В марте этого года началась Третья мировая война. Это признал папа римский Франциск. Пока война, если не считать Украину, идет в сфере торговли и инвестиций. США, Евросоюз и зависимые от них страны и международные организации объявляют против нас одну санкцию за другой. Ограничения носят как персональный, так и секторальный характер. Чиновникам и бизнесменам запрещают въезд на Запад и «замораживают» их зарубежные счета. Банкам и госкомпаниям в сфере ТЭК и «оборонки» практически запретили кредитоваться за рубежом. Однако западные санкции носят не вполне убедительный характер и искусственно запутывают ситуацию. Антироссийский план Запада «МК» разбил на пять основных направлений. Также мы представили ответные меры нашей страны.
План №1: Международные банки оставили Россию без денег
Отправной точкой санкционной политики со стороны Запада стала позиция Организации европейского экономического сотрудничества (ОЭСР), на долю государств которой приходится 60% мирового ВВП, притом что в нее не входит Китай. 12 марта ОЭСР приостановила процесс принятия России в свои ряды. Ничего хорошего в этом нет: будь мы членом ОЭСР, нам было бы гораздо проще лоббировать свои глобальные экономические интересы.
25 марта было приостановлено участие России в «Большой восьмерке» (G8), которая, по сути дела, превратилась в «семерку». Неделей ранее был отменен саммит в Сочи. G8 — структура, которая с формальной точки зрения не является международной организацией. У нее нет устава и постоянного аппарата. Однако влияние G8 невозможно переоценить, ведь эта группа объединяет руководителей главных мировых держав.
Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль), координирующая управление воздушным движением для всей Европы, 2 апреля запретила полеты в аэропорты Симферополя и Севастополя. В результате по воздуху в Крым можно добраться только из России, впрочем, так же как и по земле, и по морю.
Полностью прекратило какие-либо формы кооперации с Россией НАТО. Дошло до того, что руководство альянса 7 апреля закрыло физический доступ в свою штаб-квартиру всем работникам российской миссии, за исключением посла, его заместителя и двух помощников.
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег 6 мая отказалась проводить запланированное пленарное заседание в Москве, несмотря на то, что Россия в первом полугодии 2014 года являлась председательствующей страной.
Лидеры «семерки», контролирующие Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), 23 июля заблокировали сотрудничество России с этими финансовыми учреждениями. Россия была одним из самых крупных получателей проектного финансирования ЕБРР. В 2013 году страна получила 1,8 млрд евро от банка. При этом по всему миру инвестиции ЕБРР составляют 9 млрд евро ежегодно. Сумма кредитов от ЕИБ в прошлом году равнялась $1,4 млрд. Это реальные деньги, которые мы потеряли, что, кстати, негативно сказалось на международных рейтингах России.
Всемирный банк, на рассмотрении которого в этом году находилось девять российских проектов стоимостью в $1,34 млрд, в том числе в области дошкольного образования, повышении энергоэффективности и т.д., хоть не имеет официальных ограничений, но уже несколько месяцев не выносит проекты на совет директоров и не выделяет деньги.
План №2: Персональные санкции прошли мимо?
Первые санкции против России со стороны отдельных государств были введены 17 марта. Сначала это сделали США и ЕС. Потом к ним присоединились Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Швейцария и Норвегия.
В американский санкционный список вошли 11 российских официальных лиц. В их числе оказались вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и советник президента Сергей Глазьев.
Европейский же «черный список» затронул 21 человека, включая вице-спикера Госдумы Сергея Железняка. Ограничения ЕС коснулись и.о. премьера Крыма Сергея Аксенова и экс-губернатора Севастополя Алексея Чалого.
Всем им запретили въезжать в ЕС и США и «заморозили» банковские счета и другие активы. Впрочем, у них так ничего и не нашли. Это не случайно. Еще в прошлом году российским чиновникам запретили иметь счета и активы за границей.
