Космос

Чудеса Солнечной системы

Эта статья — просто путеводитель для туристов будущего.

Людям нравится составлять списки разного рода любопытных явлений, интересных животных или, к примеру, строений, обладающих уникальными свойствами — «10 самых длинных рек», «5 самых быстрых животных на планете», «15 самых высокооплачиваемых рок-музыкантов» и так далее. Апофеозом стремления человечества собрать вместе всё «самое-самое» можно считать «Книгу рекордов Гиннеса», которая издаётся вот уже более полувека и всё это время пользуется устойчивой популярностью. Стоит отметить, что составление списков из каких-либо феноменов — давняя традиция: одна из первых таких подборок появилась в античной Греции, в V-м веке до нашей эры, её авторство приписывают знаменитому Геродоту Галикарнасскому (Ἡρόδοτος Ἁλικαρνᾱσσεύς) (см. «Семь чудес древнего мира»).



2

Геродот Галикарнасский

Другие греческие мыслители составляли свои варианты подобных списков — например, существовал труд под названием «Коллекция, или список чудес всей земли» за авторством поэта и библиографа Каллимаха из Кирены (Καλλίμαχος). К сожалению, что именно содержалось в его рукописи, неизвестно, так как ни одного её экземпляра не сохранилось — скорее всего, оригинал и копии (если они были) погибли в огне, уничтожившем Александрийскую библиотеку.

Списки, составленные античными и средневековыми авторами, как правило, включают в себя объекты, созданные человеком, однако в наше время всё большую популярность набирают подборки природных феноменов, таких как Гранд-Каньон, гора Эверест, Большой Барьерный риф, водопад Виктория — можете дополнить этот список своими вариантами самых интересных достопримечательностей нашей планеты.

А что насчёт Солнечной системы? Ведь на других её планетах наверняка есть объекты естественного происхождения, которые могут побороться с земными чудесами за звание самого поразительного природного феномена. Конечно, составление полного списка чудес Солнечной системы представляется довольно трудоёмкой задачей, просто потому, что другие планеты и тем более, их спутники не слишком хорошо изучены. Однако, кое-какие сведения о любопытных объектах Солнечной системы у человечества всё же имеются, поэтому уже сейчас можно составлять свои варианты списков космических достопримечательностей.

Несколько десятков астрономов, космонавтов, авторов научно-фантастических произведений и художников попытались ответить на вопрос: «Что будут размещать на открытках и в путеводителях для межгалактических туристов через сотни лет?». Список упомянутых чудес включает в себя более семидесяти объектов и феноменов, предлагаем вам ознакомиться с рейтингом наиболее популярных из них.

Кольца Сатурна

3

На вершине рейтинга чудес Солнечной системы расположились кольца Сатурна. Плоские концентрические образования шестой по счёту планеты Солнечной системы не одно столетие будоражат умы учёных и любителей астрономии. Существует несколько гипотез, которыми учёные пытаются объяснить их образование, лучше всего о причинах интереса человечества к кольцам Сатурна высказался один из участников опроса, писатель-фантаст Бен Бова: «Они красивы и таинственны».

Вулкан Олимп, Марс

4

Второе место заслуженно досталось гигантскому потухшему вулкану Олимп — это самая высокая из известных на данный момент гор в Солнечной системе, причём расположена она на Красной планете, которая по меркам таких исполинов, как Юпитер или Сатурн, довольно компактна. Высота вулкана, получившего название в честь легендарной обители греческих богов, составляет 21,2 км от основания, то есть Олимп более чем в два раза выше самого высокого земного вулкана — Мауна-Кеа, его высота от основания насчитывает 10,2 км. «Это единственная известная нам гора, которая буквально пронзает атмосферу своей планеты» — пишет об Олимпе Дэн Дурда, сотрудник Юго-Западного исследовательского института (Сан-Антонио, штат Техас).

Большое красное пятно, Юпитер

5

Любопытное атмосферное образование астрономы наблюдают уже более трёх с половиной столетий. Его размеры по земным меркам просто чудовищны — от 24 тыс до 40 тыс км в ширину и от 12 тыс до 14 тыс км в длину, что существенно больше нашей планеты. По сути, Большое красное пятно — это огромный ураган-антициклон, он считается самым большим атмосферным явлением такого рода в нашей планетной системе.

Долины Маринер, Марс

6

По сравнению с марсианской системой каньонов, названной в честь космического аппарата «Маринер-9», снимки которого открыли это гигантское образование для земных астрономов, американский Гранд-Каньон кажется небольшим оврагом. «Габариты» Долин действительно потрясают — их длина составляет 4,5 тыс км, ширина 200 км, а глубина достигает 11 км, для сравнения, аналогичные показатели одной из главных достопримечательностей США: 446 км, 29 км, 1,8 км. Вероятно, если американцы высадятся на Красной планете, то тут же посадят около марсианского чуда кассира, который будет брать деньги с туристов за посещение Долин Маринер.

Вулканы Ио

7

По мнению астрономов, Ио — самое геологически активное небесное тело в нашей планетной системе: на спутнике Юпитера расположено около 400 действующих вулканов, самым активным из которых считается супер-вулкан Пеле, окружённый огромным кольцом из соединений серы и других продуктов его вулканической активности. Высота кольца достигает 300 км, его диаметр — примерно 1,2 тыс км.

Достопримечательности первой «пятёрки» удалось определить довольно легко — они лидируют с заметным отрывом от остальных, однако с другими позициями рейтинга всё не так однозначно. Среди претендующих на них объектов и явлений нет ярко выраженных победителей, однако эти феномены, безусловно, заслуживают упоминания.

Ледяные пики Каллисто

8

По количеству ударных кратеров Каллисто считается чемпионом среди всех объектов Солнечной системы. Помимо этого, ледяные образования спутника Юпитера, запечатлённые космическим аппаратом «Галилео», уникальны — ни на одном небесном теле нашей планетной системы пока не обнаружено ничего подобного.

Уступ Верона

9

Огромная скала на Миранде, одной из лун Урана. В сравнении с крошечными размерами самого спутника высота уступа просто невероятна — по разным оценкам, она достигает от 5 км до 20 км, то есть около 3% от диаметра Миранды.

Восходы и закаты на Меркурии

10

Из-за особенностей движения этой планеты по орбите, в некоторые моменты времени на небе Меркурия наблюдается любопытное астрономическое явление — Солнце будто останавливается и начинает двигаться в обратную сторону. В результате, гипотетический зритель, расположенный на определённой долготе планеты, может наслаждаться двойными восходами и закатами Солнца над Меркурием — это явление также известно, как эффект Иисуса Навина.

Горное кольцо Япета

11

Довольно массивная горная цепь опоясывает небольшой спутник Сатурна по экватору, причём астрономы пока не знают, как на поверхности Япета появилась эта гигантская горная гряда.

Астероид Гектор

12

Уникальное небесное тело, один из самых крупных астероидов Солнечной системы.

Кратер Гершель

13

Размеры ударного кратера, расположенного на Мимасе, одном из спутников Сатурна относительно величины небесного тела громадны: диаметр Гершеля составляет пятую часть диаметра Мимаса.

Метановые озёра Титана

14

На данный момент Титан, крупнейший спутник Сатурна, считается вторым объектом Солнечной системы (после Земли), на поверхности которого присутствует жидкость.

Гейзеры Энцелада

15

Ледяные гейзеры выбрасывают водяной пар и пыль на высоту до нескольких сотен километров. Из-за чрезвычайно низкой силы притяжения спутника Сатурна его атмосфера постоянно улетучивается, однако благодаря мощной поддержке гейзеров её плотность остаётся практически неизменной.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.