Среди коллекционеров существует мнение о том, что само название «русский боевой нож» неправильно. Обосновывают они это тем, что багинет в оружейой истории был, нож-засапожник тоже, а русский боевой нож – нет. Но тогда здесь возникает противоречие, ведь летописи и «Слово о полку Игореве» сообщают нам об обратном – по сравнению с традициями ведения ножевого боя других государств наиболее мощной является именно русская.
Напомним об одном историческом факте из истории западноевропейской армии, где штык называли «оружие последнего шанса». Не существовало понятия «штыковая атака», а насадкой, несущей смерть, крепившейся на ствол мушкета. Пользовались только для обороны.
А вот на Руси наступательная штыковая атака, несущая смерть, является легендой. Она была введена в культ великим русским полководцем А.В. Суворовым, отодвинув на задний план пулевую стрельбу. Выражения Суворова «Пуля – дура, штык – молодец» известно каждому российскому гражданину, хотя бы немного интересующемуся историей своей страны. Но самым известным был и будет штык к винтовке С.И. Мосина, организатора ружейного производства и русского конструктора.
Был разработан на основе штыка к винтовке «Бердан», 1870 год, а на вооружение русской армии попал в 1891 году вместе с винтовкой Мосина.
Штык является страшнейшим оружием ближнего боя и пользуется спросом среди коллекционеров. Не забывайте, что в случае приобретения подобного коллекционного экземпляра, лучше всего заключить договор с продавцом. Для этого легче всего обратиться в фирму, которая оказывает услуги.
Этим штыком можно было нанести глубокое ранение, которое, как правило, сопровождалось повреждением тех или иных внутренних органов. На месте оценить степень тяжести ранения было невозможно и очень часто у раненых таким штыком начинались внутренние кровотечения.
Штык к винтовке Мосина без каких-либо изменений просуществовал почти полвека. Он пережил революцию, Гражданскую войну, а во времена Великой Отечественной войны был причиной гибели огромного числа немцев, став своего рода символом освободительной войны народа против фашистских захватчиков, что нашло отражение на многих плакатах тех времен.