20 марта Запад расширил «черный список». Так, ЕС распространил санкции еще на 12 человек, а США на 19. Причем американцы наложили ограничения не только на политиков, но и на бизнесменов, по их мнению, приближенных к Владимиру Путину.
К их числу минфин США причислил совладельца одного из крупнейших трейдеров на мировом нефтяном рынке Gunvor Геннадия Тимченко, главного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука, а также Аркадия и Бориса Ротенбергов, совладельцев СМП-Банка и Инвесткапиталбанка. Этих предпринимателей на Западе считают ближайшими соратниками Владимира Путина.
Бизнес последних не пострадал. Им удалось избежать ущерба. Например, всего за сутки до объявления санкций Геннадий Тимченко продал 44% акций Gunvor своему давнему партнеру — Торбьерну Тернквисту. Остальной его бизнес преимущественно сконцентрировался в России. Так же как и банковские активы Ковальчука и братьев Ротенберг.
План №3: Как оставить россиян без зарплат?
Некоторых рядовых граждан России ограничения Запада затронули напрямую. 21 марта международные платежные системы Visa и Mastercard без предупреждения прекратили обслуживать пластиковые карты, выпущенные российскими банками. В их число как раз вошли банк «Россия», Собинбанк («дочка» «России»), Инвесткапиталбанк, СМП-Банк и «Финсервис» (подконтрольны Ротенбергам). В результате оплатить услуги и товары не смогли полмиллиона пользователей. Сложнее всего пришлось тем, кто находился за границей.
Опасаясь, что подобная участь может ждать любой отечественный банк, в России решили создать национальную платежную систему (НПС). Уже 5 мая Владимир Путин подписал соответствующий закон. Пока наша НПС не позволяет пользоваться картой за пределами России. Рассматривался вариант подключения к китайской UnionPay. Но от этой идеи отказались.
Было решено не отказываться от услуг Visa и MasterCard. Но их обязали вносить в ЦБ обеспечительный взнос в размере двухдневного оборота. Начиная с 1 июля раз в три месяца должны поступать 25% от среднедневного оборота за предыдущий квартал. Так за два года накопится эта сумма. Но Visa и MasterCard посчитали такие депозиты завышенными: $1,9 млрд и $1 млрд соответственно. Они пригрозили свернуть свой бизнес. В результате им пошли на уступки и снизили взнос в 2 раза.
План №4: Как Вашингтон и Брюссель решили отобрать у России нефтедоллары
Первыми секторальные экономические санкции в отношении России ввели США. Они вступили в силу 16 июля. Под ограничения попали кредитные организации — Внешэкономбанк и Газпромбанк, нефтегазовые компании — «Роснефть» и «НоваТэк», а также предприятия оборонно-промышленного комплекса: корпорации «Алмаз-Антей» и «Ижмаш», концерн «Калашников», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод» и КБ приборостроения, НПО Машиностроения, КРЭТ, «Созвездие».
В первую очередь российским банкам и компаниям перекрыли доступ к кредитам — им запретили получать займы в США дольше чем на 90 дней. Также они не могли размещать долговые обязательства и акции на тех же условиях.
В конце июля американские санкции распространились на Банк Москвы и Россельхозбанк. Американским гражданам и компаниям запретили приобретать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юридических лиц, а также их имущество на срок свыше 90 дней (позднее этот срок был сокращен до 30 дней). Также введены санкции против Объединенной судостроительной корпорации.
Позднее, 30–31 июля, примерно с аналогичными ограничениями выступили страны Евросоюза. Правда, Брюссель расширил список кредитных институтов. Помимо ВЭБа и Газпромбанка ограничения коснулись Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка.
Инвесторам из ЕС запретили приобретать, продавать, а также предоставлять соответствующие услуги при сделках с акциями и долговыми бумагами российских банков. Самое главное, этим учреждениям запретили кредитоваться в ЕС.
В августе Вашингтон сосредоточил свой удар на российской нефтегазовой отрасли в целом. США ввели мораторий на поставку в Россию оборудования для глубинной добычи углеводородов, необходимого для разработки морского шельфа и сланцевых месторождений. В список попавших под запрет технологий попали буровые платформы, детали для горизонтального бурения, морское и подводное оборудование, программное обеспечение, дистанционно управляемые аппараты и насосы высокого давления. В частности, некоторым российским компаниям пришлось разорвать соглашения с сервисными предприятиями США.
План №5: Как разорить российский бюджет
Новый пакет санкций ЕС был опубликован 12 сентября. Новые ограничения продолжают душить госбанки и три нефтекомпании: «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть». Для них срок заимствований на Западе свели к 30 дням (те же самые условия обнародовали и США). На этот срок брать кредиты и размещать долговые бумаги не имеет смысла. Хорошо еще, что евросанкции пока не затронули долговые бумаги Минфина. Самое главное, наших нефтяников отрезали окончательно от самых передовых технологий.
Что хотел сделать ЕС такими ограничениями? Сбросить Россию в рецессию. По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, мы и без санкций ощущаем замедление темпов роста экономики: «Усложнение доступа к дешевому финансированию усугубит наше экономическое состояние. Поступления в бюджет сократятся еще больше. Будут заморожены зарплаты. Топтание ВВП на одном месте не закончится, ускорится инфляция, вырастут цены».
Стоит отметить, что США ввели новые санкции даже против частных нефтяных компаний России: ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». Ужесточились также ограничения против российского оборонного комплекса.
Запрет кредитования ощущается уже сейчас — российские банки уже обратились к правительству выделить им бюджетные средства. В августе Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Минфину придется потратить около 240 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на покупку акций банка ВТБ и Россельхозбанка.
У нефтяной отрасли проблемы могут оказаться гораздо хуже. «Роснефть» уже попросила 1,5 трлн рублей, чтобы расплатиться по своим долгам. Впрочем, сотрудничество с американскими и европейскими компаниями для российских нефтяников — это не только доступ к инвестициям, но и возможность получить технологическое развитие. Прекращение поставок западного оборудования грозит нам значительным падением добычи газа. Россия рассчитывает приступить к освоению месторождений в арктическом регионе. Если технологии добычи традиционным способом можно купить в Китае, то месторождения Арктики потребуют оборудования западного производства — США и ЕС являются лидерами в этой области, и азиатских конкурентов на этом рынке не существует.
Конечно, остается возможность поставок через третьи страны. Однако одновременно с санкциями Запад ввел обязательную проверку конечного получателя технологий добычи энергоносителей, с возможностью отказа в лицензировании. Кроме того, уличенные в нарушении запрета поставщики рискуют попасть под миллиардные штрафы, как это было сделано с банками, осуществлявшими операции с финансовыми институтами Ирана.
Насколько страшны западные санкции?
Санкционная война России и Запада в разгаре. Впрочем, в таких условиях наша страна прожила весь ХХ век. Советскому Союзу мешали, но не смертельно. Тем не менее тогда ресурсов у нас было не в пример больше.
Совместно со странами социалистического лагеря мы производили практически все, что было необходимо для нормального существования.
В настоящее время ситуация изменилась. Россия сидит на «нефтяной игле». Большинство товаров импортируется. Поэтому любые ограничения приведут к самым непоправимым последствиям.
Особенно опасен запрет кредитования и санкции в области добычи энергоресурсов. Последнее может привести к резкому снижению добычи углеводородов. Значит, доходы в бюджет, которые зависят от «нефтедолларов», рухнут. Вслед за ними пенсии, зарплаты бюджетникам, стипендии. ВВП, который топчется на месте, рискует устремиться в пропасть.
Выход есть: сначала найти замену западным технологиям и капиталу на Востоке. Но, главное, чтобы все это было внутри страны.
Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня