Впервые за последние пять лет Центральным банком России было зафиксировано уменьшение объема операций, связанных с покупкой россиянами недвижимости за рубежом. Согласно итогов 2 квартала 2014 года сумма инвестиций уменьшилась с 526 мл. долларов до 473 мл долларов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При всем этом, выросла цифра расходов граждан России за границей: с 8,9 млрд. долларов до 0,2 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
Газета «Известия» сообщает, что впервые за последние пять лет Центральным банком России было зафиксировано уменьшение объема операций, связанных с покупкой россиянами надвижимости за рубежом.
Во 2 квартале 2009 года россиянами на покупку иностранной недвижимости была перечислена сумма 223 млн. долларов, а в 2010 году – около 277 млн. долларов. Последующие три года отмечался рост объема инвестиций, который в начале 3 квартала 2011 года составил 27,2% — 381 млн. долларов, в конце 2012 года – 17,8% (около 464 млн. долларов) и в конце 2 квартала 2013 года – 11,7% (около 526 млн. долларов. А в текущем году Центральным банком впервые было зафиксировано сокращение инвестиций примерно на 10% — до 473 млн. долларов.
Как считают эксперты, уменьшение вкладов российских граждан в зарубежную недвижимость произошло не просто так, данному процессу поспособствовала политическая ситуация, которая связана с конфликтом на Украине, а также западные санкционные меры.
Екатерина Орлова, директор компании Real Estate Orlova Consulting & Development, в интервью сообщила, что продолжают рост риски текущих инвестиций из-за той политической ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, так как растет угроза потерять актив, либо же не суметь его использовать. Она подчеркнула, что на самом деле санкции, введенные по отношению к владельцам недвижимости, потенциально могут затронуть абсолютно всех россиян, не только сотрудников государственных корпораций и чиновников.
Владимир Рожановский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал», отметил, что само падение в различных странах инвестиционного спроса на недвижимость распределено неравномерно. К примеру, спрос сохраняется в ОАЭ, Испании и Греции, а вот практически отрицательным он стал в США и Великобритании
Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, отметила, что лидирующие позиции по-прежнему сохраняются за Нью-Йорком, Монако, Майами и Лос-Анджелесом. Также пик популярности держится все еще за Лондоном, где за последние два года цена на недвижимость увеличилась на 50%. Как уточняет издание, здесь покупатели оперируют не политическими аспектами покупки, а экономическими – с целью перепродажи недвижимости.
Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня