18 августа исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что все севастопольские предприятия, принадлежащие украинским собственникам, должны пройти перерегистрацию в соответствии с российским законодательством. «Если они останутся юридическими лицами Украины, то перспективы остаться здесь у них нет», — добавил он.
По закону, принятому 5 мая, все компании, работающие в Крыму и Севастополе, должны подать заявление о внесении сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) до 1 января 2015 года. Если по каким-то причинам они этого не сделают, они могут зарегистрироваться как иностранные юрлица и платить соответствующие налоги.
Несмотря на то, что третьего варианта нет, эксперты указывают, что пока что крымские предприниматели не спешат подавать документы на перерегистрацию. По состоянию на 1 августа, на учет встали около четырех тысяч фирм, хотя действует их на территории полуострова более 50 тысяч.
«Есть разные причины, по которым собственники не спешат перерегистрировать предприятия из украинской юрисдикции в российскую, — объясняет экономист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев. — Особенно опасаются этого предприниматели, у которых есть бизнес не только в Крыму, но и на территории Украины или Европы. И не безосновательно. Скорее всего, в случае регистрации в России, судьба их предприятий на Украине будет печальна, их подвергнут разного рода репрессиям. Более того, под угрозой и их собственность рубежом. Это, кстати, касается не только украинских, но и наших экономических субъектов, которые до сих пор не решаются перерегистрировать свой бизнес в Крыму».
Но если вопрос с мелким и средним бизнесом, скорее всего, будет решен в установленные сроки, то с крупными предприятиями, принадлежащими украинским олигархам, дело обстоит сложней. Таких предприятий немало в одном только Севастополе, не говоря уже обо всем полуострове. Это «Севастопольгаз» Дмитрия Фирташа, стивидорная компания «Авлита» Рината Ахметова, Балаклавское рудоуправление, которое входит в «Смарт-холдинг» Вадима Новинского и даже Севастопольский морской завод, принадлежащий структурам, близким к президенту Украины Петру Порошенко.
Сергей Меняйло заявил, что часть этих активов должна сменить собственников. Например, Севморзавод сейчас не работает на полную мощность, так как «…есть проблемы с собственником, которые решаются на уровне правительства РФ». Но когда они будут решены, завод начнет получать крупные заказы как гражданского назначения, так и военно-промышленного. Уже ведется проверка деятельности «Авлиты» и рудоуправления, причем в деятельности последнего выявили ряд нарушений экологических норм.
Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что так просто со своей собственностью украинские олигархи не расстанутся, и готовы разрабатывать самые хитроумные схемы, чтобы продолжать деятельность в Крыму. Например, Дмитрий Фирташ сначала перерегистрировал свой завод «Крымский титан» в Киеве для того, чтобы не прекращались поставки сырья с материка, а затем создал новое ООО «Титановые инвестиции», зарегистрированные уже в Москве. Но остальные олигархи регистрироваться в России, как того требует законодательство, пока не спешат, и причины тут не экономические, а политические.
— Российские власти предложили украинским олигархам два официальных варианта – перерегистрировать их предприятия в качестве российских или иностранных предприятий, — говорит замдиректора Центра политической информации Алексей Панин. — Это классическая организационная схема, но в этом экономическом вопросе возникает проблема политического характера. Дело в том, что любая перерегистрация украинскими олигархами собственности на Крымском полуострове, даже в качестве иностранного субъекта, все равно будет означать формальное признание российских прав на Крым. Поэтому сейчас украинские олигархи просто не понимают, как решить эту проблему, сохранив лицо.
— Может ли этот вопрос быть решен в судебном порядке?
— На самом деле этот сценарий нежелателен. В краткосрочной перспективе можно решить проблему российской юрисдикции. Хотя наша правовая система основана на кодексах, и не очень хорошо работает с прецедентами. А «крымский казус», безусловно, прецедент. Но если говорить о международной судебной системе, она как раз основана преимущественно на прецедентах. И наши шансы оспорить права украинских предпринимателей на активы в Крыму стремятся к нулю. По той простой причине, что Запад не признал воссоединение Крыма и Российской Федерации. Поэтому международные суды крымским властям в данном случае не союзники.
Здесь есть еще одна проблема, которая делает судебный сценарий нежелательным. Если через российские суды активы будут арестованы и переданы в региональную республиканскую собственность, то по примеру ЮКОСа прежние владельцы национализированных предприятий могут обратиться в международные суды. Безусловно, дело затянется на годы, а то и на десяток лет, но решение будет, скорее всего, не в нашу пользу.
— Получается, у крымского руководства нет рычагов, которые бы убедили украинских олигархов перерегистрировать свои предприятия на полуострове?
— Почему же, рычаги есть, это то, о чем я сказал в начале – можно заставить, национализировать, и так далее. Вопрос в том, какие последствия такие действия вызовут. Россия сейчас не настроена портить отношения с международно-правовой системой, хотя и заявила о возможности выхода из ряда международных договоров. Поэтому в этом случае наиболее перспективный и предпочтительный сценарий как для Кремля и крымских властей, так и для украинских собственников – решить вопрос мирно. Возможно для того, чтобы все стороны смогли сохранить лицо, предприятия будут перерегистрированы на офшоры, собственник которых формально не будет известен, и уже эти офшоры зайдут в Крым в те предприятия, о которых идет речь».
Экономист Андрей Паршев согласен, что просто национализировать предприятия украинских олигархов практически невозможно. Другое дело, если эти компании будут нарушать российское законодательство – тогда конфискация имущества в установленном порядке вполне допустима.
— Состояния войны с Украиной у нас нет, мы продолжаем поддерживать двусторонние отношения. Поэтому формальных оснований для того, чтобы отобрать какое-то имущество у украинских олигархов, не много. Хотя не исключаю, что у многих предприятий и объектов собственности есть нарушения регистрации. Поэтому нужно действовать в соответствии с нашим законодательством, если компании его нарушают, они могут понести за это ответственность.
— Возможна ли национализация этих предприятий?
— Нужно иметь в виду, что страна у нас капиталистическая. Если начать что-то национализировать у украинских олигархов, есть опасность, что процесс пойдет и дальше, а этого наши элиты не хотят. Поэтому, скорее всего, олигархи и дальше будут владеть своим бизнесом в Крыму. Возьмите, к примеру, завод «Рошен» Петра Порошенко, который прекрасно продолжает работать на территории России.
Вот недвижимое имущество в Крыму – это другой вопрос. Скорее всего, с ним будут разбираться. Особенно это касается рекреационных объектов, дач, санаториев. Дело в том, что большинство этих объектов в свое время было приватизировано совершенно незаконно, поэтому они, вероятно, будут возвращаться в госсобственность. Но что касается бизнеса олигархов, наше руководство хотело бы сохранить существующую олигархически-капиталистическую структуру экономики, поэтому вряд ли будет создавать прецедент.
— Пресс-секретарь Сергея Меняйло Игорь Долгополов в интервью заявил, что если украинские компании откажутся от перерегистрации, они будут закрыты, чтобы «не нарушать российское законодательство». Но так как речь идет о частной собственности, которая должна оставаться неприкосновенной, вопрос будет решаться специальной комиссией и может дойти до суда…
— У наших чиновников и руководителей до сих пор сохраняется романтически-идеалистический взгляд на вещи. Частная собственность нигде не считается неприкосновенной, просто она не может быть отчуждена незаконно и в некоторых случаях без компенсации. Собственность постоянно переходит из рук в руки по решениям суда, по другим основаниям. Ничего сверхъестественного в том, чтобы отобрать собственность, если так постановил суд, нет. Не существует высших принципов вроде заповедей Моисея, что собственность неприкосновенна. Если субъект нарушает законодательство, он должен быть наказан, это альфа и омега любого государства. В какой форме он должен быть наказан, зависит от действующих законов. Если наше законодательство допускает конфискацию собственности за нарушение законов о регистрации, она возможна. Но, повторюсь, я сомневаюсь, что предприятиям украинских олигархов грозит национализация. Скорее всего, они могут быть переданы другим собственникам, которые не будут нарушать закон.
Независимый экономический эксперт Юрий Лукашин считает, что крымскому руководству и украинским олигархам будет выгодней договорится, чем вступать в затяжную конфронтацию.
— Мне кажется, что насчет собственности олигархов Российской Федерации нужно договариваться индивидуально. С каждым олигархом нужно заключить что-то вроде закрытого пакта, который бы регулировал правила работы их предприятий в Крыму, гарантировал их развитие. Очевидно, что полуостров очень важен для представителей украинского крупного бизнеса, и они не хотят его потерять. Поэтому с каждым из них нужно договориться о сотрудничестве, которое было бы выгодно Крыму в первую очередь.
В случае, если договориться не удастся, можно применить другие механизмы. Если покопаться в деятельности любого из предприятий, можно найти массу нарушений, от оформления имущества до незаконного получения в собственность крупных заводов.
Олигархам нужно понимать, что если они не пойдут на юридическую перерегистрацию своих предприятий в Крыму, они могут просто их лишиться. Времена меняются, кризисы проходят, а собственность – такая штука, которая должна работать десятилетиями. Поэтому олигархи пойдут на многое, чтобы ее не потерять.
— Возможна ли национализация предприятий, принадлежащих украинским олигархам?
— В принципе, все возможно. Нельзя исключать, что мы увидим несколько судебных процессов, которые будут идти годы и закончатся для украинского собственника потерей активов в Крыму. Но могу сказать, что даже на уровне торговых сетей, заправок, магазинов, видно, что огромное количество украинских компаний представлено на крымском рынке. Поэтому разрыв отношений и конфликт с российским руководством не в их интересах. Думаю, украинские олигархи в итоге согласятся вести бизнес в соответствии с российским законодательством, чтобы не терять его.
— Но у Украины тоже есть свои рычаги давления на крымских предпринимателей?
— Да, есть. Серьезная проблема в Крыму – блокада со стороны континента. Украинские пограничники затрудняют доступ на полуостров, как физическим лицам, так и товарам, и предприниматели, в том числе зарегистрированные на Украине, от этого очень сильно страдают. Если российскую таможню грузы проходят быстро и безболезненно, то на украинских пунктах пропуска у них начинаются проблемы. Прохождение таможни занимает порой 6-12 часов. Мне довелось за последнее время пообщаться со многими представителями малого и среднего бизнеса в Крыму, и все они жалуются на проблемы с прохождением границы и таможни с украинской стороны. Причем очевидно, что делается это специально, таможенник осмотрит несколько машин и фур, а потом делает перерыв на полчаса. Видимо, было получено указание сверху всячески тормозить товарный поток в Крым. При этом предприниматели не хотят терять крымский рынок, и для полуострова связь с материком тоже важна, поэтому нормальные отношения были бы выгодны всем.
Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня