экономической ситуации в России из-за санкций?

— Нынешняя власть в России во многом остаётся сплавом олигархии и бюрократии. В стране, можно сказать, имеет место политическая диктатура крупного капитала. А средний и малый бизнес, представители которого составляют средний класс, находятся под тяжёлым налоговым прессом. И не только налоговым. Многих прессуют либо «оборотни в погонах», либо криминальные группировки. Пока цена на энергоресурсы довольно высока, средний класс это терпит, отщипывая свои крохи от олигархического пирога. Но в случае резкого ухудшения экономической ситуации, он может очень быстро занять резко негативную позицию по отношению к государственному аппарату. Мы уже с вами были свидетелями, когда на улицы, особенно в начале протестного движения 2011-2012 годов, выходили как раз представители среднего класса.

Мне неоднократно приходилось слышать, что малый бизнес в России голосует за КПРФ. Именно потому, что эта партия предлагает развивать собственное производство.

— Можно ли что-то сделать для того, чтобы средний класс в России стал надёжным союзником государства?

— Сейчас много говорят о том, какой вред принесут нашей экономике санкции. Но то, что делает экономический блок нашего правительства, наносит, на мой взгляд, ещё больше вреда. Посмотрите, какая реакция на те же санкции. На каждом углу чиновники говорят о том, что мы не будем покупать продовольствие у Европы, но зато купим у Аргентины или Бразилии. Хочется спросить: ребята, а то, что у нас четверть страны в деревнях живёт и надо развивать собственное сельское хозяйство, вам в голову не приходит? Оказывается, проще возить яблоки из Чили, чем воссоздавать собственные прекрасные сады, которые были у нас в Средней полосе и на Юге. А ведь, развивая сельское хозяйство, мы создаём и средний класс на селе. И если его не зажимать, он будет лояльно или даже положительно настроен к государству. Собственное промышленное производство продолжает падать. При этом государство поддерживает только оборонную промышленность, что само по себе хорошо, но явно недостаточно.

Средний класс в России не будет занимать государственническую позицию в условиях, когда государство зачастую не даёт поднять голову собственным предпринимателям.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.