В марте 2013 года в поселке Семково началась «стройка века». Так называют ее супруги Екатерина и Сергей, задумавшие воплотить собственное понимание идеального домашнего очага — энергоэффективный дом в стиле модерн, питающийся альтернативной энергией солнца и земли. Излишки вырабатываемой энергии направятся в запасы страны. Найти дом без подсказок собственников не так-то просто: к нему ведет неровная песчаная дорога, следуя по которой приезжаешь в лесной тупик. Пара намеренно искала место, спрятанное от лишних взоров и закрытое забором из деревьев. Такая площадка нашлась, и отныне строительство дома мечты не ограничивается ни архитектурными идеями, ни финансами.
В поселках недалеко от Минска привычно видеть либо многоэтажные тянущиеся ввысь замки, либо добротные дома из цельного дерева, либо стандартные ничем не примечательные кирпичные домики. Энергоэффективный дом с первого взгляда даже не идентифицируется как жилой объект — одноэтажная коробка темного цвета. Обойдя ее по периметру, понимаем: перед нами нестандартный проект с элементами модерна. В Минске такие редкость, а вот на заморских фотографиях в интернете подобных много.
Прототипом послужил реализованный проект коллекционера произведений современного искусства — дом, расположенный на Лазурном Берегу во Франции. Но в итоге с первоначальным концептом осталась только внешняя схожесть. Произошло смешение стилей: фасад будет с элементами модерна, интерьер дома — в стиле дворцовой классики с высокими дверными проемами, с использованием в оформлении мрамора и мозаики.
Екатерина — бизнесвумен, занимающаяся различными направлениями деятельности, но основным ее хобби и одновременно работой является дизайн помещений. Сергей — также бизнесмен, но в автомобильной сфере. Первой совместной «ласточкой» супругов стал дом в черте Минска: купили старую постройку 1956 года с туалетом на улице и со временем превратили ее в утопающий в зелени дом-сад с бассейном, баней и прочими прелестями. В поселке Семково у супругов строится сразу два дома: один для жены, другой для мужа, как шутят они между собой. Тот, который для мужа, представляет собой деревянный сруб и будет использоваться для приема гостей, проведения вечеров и музицирования (Сергей играет на музыкальных инструментах). А детище Екатерины более чем амбициозное: постройка станет первым зарегистрированным в Беларуси энергоэффективным частным домом, у которого государство будет закупать энергию.
— Коробку дома возвели всего за пять дней, — рассказывает Екатерина. — Так как энергоэффективность была определяющим фактором при строительстве, то мы решили остановиться на каркасном методе возведения. Никакой другой материал не позволяет сделать из дома своеобразный термос. Стены и потолки утеплены. Высота потолков — от 3 до 6,5 м. Так благодаря использованным материалам и происходит пассивное энергосбережение дома.
На крыше футуристически переливаются направленные к солнцу фотоэлектрические панели.
— Общая мощность солнечной электростанции, состоящей из 28 солнечных батарей, установленных на крыше дома, — 6720 Вт, — объясняет инженер проекта SolarEnrg в Беларуси Александр Галкин. — Если говорить простым языком, установка вырабатывает постоянный ток, который преобразуется с помощью инвертора, установленного внутри дома, поступает в сеть и питает все электроприборы. Вырабатываемая солнечная электроэнергия служит основой для создания трехфазного источника бесперебойного питания. С момента установки электростанции прошло два месяца.
— Статистика работы солнечных батарей выводится на небольшой дисплей на инверторе. Судя по нему, текущая мощность, вырабатываемая солнечными батареями, составляет почти 5 кВт, за день они выработали 15 кВт•ч, с момента установки — 1,72 МВт•ч.
В настоящее время солнечные панели не только покрывают потребности дома, но и многократно их превосходят. Это обстоятельство хозяева намерены пустить в нужное русло — излишки энергии в будущем будут продаваться государству по «зеленому тарифу». Сегодня 1 кВт•ч энергии, выработанной альтернативными источниками, государство готово покупать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 40 центов. Пустив в ход математику, делаем вывод: за два месяца установка выработала энергии на $400—500. Получается, деньги в рамках небольшого бизнеса можно получать из солнца, находящегося в свободном доступе. Введение солнечной электростанции в коммерческую эксплуатацию сократит сроки окупаемости оборудования в два раза — до пяти лет.
Правда, чтобы наладить получение заработка таким способом, необходимо пройти через десятки бюрократических согласований. А пока излишки энергии в дневное время отправляются в подстанцию с распределительным щитом и поступают в сеть соседних домов, чему их жильцы, надо полагать, несказанно рады.
— Чтобы получить разрешение на продажу электроэнергии, нужно собрать и подписать в различных инстанциях 38 документов, — удивляется Екатерина. — Этим занимается мой папа: он пенсионер, есть время на хождение по кабинетам. Ни у кого другого не хватило бы ни времени, ни сил на эти бюрократические круги. На данном этапе Мингорисполком уже принял положительное решение. Дело за малым. Но по закону продавать государству альтернативную энергию можно только в течение десяти лет.
6 августа вышел Указ №397, упрощающий процедуру подключения электроустановок юрлиц к сетям энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго». Скоро сделать это можно будет по принципу «одно окно».
Статус энергоэффективности дома поддерживает еще одна не прижившаяся пока в Беларуси система — геотермальная установка. Здесь их даже две. Длина скважин, уходящих в землю и питающих дом теплом, — не менее 100 м. И если солнечные батареи для заимствования у природы электроэнергии направлены ввысь, то геотермальная установка черпает тепло из недр земли. Тепловой насос превращает энергию грунта в тепло, которое греет воду и отапливает весь дом. Геотермальная установка потянула на немаленькую сумму — $60 тыс.
Дом огородят от внешнего мира прозрачным пластиковым забором — в противоположность высоким и массивным ограждениям, за которыми привыкли прятать «небюджетные» дома. Сделано это для того, чтобы не закрывался вид на зеленый массив, окружающий территорию.
Некоторые элементы фасада будут зеркальными, другие — полностью покрытыми зеленью, а часть из них — прозаичными и просматриваемыми с разных сторон. Например, спальня и зал имеют несколько стеклянных стен. Чтобы хозяева не чувствовали себя как в реалити-шоу на виду у любопытных прохожих, основная масса стеклянных фасадов направлена на обрыв с болотом и лесной чащей — вряд ли кто-то будет прогуливаться там и заглядывать в окна.
Позади дома разместились плавательный бассейн с подогревом глубиной 1,5 м и небольшой детский бассейн. На бансаи и тисы, украшающие двор, потрачено $20 тыс. — в условиях стройки это дорогое удовольствие почти не видно.
— Имея опыт ухода за газоном во дворе, который нужно косить каждые пять дней, на этой дворовой территории мы решили использовать декоративный щебень. Смысл в том, чтобы дом совершенно не нуждался в уходе.
Крыльцо и главный вход в дом замаскированы — в стене с горизонтальными деревянными полосками сразу и не признаешь дверь. Она открывается пультом.
Спальня, детская, кабинет, комната домработницы, гостевая, гостиная, кухня, столовая, гараж и подсобные помещения уместились на площади 580 кв. м и занимают всего один этаж.
— Техника для пользования в быту и оборудование в доме тоже не простые — класса энергопотребления AAA+. Например, рекуперационная установка в системе вентиляции потребляет всего 160 Вт. Это рекордно низкий показатель. Конечно, заплатить за нее пришлось немало. Зато такая «бандура» будет очищать воздух во всех помещениях и при этом потреблять энергию, как люстра. Уличное и внутреннее освещение дома будет светодиодным.
Свою «стройку века» Екатерина транслирует на страницу в Facebook. Там уже накопилось много желающих следить за процессом и увидеть конечный результат. Закончить строительные работы и заселиться в дом супруги планируют уже в конце года.
А пока он еще не готов, пальма первенства по показателям энергоэффективности принадлежит дому в Дзержинске, который известен как первый мультикомфортный дом в Беларуси. Он был представлен общественности в 2013 году, но является скорее образцово-показательным. С частным энергоэффективным домостроением в стране все еще туговато. Если многоквартирные здания уже давно строят с применением энергоэффективных технологий, то для отдельно взятых людей это слишком дорогое удовольствие.
Размер инвестиций в дом мечты Екатерины и Сергея уже перевалил за миллион долларов. Для экономии в будущем придется изрядно вложиться в настоящем, но никакие новейшие технологии не подвинут главный камень преткновения — зависимость человека от природы.