Мировоззрение

“Я – хозяин себя” или неутешительная арифметика

Внимание!

Статья обращена к молодежи, подрастающему поколению, а также к людям среднего возраста. Прочтение данной статьи более старшим поколением людей может привести к глубокой депрессии и длительному душевному расстройству. Но знайте не в этом цель статьи. Еще не поздно всё изменить. Если Вы к этому не готовы, Вам лучше отказаться от прочтения. Если чувствуете в себе силы — то начнём!

Задача данной статьи состоит не в приведении точных раЗчётов и статистических данных, а заключается в том, чтобы заставить задуматься над беЗконтрлольным течением своей жизни и стать наконец «Хозяином Самого Себя».

Некоторые оговорки:

— я не графоман-теоретик и никогда им не был. В каждой строке этой статьи — я сам.

— ныне действующая орфография предписывает перед шипящими и глухими согласными в приставках «без-», «воз-», «из-», «раз-» звонкую «з» заменять на глухую «с», в результате чего названные «морфемы» в составе слова утрачивают смысл. Сравните и уловите свои ощущения при прочтении: бессовестный — беЗсовестный, бессердечный — беЗсердечный, предыстория — предЪИстория. В первом случае ощущается холостой выстрел, во втором — бьющий точно в цель. Отмечаю заглавными буквами, чтобы не сочли за безграмотность.

Краткое вступление.

Давай спросим себя, почему так проиЗходит: не успеешь оглянуться, а уже пролетел год, два, три. Жизнь (твоя собственная и единственная жизнь) ускользает от тебя как песок сквозь пальцы и с каждым последующим годом подсознательно нарастает гнетущее чувство вины, неудовлетворённость жизнью, обиды и разочарования…нарастает ком нереализованных желаний и упущенных возможностей.

Я хочу рассказать тебе, друг, почему так проиЗходит. На самом деле — всё очевидно и лежит на поверхности.
Статья условно поделена на три части (никакой мистики, просто цифры, логика и выводы).

В первой части я покажу тебе, почему Ты — не «хозяин себя».
Во второй — способы им стать.
В третьей части (особенно актуальной для поколения старшего возраста) я покажу один из способов отсрочить момент смерти своего тела на 10-15 лет и отвечу на вопрос: «как облегчить себе жизнь?» (опять-таки без всякой мистики).

Первая часть статьи. Почему ты не «хозяин себя».

Давай раЗсмотрим на что и как раЗходует свою жизнь среднестатистический человек.

В будни (с понедельника по пятницу) каждый день мы раЗходуем по следующей условной схеме:

— 8 часов на сон

— 8 часов на работу

— 1 час на обеденный перерыв на работе

— 1 час на поездку на работу (в среднем по России)

— 1 час на поездку с работы домой (в среднем по России)

— 1 час на приготовление к работе (утром и вечером)

— 4 часа на просмотр ТВ или игру на компьютере

всё! день прожит…в сутках 24 часа. А где здесь твоя жизнь? В каком месте она промелькнула? В восьми часах сна? В восьми часах «любимой» работы, которую ты терпишь, чтобы выплачивать кредиты и отдавать долги? (8 часов..ха!..а ведь многие люди вынуждены задерживаться на рабочем месте). Или в том одном часе обеденного перерыва? Нет и здесь её нет. Всё это время мы спим на яву, изо дня в день действуя полуосознанно по устоявшейся схеме.

Скажем проще: с понедельника по пятницу ты живёшь 0 часов, т.е. ты не живёшь для себя, в это время ты принадлежишь всем кому угодно, но только не себе.

Каждый выходной день (суббота и воскресенье) мы раЗходуем по следующей условной схеме:

— 10 часов на сон

— 7 часов на просмотр ТВ или игру на компьютере

— 7 часов мы посвящаем себе (самообразование, саморазвитие, хобби и т.д.)

т.е. 7 часов * на два выходных дня = 14 часов.

Таким образом, за неделю (а это 168 часов) мы прожили по-настоящему и с пользой всего 14 часов. Если поделим часы на количество дней, то получается, что мы живём сознательной жизнью всего два часа в сутки, вмести 24. Или 730 часов в году (1 месяц) вместо 8760 (1 год). Или 1 год настоящей жизни в 12 лет или три года за всё время нашего трудового стажа (33 года) (с 22 по 55 лет.). 55-65 лет — это промежуток в котором умирает большинство людей, пережёванных системой. К моменту выхода на пенсию у таких людей, как правило, нет ни подлинных интересов, ни хобби, ни желания чем-либо заниматься. Есть только хроническая усталость, апатия, злость, неудовлетворённость жизнью и ряд заболеваний, которые они пытаются излечить на более чем скромную пенсию.

Это грубые и усреднённые расчёты. Каждый может самостоятельно по такой незамысловатой схеме раЗписать свою жизнь. Но уже предвижу, что от соотношения 1 к 12 тебе никуда не уйти.

Теперь спроси себя: кому? и за что? ты отдаёшь единственное ценное, что у тебя есть — твою жизнь.

Почему-то так получилось или ты сам так решил, что это вполне нормально: обменивать 11лет из 12-ти своей жизни только на то чтобы есть, иметь крышу над головой, быть одетым и обутым…и только 1 год (из 12-ти!!!) заниматься тем, что тебе действительно нравится и доставляет радость. Что ж, ты сам хозяин своей жизни и ты волен раЗпоряжаться ею по своему хозяйскому усмотрению.

Ради интереса — подойди к своему знакомому и предложи ему, например, строить дом 11 лет, чтобы прожить в нём всего 1 год (вот и я заулыбался) — вас пошлют куда подальше и сочтут кретином. Или ещё пример: ты копишь деньги на желанный автомобиль в течение 11 лет, заранее зная, что поездить на нём тебе дозволят всего один год. Согласись, БРЕДЯТИНА ПОЛНАЯ!!!

Тем не менее, (выражусь жаргонным языком) на это «втухалово» подписалось подавляющее большинство человечества. Кто-то по глупости, кто-то в силу запуганности и зашоренности, кто-то в силу своей слабости перед жизненными обстоятельствами и отсутствием веры в свои собственные силы.

Получается, что со времён рабства Древнего Египта ничего не изменилось, произошла только смена декораций, суть же осталась прежней. С человеком обращаются на столько, на сколько он сам позволяет с собой обращаться.

Мне стыдно за людей…

Вторая часть статьи. Стань «Хозяином самого себя».

По теме:

9 комментариев

Алексей 23.10.2010 at 08:30

Ко мне это неотносится . ТВ я несмотрю,сплю 5-6часов.на еду 20 минут 2-3 раза в сутки.на любимое занятие всегда есть время. Я вас прошу прекратите программировать людей что всё плохо,дипрессий у людей хватает и без ваших статей.Почему бы вам не нести позитив вместо негатива.?

Ответ
Добромир 23.10.2010 at 10:42

Есть позитив? Высылайте — опубликуем! Здесь даже самому можно публиковать материалы так что все карт в руки. ;)

Ответ
Malett 23.10.2010 at 22:05

Спасибо, Добромир. Прекрасная статья. Я уже несколько лет растолковываю это же самое близким люям.
Ещё можно добавить следующее. День — это период наибольшей активности. Тонус нервной системы особенно высок в это время. С 7 утра до 18 вечера человек расходует 70 — 80% от суточного объёма трат энергии. Как раз, это время мы проводим на «работе».  То что мы получаем вечером — это усталое тело, вяло текущие мысли и тупой немигающий взгляд в зомбоящик. Завтрак и ужин полностью уходят на поддержание работоспособного состояния на работе. После работы следует ещё восстановительный период, который никак не оплачивается. Не оплачиваются также сами завтраки и обеды, хотя люди в это время едят не для себя, а для работы. Верхом цинизма является так называемый обеденный перерыв. Это время, которое не оплачивается, но за которое человек должен за свои деньги в ускоренном режиме принять пищу, для того чтбы обеспечить своё активное состояние в рабочее время. Во время работы человек даже не может думать о себе и о своих делах. Т. е. мы утром отдаём своё тело и свой мозг работодателю. А вечером получаем этот «механизм» обратно и приступаем к «реанимационным» мероприятиям, чтобы на следующий день повторилось тоже самое. Что человек получает за всё это в результате? — Потерянное здоровье и время. Ещё — мизерную пенсию к 65 годам. Многие до этого возраста не доживут. Скорее всего будет ещё хуже — к тому времени пенсионный возраст отодвинут ещё лет на 5. До такой пенсии уже будут доживать, в самом деле, только единицы.
Да — если работа совпадает с интересами человека — такой человек, в самом деле, счастлив. Но таких людей очень мало.
То что я написал, не надо воспринимать вульгарно — что, якобы, это призыв к безделью. Есть, в самом деле, люди, которые при отсутствии внешней угрозы (остаться без средств к существованию) впадают в «спячку». В этом случае да — любая работа — благо. :-) Но, если, человек творческий, желает развиваться сам и помогать другим — в этом случае нелюбимая (или нейтральная) работа — вред. Если имеем именно такую работу, то надо стараться тратить на неё не более 8 часов в день. Это не те 8 часов, о которых вы, наверное, подумали. В эти 8 часов входит и сама, так называемая работа, и время на путь до места работы и обратно. Сюда также входит время на завтрак и обед. Вот в этом случае у человека уже появится время для того, чтобы жить и творить.
Либо, как я уже говорил — ищите наилучший вариант — когда творческая реализация одновременно является и средством заработка.

Ответ
Алексей Анатольевич 24.10.2010 at 15:22

добавляю ЭТУ СТАТЬЮ в ВИДЕО ФОРМАТЕ!
 
РЕКОМЕНДУЮ!

Ответ
Алексей Анатольевич 24.10.2010 at 15:30 Ответ
Антон 31.10.2010 at 20:17

Действительно!
А у меня ситуация ещё хуже: я в день в транспорте провожу от 3 до 6 часов! Надо что-то менять…

Ответ
николай 11.12.2010 at 01:08

Если не хочешь работать всю жизнь-сделай свое хобби работой.Так и живу последние 15 лет.Результат-не ною из-за отсутствия денег,с удовольствием провожу время на работе и дома,поликлиники-не для меня.Кто в данном случае живет,а кто существует решайте сами.А если добавить сюда охоту и рыбалку…

Ответ
санек 10.09.2011 at 08:00

ХОРОШАЯ ПОЛЕЗНАЯ статья побольше таких статей пишите

Ответ
Dmitry Kazarinov 22.03.2015 at 21:44

спасибо за статью!
Сам в 2012 перешел на сыроедение, стал пить хорошую воду, вернулся к занятиям бегом — появилось гораздо больше сил и времени, пришла некая осознанность

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.