В ночь на 11 сентября президент США Барак Обама обратился к согражданам с речью, в которой объявил о начале подготовки Америкой нового «крестового похода» против международного терроризма. Главной мишенью атаки на этот раз станет радикальная группировка «Исламское государство» (прежде «Исламское государство Ирака и Леванта»), боевикам которой удалось взять под контроль значительные территории на севере Ирака и в Сирии.
По словам Обамы, в коалицию по уничтожению «террористического государства» войдут партнеры по НАТО, «поскольку эта террористическая организация (ИГ- прим. ред.) угрожает интересам не только населения Сирии и Ирака, но и США и их союзникам». Показательно, что обращение было распространено накануне 13-й годовщины терактов 11 сентября. Напомним, тогда администрация Буша-младшего использовала трагедию 9/11 в качестве оправдания первой глобальной антитеррористической кампании США. Результатом «войны против террора» стала интервенция США и стран НАТО с последующей оккупацией ряда суверенных государств, а также появление новых горячих точек на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Обжегшись на военных акциях в Ираке и Афганистане, Вашингтон на этот раз решил действовать более осторожно. Обама пообещал, что американская армия не будет проводить наземную операцию, ограничившись нанесением авиаударов по позициям «Исламского государства». Стоит отметить, что ВВС США уже совершили 150 «антитеррористических» вылетов против ИГИЛ. Как подчеркнул Обама, это «стало важным элементом оказания помощи иракским войскам и предотвратило массовую гибель мирного населения от действий боевиков ИГ, проявляющих невиданную жестокость». Однако судя по дальнейшим военным успехам радикальных исламистов эффективность такого бомбометания вызывает большие вопросы.
Скорее всего, основная тяжесть противодействия ИГ ляжет на иракскую армию и курдские вооруженные формирования. США помогут им предоставлением разведданных. Кроме того, Пентагон планирует направить в Ирак батальон военных специалистов. Это почти 475 новых американских советников, плюс еще 700, уже находящихся в Ираке. Вашингтон также обещает отправить иракцам, курдам и сирийским повстанцам большое количество гуманитарной помощи. Как заверил Обама, Америка будет бороться с ИГ, где бы оно ни находилось.
Однако вассалы США по НАТО не спешат принять предложение своего сеньора снова в обход резолюции ООН «конно, людно, оружно» выступить на Ближний Восток. Откликнулась только Германия, власти которой не исключают участия в военной операции против боевиков группировки «Исламское государство» в Сирии. В свою очередь, руководство Турции заявило, что оно выступает категорически против такого развития событий. Более того, Анкара, которая явно не прочь ослабить позиции курдского движения руками боевиков ИГ, даже не разрешит использовать авиабазы на территории своей страны для нанесения авиаударов. За исключением гуманитарных миссий и сугубо логистических операций.
Директор Исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов считает выступление Барака Обамы самым беспомощным в новейшей истории американской дипломатии.
– США обозначили ИГ как своего врага, но при этом сами не знают, что делать с этим чудовищем. Они не имеют никакой стратегии и даже не назвали срок проведения боевой операции. Осознавая собственную слабость, Вашингтон в кои-то веки отказывается от того, чтобы действовать в одиночку. Причем в рамках коалиции он отводит себе второстепенную роль, ограничившись нанесением бомбовых ударов по террористам. Проведение наземной операции возложено на иракскую армию и курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане (Пешмерга).
В настоящий момент т.н. «халифат» контролирует 35% территории Сирии и около 40% территории Ирака. Для нанесения удара по позициям боевиков ИГ не требуется резолюции Совбеза ООН, поскольку официальный Багдад поддерживает эту акцию.
– В отличие от Башара Асада для которого Обама такой же враг, как и исламские радикалы.
– Если удар по территории Сирии будет произведен без согласования с Дамаском, последний может расценить его как акт агрессии. С другой стороны, силы «халифата» выступают против официального Дамаска. Соответственно, если американцы ударят по врагам Асада, то здесь объективно может произойти совпадение интересов. Однако Вашингтон дает понять, что ни в какие соглашения с самим Асадом вступать не намерен. Хотя по некоторым данным, они существуют. В ходе «арабской весны» США постоянно создавали ситуативные коалиции. В первую очередь, имеется в виду удар по Ливии. На ограниченном уровне к этой коалиции примкнула и Турция, которая занималась техническим обеспечением и логистикой.
– Ливия в отличие от Сирии и Ирака находится вдали от турецких границ.
– Именно так. А в данном случае в непосредственной близости от Турции образуется вооруженный очаг. Анкара становится участником международной коалиции, которая воюет против ИГ. Соответственно, она может стать объектом контратаки со стороны радикальных исламистов.
Чтобы расширить фронт своих действий, ИГ постарается перенести часть военных операций на территории, сопредельные с Турцией. Речь идет о юго-восточных вилайетах, где ситуация остается крайне неустойчивой, и где до сих пор проявляет активность «Рабочая партия Курдистана», ведущая вооруженную борьбу. Если по тактическим соображениям будет заключен союз между ИГ и турецкими курдами, восточная часть Турции будет отделена и станет полем боевых действий.
– Спасибо «старшему брату» по НАТО в лице США, которые пестовали исламистов в надежде их руками разгромить Асада.
– Изначально предполагалось, что ИГИЛ пойдет на Дамаск, а это движение взяло и повернуло на Ирак. США планировали использовать его как инструмент для проведения своей линии на Ближнем Востоке. Через ИГ можно было вовлечь в конфликт соседний Иран, который поддерживает Башара Асада, а также Ливан, на территории которого действуют различные группировки. Кстати, не будем забывать, что Россия также поддерживает Асада. Но ситуация начала развиваться не по сценарию Вашингтона, хотя конечная цель очевидна: окончательная фрагментация Большого Ближнего Востока посредством развала ряда государств.
– Зачем это нужно Белому дому? Американцы снова рассчитывают создать другим проблемы, а сами отсидятся в стороне?
– На самом деле такая стратегия — это признак отступления и потери влияния. Начиная от Афганистана и заканчивая Северной Африкой, повсюду возникают зоны нестабильности. Одно дело иметь в качестве союзника мощную Турцию, другое – страну, расчлененную на Курдистан, Западную и Восточную провинции. Неслучайно уже поднимается вопрос о переименовании Турции в Анатолию.
Пакистан балансирует на грани развала. То же самое касается Афганистана, Ирака и Ливии. Вовлечение Ирана (через противостояние ИГ) может означать начало процесса его фрагментации. Это многонациональное государство, которое сегодня держится на шиитской идеологии. Но здесь уже наблюдаются кризисные явления, в результате которых Иран может постигнуть судьба Ирака.
США заинтересованы в выходе разрушительного цунами непосредственно к границам бывшего СССР (условно — на линию реки Аракс). Отсюда деструктивное воздействие будет оказываться на закавказские страны. В первую очередь, на исламский Азербайджан, а дальше выход на наш Северный Кавказ. Так или иначе, это будет означать вовлечение РФ в вооруженное противостояние с исламистами. Американцы будут стоять в стороне, а другие проводить наземные операции и реально противостоять террористам. Более того, руками последних США будут фрагментировать регион, чтобы удержать его под контролем.
– Как отнесутся «младшие партнеры» по НАТО из числа стран ЕС к предложению совместными силами разворошить «осиное гнездо» исламского радикализма?
– Европа в этом отношении всегда была пассивна, она шла в фарватере США. Исключением можно считать только политику Франции в Северной Африке. Это традиционная сфера влияния французов. Можно вспомнить политику Саркози по отношению к Ливии и Алжиру, а Олланд выступает ее продолжателем. Что касается немцев, то они только начинают нащупывать свои интересы в этом регионе. Получается, американцы это главные сценаристы и архитекторы кампании по его переформатированию.
ИГИЛ они фактически сами создали, потом утратили контроль, а сейчас объявили ему войну. Это аналог истории с Аль-Каедой, которую ЦРУ создало для борьбы с Советским Союзом в Афганистане. В начале нулевых США сами зашли в Афганистан под предлогом борьбы с этой группировкой, которую обвинили в событиях «11 сентября». А сегодня Аль-Каеда уже в Турции и в Северной Африке. Спецслужбы США физически уничтожили Усаму бен Ладена, но с организацией не расправились. Более того, от Аль-Каеды фактически «отпочковалось» ИГИЛ.
Владимир Путин правильно сказал – чего касаются американцы, то превращается в Ливию. На Украине происходит то же самое. Возникает ощущение полной утраты интеллектуальной составляющей в американской политике. На пике Холодной войны в Госдепе США работали профессионалы. После устранения главного геополитического конкурента в дипломатических кругах была проведена серьезная чистка. На место проверенных кадров пришли эмигранты. Отсюда очень слабая дипломатия, которая опирается исключительно на военную мощь. Как только она начинает ослабевать, дипломатия проваливается. Вытащить телегу из грязи на одном колесе не получается.
– Выходит, США не контролируют ситуацию, но она развивается в выгодном для них направлении, если подразумевать под этим дестабилизацию ситуации в Евразии?
– Разрушать всегда легче, чем строить. США могут извлекать ситуационную выгоду, но стратегически они все равно проигрывают. Выступление Обамы напоминает знаменитое изречение Наполеона: «главное ввязаться в войну, а потом посмотрим». США не смотрят на десятилетия вперед, они пытаются извлечь пользу для себя на разрушении. Как показывает пример Турции, они не делятся планами даже со своими союзниками. Поддерживая иракских курдов, Вашингтон стимулирует сепаратизм курдов в юго-восточной Турции. Во имя ситуативных интересов он жертвует будущим своего союзника.
Я уже не говорю про арабские страны. США свергли в Египте своего верного союзника Хосни Мубарака, объявив его диктатором. После прихода к власти «Братьев мусульман» Египет чуть было не развалился на четыре части. И только благодаря генералу Абдель Фаттаху Сиси Египет остается единым государством. При этом отношения с США у него достаточно натянутые. То есть лидеры, которые обеспечивают целостность своих государств, в ближневосточной доктрине Америки рассматриваются как враги.
Объявленная после 9/11 «борьба с терроризмом» привела к результатам, которые прямо противоположны задекларированным целям, отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
– Афганистан находится в состоянии полураспада, президент не избран. На этом фоне усиливается Талибан, происходят боестолкновения на границах с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Ситуация в Ираке несравненно хуже по сравнению с правлением Саддама Хусейна, когда существовало единое управляемое государство. На сегодняшний день Ирак де факто распался. А 40% его территории контролирует т.н. «Исламское государство». То есть вместо отдельных террористов международное сообщество благодаря США получило целое террористическое государство. К сожалению, это проблема качественно более высокого уровня.
– Насколько реально победить терроризм посредством бомбометания?
– Могу предположить, что Барак Обама насмотрелся голливудских фильмов, в которых 2-3 спецназовца уничтожают целые армии. Понятно, что это не такая простая задача, как видится юристу средней руку. Авиаудары недостаточно эффективны, чтобы привести к уничтожению всего руководства ИГ.
Ситуация складывается достаточно плачевная. И никакого выхода из нее я пока не вижу. Несмотря на то, что масштабной сухопутной операции не проводится, в горах Синджар (где исламские радикалы заблокировали езидов) уже действует американский спецназ (морская пехота). К тому же около 1000 человек «специалистов и советников» находятся в Багдаде и в Эрбиле (Иракский Курдистан). Что это может быть еще как не прелюдия серьезной сухопутной операции?
– Как должна вести себя в этой ситуации Москва?
– Американцы всячески дают понять, что они не нуждаются в нашей помощи в борьбе с «Исламским государством». Так что, думаю, России стоит сосредоточиться на обеспечении собственной безопасности. В рядах ИГ и других террористических организаций на Ближнем Востоке находится достаточное количество граждан постсоветских государств. Это тысячи человек. В этой связи нашим властям стоило бы подумать о введении жесткого визового режима как с этими странами, так и с государствами, через территорию которых к нам могут просочиться боевики. В первую очередь, это Турция и Азербайджан. С последним у нас вообще безвизовый режим, а с Турцией упрощенный (ради процветания туристического бизнеса). Также необходимо вводить визы для граждан центральноазиатских государств.
Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня