Российская валюта продолжает ставить отрицательные рекорды. В начале недели курс доллара достиг небывалого значения в 38 рублей, а уже во вторник евро преодолел планку в 50 рублей (впрочем, не в первый раз за этот год).
О том, что постепенная девальвация рубля, скорее всего, неизбежна, аналитики говорили еще в прошлом году. Но именно что постепенная — такого резкого пике никто не ожидал.
Русская служба Би-би-си попыталась понять, что происходит с национальной валютой России, и почему власти не могут (или не хотят) положить конец этой валютной неопределённости.
Из-за чего рубль падает?
Единого мнения, почему это происходит, нет. Экономисты называют обычно сразу несколько причин, ранжируя их каждый по-своему.
«Есть три основные причины: в первую очередь, это геополитика и санкции как побочный эффект этой геополитики. Еще один риск — это снижение цены на нефть. Наконец, третья причина — это внутренний российский фон, то есть всё, что не дает рублю укрепиться: слабая экономика, инфляция, которая уже выше намеченных параметров», — говорит старший инвестиционный аналитик инвестиционной группы «Норд-капитал» Сергей Алин.
Другие аналитики выдвигают на передний план иные факторы.
«Главной причиной нынешнего снижения рубля я бы назвал укрепление доллара против основных мировых валют. Во вторую очередь нужно отметить растущий дефицит валюты в России. Все, у кого есть валюта, стараются ее придерживать», — полагает Максим Шеин, главный инвестиционный стратег финансовой группы БКС.
Несмотря на разные акценты, можно увидеть, что в обоих комментариях — явно или скрыто — присутствует фактор санкций. Так, дефицит валюты, о котором говорит Максим Шеин, является следствием именно ограничения доступа российских госбанков к финансовым ресурсам на Западе.
Другими словами, не спадающая напряженность на Украине и призрак новых антироссийских санкций, по сути, являются главным спекулятивным фактором удешевления национальной валюты. А слабая экономика — это общий неблагоприятный фон; фундамент, на котором стоит это шаткое здание.
Как происходило ослабление рубля в 2014 году?
6 января, когда страна вышла на работу после новогодних праздников, еще ничто не предвещало стремительного удешевления национальной валюты в ближайшем будущем. Доллар стоил 33,20 рубля, евро — 45,20 рубля.
Разве что эксперты обратили внимание на пресс-релиз Банка России, в котором сообщалось о снижении ежедневных валютных интервенций с 60 млн долларов в день до нуля. Это значило, что теперь Центробанк попытается сократить до минимума свое присутствие на валютном рынке, чтобы курсы устанавливались в соответствии с рыночной логикой. О том, что власти хотят отпустить рубль в свободное плавание, было известно уже давно — и это заявление ЦБ соответствовало избранной стратегии.
Но первые самостоятельные шаги рубля (пока еще не полностью самостоятельные, а под присмотром «взрослых») пришлись на не самое удачное время. Замедление ВВП, ускорение инфляции, геополитическая напряженность из-за украинского кризиса — а в далекой Америке сворачивание политики денежного стимулирования и, как следствие, укрепление доллара.
Уже весной к этому прибавились первые — сначала «точечные» — санкции против России, а потом и полноценные секторальные ограничительные меры. Результат налицо: доллар за восемь месяцев подорожал на 8%, евро — на 13%.
Можно ли было предсказать такое понижение?
Многие эксперты на исходе 2013 года указывали на то, что предпосылки к снижению курса рубля имеются. С одной стороны, запустить реакцию на понижение может доллар: чем он крепче по отношению к мировым валютам, тем он дороже и по отношению к рублю.
С другой стороны, часть аналитиков уверена, что рубль и без того был сильно переоценен, и его реальная стоимость, при которой достигалось бы качественное равновесие на валютном рынке, должна быть ниже. Добавить к этому неблагоприятные прогнозы экономического развития — и понятно, почему эксперты ожидали некоторой девальвации рубля.
Однако никто не ожидал, что снижение курса будет настолько быстрым. По всей видимости, не могли этого предвидеть и в правительстве. По той простой причине, что экономическая конъюнктура складывается из множества факторов, и всё предусмотреть невозможно.
Что будет, когда ЦБ отпустит курс рубля в свободное плавание?
Прежде всего, что это значит — отпустить рубль в свободное плавание? Он что — несвободно торгуется на рынке?
Конечно же, курс российской валюты не устанавливается главным банком страны в приказном порядке — он формируется самостоятельно. Но учитывая риски возможных резких колебаний, ЦБ оставил для себя возможность сглаживания подобных скачков. Оно осуществляется за счет валютных интервенций.
Если рубль падает, ЦБ начинает покупать рубли, тем самым повышая спрос на них на рынке и, следовательно, повышая цену (курс). Если рубль, наоборот, чрезмерно укрепляется, ЦБ начинает продавать национальную валюту, чтобы понизить ее курсовую стоимость. Это и называется валютными интервенциями.
Вмешаться Банк России считает себя вправе тогда, когда значения курса бивалютной корзины (это сумма 0,45 евро и 0,55 доллара, выраженная в рублях) выходят за рамки установленного им валютного коридора. Сейчас нижняя граница этого коридора — 35,40 рублей, а верхняя — 44,40. Между этими величинами расстояние в 9 рублей. В этих пределах курс может колебаться, как ему заблагорассудится, и лишь когда он приблизится к границам, Банк России начнет валютное вмешательство.
В прошлом году новое руководство ЦБ, куда на пост председателя пришла Эльвира Набиуллина, решило отказаться от этой политики вмешательства — и вместо этого полностью сосредоточиться на поддержании намеченного уровня инфляции. Приоритетом для властей стало не сохранение во что бы то ни стало неизменности курса, а контроль над ростом цен.
Хотя официально плавающий рубль собираются ввести с 1 января 2015 года, фактически ЦБ уже не поддерживает его искусственно. Из отчетности, опубликованной на сайте Банка России, следует, что в июле и августе он не осуществлял никаких интервенций на валютном рынке.
Хорошо это или плохо для экономики? Учитывая то, что Россия уже два месяца живет в таком режиме и катастрофы в экономике не произошло, — наверное, это не так страшно. Вся проблема в том, говорят эксперты, что пока правительству не удается эффективно контролировать инфляцию. При запланированных 5% по итогам года — она пока идет с динамикой на все 8% к концу декабря.
Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня