Россия слишком велика, чтобы полностью ее изолировать… а частичная изоляция может привести к непреднамеренным последствиям, противоречащим целям США и Европы при введении санкций.
В этом году отношения России и Запада вступили в новую и далеко не радостную фазу. Определяющей и последовательной чертой этой новой фазы являются экономические санкции США и Европы, хотя реальная и потенциальная реакция России тоже приобретает все большее значение.
Пока «внутренние болезни» России наносят ей гораздо больший вред, чем западные санкции. Соответственно, санкции не ослабляют устойчивость российского политического режима. Напротив, «индивидуальные» санкции способствуют некоторому усилению национализма в рядах элиты под влиянием Путина, а государство способно с лихвой компенсировать отдельным людям и компаниям их финансовые потери. Для той части общества, которая уже недовольна российским правительством, эти санкции стали своего рода «бонусом», усиливающим их удовлетворение в связи с присоединением Крыма: Россия получила Крым, а презренная элита — наказание.
Тем не менее, новые санкции против финансового, энергетического и оборонного сектора, которые были введены в июле и сентябре, со временем будут иметь усиливающиеся последствия и издержки для ведущих компаний и для экономики в целом. Ответный запрет Москвы на импортные поставки некоторых видов сельскохозяйственной продукции с Запада показывает, что Россия готова к экономическому конфликту по принципу «как аукнется, так и откликнется», хотя российские официальные лица признают несопоставимость экономик России и Запада.
Важнее всего то, что начать новую главу проще, чем закончить. И она ни в коем случае не предопределяет конец книги. Пожалуй, это можно назвать парадоксом, но чем активнее Запад пытается изолировать Россию, тем больше западные санкции укрепляют те силы внутри страны, которые приветствуют изоляцию. Поэтому будет все труднее находить необходимые совместные решения для преодоления нынешних разногласий, а это может вызвать рост издержек для всех сторон.
Российская экономика
Для начала необходимо понять характер сегодняшней российской экономики. В 2013 году Россия продемонстрировала рост в 1,3%, что стало худшим показателем за 15 лет руководства президента Владимира Путина, за исключением 2009 года, когда страна столкнулась с последствиями мирового финансового кризиса. Как знают многие, российская экономика зависит от экспорта сырья, на долю которого приходится более половины бюджетных поступлений страны. Это порождает такую системную среду, которая отличается чрезмерной зарегулированностью, повсеместной коррупцией, стремлением жить за счет ренты и эксплуатацией административных барьеров. Российское правительство решает экономические проблемы методами мелочной опеки, которые в России называют «режимом ручного управления», подразумевая под этим личное вмешательство президента и других руководителей страны. Малые и средние предприятия занимают незначительную долю в экономике, и положение у них весьма шаткое, так как административные препятствия ограничивают их рост. Имущественные права в стране не имеют адекватных механизмов защиты.
На этом фоне в общенациональном масштабе поднимается волна общественных вызовов. Одна из угроз — это убыль населения. Российское Министерство экономического развития прогнозирует, что к 2020 году численность трудоспособного населения в стране снизится по меньшей мере на 8-9%. Низкая географическая мобильность трудовых ресурсов усугубляет проблему дефицита рабочей силы. Большинство экспертов также говорят о низком качестве здравоохранения и образования, об уменьшении их доступности, об усилении географического неравенства в плане стандартов развития и качества жизни, а также об истощении природного капитала страны.
Несмотря на устойчивые нефтяные и газовые цены, российская экономика по сути дела оказалась в состоянии застоя. Темпы роста ВВП в последние годы устойчиво сокращаются — с 4,3% в 2011 году до 3,4% в 2012-м и 1,3% в 2013-м. Уже довольно длительное время многочисленные источники (в том числе российские руководители) с определенной долей тревоги говорят о том, что в экономике может вскоре начаться спад. В последние годы инфляция в стране колеблется в пределах 6,1-6,6%. Жесткая кредитно-денежная политика, которую проводят Министерство финансов и Центробанк, по общему признанию, довольно успешны и обеспечивают качественный рост, удерживая инфляцию ниже уровня 3%.
И наконец, попытки привлечь в страну в достаточном количестве инвестиции потерпели неудачу. Приток инвестиций, начавшийся в предкризисный период, в настоящее время идет на убыль, и вместо него началось бегство капитала. В 2010 году отток капитала составлял 33,6 миллиарда долларов, в 2011-м 80,5 миллиарда, в 2012-м 56,8 миллиарда, в 2013-м 59,7 миллиарда, а в первой половине 2014 года был равен 75 миллиардам долларов.
Экономические санкции Запада
Согласно прогнозам МВФ, в 2014 году рост в России составит 0,2%. ОЭСР ждет темпов роста в 0,5%. Европейский банк реконструкции и развития полагает, что рост будет нулевым, а российское Министерство экономического развития выдвигает несколько сценариев: рост в 0,5% в случае положительного развития ситуации на Украине, и спад в 0,2-0,3% при самом неблагоприятном сценарии.
Что касается санкций, то Министерство экономического развития считает, что у России достаточно резервов, чтобы в ближайшей перспективе компенсировать потери. Точно так же считают и главные руководители страны. Однако руководители из экономического сектора признают, что в более долгосрочной перспективе жесткие санкции могут расшатать финансовую систему и воспрепятствовать технической модернизации по причине ограничений на импорт технологий, инвестиций и применение передовой практики.
В марте агентства Moody’s, Standard & Poor’s, и Fitch пересмотрели рейтинги России, потому что «усилившиеся геополитические риски и перспектива санкций … могут привести к снижению потенциальных инвестиций, к увеличению оттока капитала, и еще больше ухудшить и без того снижающиеся экономические показатели». Moody’s поместило рейтинги государственного долга России в список потенциально неблагополучных стран с возможностью перевода в более низкую категорию. Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по долговым рейтингам России, понизив его со стабильного до негативного. Fitch также пересмотрело прогноз по долгосрочным долговым рейтингам России в иностранной и российской валюте, понизив рейтинги крупных российских банков.
В конце апреля Standard & Poor’s понизило инвестиционный рейтинг России с BBB до BBB- с негативным прогнозом. Это самый низкий инвестиционный рейтинг. Далее Standard & Poor’s аналогичным образом пересмотрело инвестиционные рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга, ряда крупных российских компаний (включая Газпром, Роснефть, Лукойл и РЖД) и банков (ВЭБ и ВТБ). Что касается Альфа-Банка и Промсвязьбанка, то Standard and Poor’s пересмотрело прогнозы в сторону понижения. Свое решение агентство обосновало следующим образом: «Эти компании вряд ли смогут выдержать дефолт на государственном уровне, учитывая их значительную зависимость от государства с операционной и финансовой точки зрения». Летом эта тройка рейтинговых агентств вновь подтвердила свой негативный прогноз для России.
Некоторые политики и эксперты полагают, что понижение рейтингов само по себе является карательной санкцией. Однако большинство из них считают, что санкции просто ускорили принятие таких решений рейтинговыми агентствами, и что эти решения были бы приняты в любом случае, поскольку основания для них появились еще до наступления весны. Будучи «в определенной степени политически мотивированным», это понижение представляет собой «ответ на реальное ухудшение нашей макроэкономической ситуации», — заявил российский министр экономического развития Алексей Улюкаев.
По мнению специалистов, ощутимый рост затрат по внешним заемным средствам является для России серьезным негативным следствием даже самого мягкого режима санкций. До настоящего времени иностранные кредиты были очень популярны среди крупных российских компаний, учитывая их низкие процентные ставки и небольшие издержки по обслуживанию долга. Согласно статистическим данным Банка России, на долю таких кредитов приходится почти 90% совокупного внешнего долга страны (653 из 732 миллиардов долларов).
Точно так же, налицо заметное ухудшение ситуации с первичными публичными предложениями ценных бумаг и размещением еврооблигаций на фоне общего оживления IPO в Европе и Азии. В начале марта выпуск на свободный рынок новых ценных бумаг крупного российского ритейлера «Лента» через Лондонскую фондовую биржу вызвал резкое снижение его курса акций. Промсвязьбанк, ТКС Банк, Башнефть и Детский мир отложили запланированное предложение своих акций.
Будучи президентом Всероссийского союза страховщиков, я постоянно слежу за этим сектором внутреннего финансового рынка. Пока санкции не вызывают острой обеспокоенности у российских компаний. Падение курса рубля, снижение капитализации и сокращение корпоративных бюджетов (ведущие к уменьшению расходов по страхованию) явно вредят участникам рынка в сфере страхования. Однако я считаю, что потери в этой области у нас возникли бы даже в том случае, если бы не было присоединения Крыма.
Тем не менее, возможное понижение международных рейтингов российских страховщиков, а в будущем и новые ограничения в оценках рисков повторного страхования в России создают для нас серьезные проблемы. Довольно мелкий страховой рынок в России очень сильно зависит от международных перестраховщиков. Пока корпоративное страхование является единственным неизменно доходным сегментом рынка. Трудности с получением от западных партнеров гарантированного возмещения убытков при перестраховании, и возникающие в результате этого банкротства российских страховых компаний способны нанести тяжелый удар по внутреннему рынку.
Режим санкций также приостанавливает различные процессы и решения, имеющие важнейшее значение для продвижения российских интересов. Еще в марте Еврокомиссия фактически заморозила решение об освобождении газораспределительной системы восточной Германии OPAL (по ней импортируемый из России газ идет из Балтийского моря на юг) от ряда нормативов, заложенных в Третьем энергетическом пакете ЕС. Проект строительства «Южного потока» также сталкивается со все новыми трудностями, и Болгария уже объявила о его приостановке в ожидании разрешений Еврокомиссии.
Несмотря на некоторые разногласия в своем отношении к санкциям, Соединенные Штаты и Европа ввели жесткие ограничения на любые коммерческие операции с участием Крыма. Хотя аннексия Крыма создает в основном локальные экономические проблемы для России, преодолеть их чрезвычайно трудно. В марте 2014 года самым драматическим образом ухудшились базовые условия в Крыму, которые раньше были примерно такими же, как и во всей России. Крым сегодня — это изношенная инфраструктура, отсутствие природных ресурсов, зависимость в этом плане от Украины, невозможность получить западные инвестиции, плюс весьма уязвимый и слабый летний туризм, который является ключевой основой экономики региона и обеспечивает средствами к существованию большую часть местных жителей. В то же время, крупные российские компании не могут работать на полуострове напрямую, поскольку им грозят ответные меры Запада.
Российский план развития нового Крымского федерального округа с каждым шагом становится все более дорогостоящим. В данный момент российское правительство зафиксировало расходы на него на уровне 20 миллиардов долларов вплоть до 2020 года, однако реальная сумма затрат будет несомненно увеличиваться. Например, проектная стоимость моста через Керченский пролив выросла с 3-4,3 миллиарда долларов почти до 6 миллиардов. Скорее всего, на этапе проектирования и проведения инженерно-технических работ, а далее во время строительства стоимость будет увеличиваться неоднократно.
Экономические потери от разрушенных отношений России с Украиной еще больше нарушают баланс. «Европейский выбор» Киева сделал часть этих потерь неизбежными, однако и Москва тоже изо всех сил постаралась увеличить данные потери. Конечно, потери самой Украины будут намного серьезнее, учитывая разницу в размерах экономик двух стран и характер их отношений. Однако Россия тоже очень многое потеряет — например, важный источник сырьевых материалов, стального проката и деталей машин, в том числе, для оборонного сектора.
Сегодня в опасности оказались российские активы на Украине, оцениваемые как минимум в 30 миллиардов долларов. В конце апреля суд наложил арест на Одесский нефтеперерабатывающий завод, который перешел к российскому банку ВТБ в качестве залогового имущества в счет погашения долга молодого украинского олигарха Сергея Курченко, связанного с бывшим президентом Виктором Януковичем, и сегодня ставшего беглецом. Массовой распродажи активов, скорее всего, не произойдет, однако работать многим компаниям станет гораздо сложнее. Наверняка ослабнет и роль Украины как промежуточного транспортного звена между Россией и Европой (а через черноморские порты и с другими регионами мира).
После трагического крушения самолета Малазийских авиалиний МН17 европейские лидеры существенно пересмотрели свое отношение к санкциям против России. В США и ЕС превалирует мнение о том, что хотя непосредственную вину за уничтожение МН17 несут сепаратисты, главным преступником является Кремль. Последовавшее затем принятие Евросоюзом ограниченных, так называемых секторальных санкций в рамках третьего и самого болезненного пакета карательных мер сигнализирует о том, что конфликт между Западом и Россией существенно набрал обороты.
В результате этого России сегодня противостоят экономические машины США и ЕС, включающие 800 миллионов человек по обе стороны Атлантики и в совокупности производящие половину мировых материальных благ. Россия, на долю которой приходится лишь 2% общемирового ВВП, вряд ли сможет победить в этом боксерском поединке, особенно с учетом того, что 50% ее товарооборота приходится на Евросоюз. Налоги на импорт энергоресурсов в страны ЕС пополняют российский федеральный бюджет почти на 50%.
Сейчас могут серьезно пострадать российские государственные банки, энергетические монополии и оборонные компании. Рефинансирование 200-миллиардного в долларовом исчислении долга государственных компаний уже создает серьезные проблемы. Согласно оценкам аналитического центра бывшего вице-премьера Кудрина, спровоцированный страхом перед санкциями недостаток инвестиций и отток капитала лишат российскую экономику еще 200 миллиардов долларов. Российские экономисты считают, что в будущем году из-за международных санкций при самом неблагоприятном сценарии мы можем потерять до трети годового бюджета.
Тем не менее, в краткосрочной перспективе Россия переживет санкции. Экспорт нефти по-прежнему гарантирует нам довольно устойчивый поток доходов, а золотовалютные резервы страны остаются на уровне 500 миллиардов долларов. Однако со временем санкции ударят по нам очень больно. Согласно внутренним прогнозам, а также оценкам Международного валютного фонда и Всемирного банка, рост ВВП в России составит 0,2% с возможным переходом в рецессию. Ограничения на остро необходимые западные инвестиции и технологии создают серьезные затруднения.
Между тем, из-за санкций ухудшилось новое и неблагоприятное положение России в системе международных, политических и экономических отношений, где доминирует Запад. Россию пока еще не считают государством-отщепенцем, но многие на Западе явно видят в ней проблемную страну и отказывающегося сотрудничать актера. Такое отношение способствует ухудшению ситуации на внутреннем экономическом фронте.
Ответ России
Несмотря на усиливающееся воздействие санкций, президент Путин вряд ли поддастся давлению, и не изменит свои политические подходы. По мнению российских руководителей, санкции против Ирана и эмбарго против Кубы показывают, что такая ситуация может сохраняться длительное время, особенно в связи с тем, что Россия довольно большая и богатая страна. Имея это в виду, правительство Путина не пойдет на уступки под напором западных санкций, а будет изыскивать способы, чтобы свести к минимуму их последствия для России и обеспечить сохранение в стране существующей политической и экономической системы.
Внутри страны Путин попытается сплотить российскую элиту и население вокруг своей идеи о том, что Россия — это осажденная крепость. Как ни странно это звучит для американцев и европейцев, сделать это Путину будет проще, когда санкции ужесточатся. На то есть две причины.
Во-первых, суровые санкции нанесут практический вред ориентированным на Запад сторонникам интернационализма внутри России. Сейчас появилось новое поколение капитанов российского бизнеса и так называемых глобализованных россиян, чей образ жизни вполне совместим с западными ценностями. Однако эта группа была довольно слаба даже до украинского кризиса. Санкции еще больше заглушили ее голос в дебатах по внутрироссийским проблемам. Чтобы снова укрепить свои позиции, им нужна определенная передышка. А это невозможно в условиях санкций, которые уменьшают экономические возможности и деформируют политический климат в России. При ужесточении и сохранении санкций это новое поколение будет все больше ослабевать. Ориентированная на Запад российская экономическая элита не сможет процветать в изоляции от остального мира, и западным руководителям следует иметь это в виду.
Во-вторых, изоляционисты из путинского окружения, видящие свое будущее вне обширного мирового сообщества, по численности и силе эмоций уже превосходят сторонников модернизации и прогресса. Эта проблема будет только усиливаться в случае сохранения санкций. По этой причине предпринятые Западом шаги вызвали всплеск энтузиазма у российских изоляционистов. Стремление Кремля заручиться поддержкой этих людей для укрепления существующего политического порядка будет придавать им все новые силы.
Неоконсервативные российские изоляционисты уже обладают серьезным влиянием в окружении президента Путина. При отсутствии заметных пряников со стороны Запада бесконечное использование кнута будет лишь усиливать позиции неоконсерваторов среди российской элиты и населения. Ситуация в России сегодня далека от иранской, где верховный лидер решил не ставить у руля воинственного президента, чтобы можно было вести переговоры. В России нынешняя ситуация может сохраняться довольно долго, хотя страна уже ощущает нагрузку на бюджет и на расходы на социальные нужды.
На международной арене режим санкций вынуждает Москву активнее искать новые рынки и новых кредиторов. Свидетельством тому является недавний визит российского президента в Китай. Углубление сотрудничества с Китаем создаст для России определенные издержки: эксперты из энергетической сферы быстро выяснили, какова секретная цена за кубометр российского газа, который будет поставляться в КНР. Это далеко не то, на что Москва надеялась в прошлом. Можно лишь догадываться, какую политическую цену заплатит Россия за действующие и будущие российско-китайские соглашения.
Нынешнее российское руководство вряд ли заинтересовано в чрезмерной зависимости от Китая. Но ему может показаться, что это меньшее из двух зол, поскольку традиционные источники «стабильности», являющейся высшей ценностью для общества в сегодняшней России, постепенно пересыхают. Это вынуждает государство искать новые источники стабильности. Россияне уже всерьез дискутируют на тему «Россия как политический вассал и экономическая периферия Китая», хотя согласиться на такую перспективу большинство еще не готово.
Российские ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из введших санкции стран показывают, что Москва готова наносить по Западу ответные экономические удары. Кроме того, российский премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня грозит ограничить доступ к российскому воздушному пространству. Каковы варианты действий России в случае усиления противостояния из-за Украины?
Одно из самых заметных предложений это план Глазьева, подготовленный советником российского президента по экономическим вопросам Сергеем Глазьевым. Он отвечает за интеграционные планы России против Украины. Глазьев предложил серию шагов по увеличению зависимости России от западных экономик и по нанесению им ущерба в процессе таких действий. Предложенные им меры включают следующее:
— перевести деноминированные в американских долларах и евро государственные активы и счета из натовских стран в нейтральные государства;
— продать облигации стран-членов НАТО;
— вернуть в Россию государственную собственность;
— прекратить экспорт драгоценных, редкоземельных и прочих стратегических металлов и минералов;
— провести с Китаем операции по обмену валютой и кредитами в целях финансирования важнейших импортных товаров;
— создать внутреннюю систему межбанковского обмена информацией в рамках Содружества Независимых Государств наподобие SWIFT, а также внутреннюю систему платежей;
— разработать меры по введению налога на бегство капитала;
— постепенно перейти на расчеты в российской валюте с торговыми партнерами;
— радикально снизить долю американских долларовых инструментов и долговых обязательств перед другими странами, вводящими санкции, в общем объеме валютных резервов России;
— заменить деноминированные в долларах и евро займы государственных корпораций и банков на рублевые;
— вернуть стратегическим предприятиям собственность и активы, зарегистрированные в оффшорах, и вновь передать под российскую юрисдикцию права на разработку недр, недвижимость и прочую собственность.
Российские неоконсервативные изоляционисты в целом поддерживают такие меры, направленные на вывод российских активов и операций из зоны доллара и евро с переводом их в другие валюты, на разработку параллельной международной финансовой системы, на принуждение российских компаний и их активов к возвращению в Россию, а также на сохранение в стране «стратегических полезных ископаемых».
У опытных и искушенных российских экономических экспертов на сей счет иное мнение. Эти люди, среди которых бывший заместитель премьер-министра Алексей Кудрин, заявляют, что ответные меры типа вышеперечисленных немедленно нанесут еще больший ущерб российской экономике и российским потребителям. Вместе с тем, говорят они, лучшей «ответной мерой» станет «привязка к Азии» и к другим развивающимся экономикам. Цель такой привязки состоит в укреплении российских финансовых и торговых связей с фондами национального благосостояния и государственными компаниями из стран Азии, Латинской Америки и арабского мира, которые готовы расширять отношения с Россией. Работа в этом направлении уже началась, хотя найти замену прямым иностранным инвестициям из стран, инициировавших санкции — а они в России составляют 80% — будет непросто.
У России есть и некоторые другие варианты действий. Первый среди них это экономические меры возмездия против Украины, что Москва уже делает в рамках своих общих усилий по дестабилизации этой страны. Россия прекратила торговлю сельскохозяйственной и промышленной продукцией по ста с лишним наименованиям. Москва также заморозила нефтяные и газовые сделки и начала поиск замены той военной технике, которую она прежде закупала на Украине. Россия в этом плане может сделать гораздо больше.
Украина — это исключительно уязвимая страна, потому что ее финансовые перспективы трагичны. Ее бюджетный дефицит и обслуживание внешнего долга требуют средств в размере почти 30 миллиардов долларов. По мнению ряда экспертов, на развитие, рекапитализацию и ликвидацию структурного дисбаланса в экономике до 2018 года понадобится почти 200 миллиардов долларов по причине длительного недофинансирования. Таких гигантских сумм просто нет ни у Евросоюза, ни у России, ни у Украины. Их не будет даже в том случае, если Соединенным Штатам хватит политической воли для оказания помощи. Но если ничего не делать, «черная дыра» украинской экономики в центре Европы погубит ее интеграцию в восточном и западном направлении и создаст долговременную опасность для всех. Чтобы преодолеть кризис и раскол в Европе, необходимо создать новую основу для сотрудничества. «Восточное партнерство» ЕС и евразийская экономическая интеграция России в связи с этим нуждаются в серьезной корректировке.
Возможно, в нынешней политической ситуации это звучит нереалистично, но альтернативы такому пути нет. Более того, спасение Украины может стать лучшим проектом по превращению «режима санкций» в «режим сотрудничества», который намного полезнее для европейской и мировой экономики. Конечно, это будет невозможно до тех пор, пока все страны, а не только Россия, не будут готовы к соответствующей регулировке своего курса.
Самое серьезное экономическое оружие России, каким является ограничение поставок нефти и газа в Европу, это обоюдоострый меч. В Азии непросто найти покупателей этой продукции, потому что на строительство новых трубопроводов и железных дорог уйдут годы. Экспортных терминалов для поставки сжиженного природного газа тоже очень немного. В данный момент ни один здравомыслящий человек не ведет речь о прекращении газовых поставок на Украину, поскольку прямой и побочный ущерб от этого может составить до четверти поступлений в федеральный бюджет России. Тем не менее, Россия все же может пойти на такой шаг, если конфликт усилится, и у Кремля не останется приемлемого выбора. С этой точки зрения оказывать чрезмерное давление на Россию очень опасно.
Пока большинство российских экспертов выражают обеспокоенность по поводу того, что Российская Федерация не в состоянии ответить на санкции Запада, не усугубив вызванный ими экономический ущерб для себя самой. Любые действия Москвы по свертыванию экономического и технического сотрудничества, любые ограничения против западных компаний в России немедленно повлекут за собой потери для граждан страны, для российского бизнеса и для государства. Тем не менее, если российские изоляционисты получат достаточно политического влияния, эти эксперты уже не смогут вносить существенный вклад в формирование политики.
Россия пока не дошла до этой точки. В конце мая президент Путин воспользовался площадкой экономического форума в Санкт-Петербурге для прямого диалога с западными компаниями. Он довольно четко дал понять, что пока Кремль не рассматривает изоляционистскую программу в качестве серьезного варианта. Путин заявил, что даже в новых условиях Россия намерена следовать идее «партнерства в интересах глобального развития». Говоря о санкциях, он пожаловался на то, что «неспособность к поиску компромиссов, нежелание учитывать законные интересы партнеров, прямолинейное давление только приумножают хаос и нестабильность, порождают новые риски для дальнейшего развития всего мирового сообщества».
Выступая перед авторитетными западными инвесторами, вкладывающими средства в Россию, Путин задавал риторические вопросы. Почему «успешный бизнес должен нести убытки и сдавать конкурентам наработанные позиции и огромный рынок»? «Разве кто-то выиграет от того, что нарушен ритмичный режим взаимодействия России с Евросоюзом? Что затормозилась совместная работа по таким важнейшим для всех нас вопросам, как ядерная безопасность, борьба с терроризмом, транснациональной преступностью, наркотрафиком, по другим приоритетным темам? И что, мир от этого станет более стабильным и более предсказуемым? Разве не очевидно и то, что экономические санкции как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеют эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициируют?» Стремления к изоляционизму в этих заявлениях совершенно не видно.
Основной результат международных санкций — это частичная либо полная изоляция страны, против которой они введены. Но Россия слишком велика, чтобы полностью ее изолировать, а частичная изоляция может привести к непреднамеренным последствиям, противоречащим целям США и Европы при введении санкций. Надо ли Западу укреплять изоляционистские силы в России и создавать стимулы для ухода России прочь в сторону Китая, Латинской Америки и Африки? Ответ на этот вопрос — за Вашингтоном и Брюсселем.
Игорь Юргенс — президент Института современного развития, президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, являющегося одной из крупнейших в России торговых ассоциаций. Кроме того, он является членом президентского совета по правам человека и профессором авторитетной Высшей школы экономики. Он — ведущий и авторитетный специалист по вопросам российской экономики и международным экономическим отношениям, кандидат экономических наук.
Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня