Медицина и здоровье

Регенерация спинного мозга стала реальностью («BBCRussian.com», Великобритания)

Впервые врачам удалось добиться восстановления способности ходить у человека, парализованного в результате травмы позвоночника. В его спинной мозг были пересажены клетки обонятельной нервной ткани.

40-летний поляк Дарек Фидыка, который в 2010 году в результате ножевых ран был парализован ниже пояса, теперь в состоянии передвигаться, опираясь на ходунок.

Эта первая в мире операция была сделана хирургами в Польше в сотрудничестве с лондонскими учеными.

Статья об этом опубликована в медицинском журнале Cell Transplantation.

Сенсационный успех

Профессор Джефф Райсман, глава отдела нейрорегенерации в Институте неврологии при Университетском колледже Лондона, возглавляет группу британских исследователей.

По его словам, достигнутый результат является более значительным по своим последствиям, чем высадка человека на Луну.

В операции были использованы биполярные обонятельные клетки-рецепторы, которые входят в состав обонятельной системы.

Эти клетки служат для передачи сигналов по нервным волокнам.

В ходе первой из двух операция хирурги удалили одну из обонятельных луковиц пациента и вырастили культуру клеток в лабораторных условиях.

Спустя две недели они пересадили эти клетки в нервные волокна спинного мозга больного, которые были перерезаны ножом в ходе нападения. У врачей было всего 500 тысяч таких клеток, что совсем немного.

Около ста микроинъекций раствора с клетками были сделаны выше и ниже места травмы.

Четыре тонкие полоски нервной ткани были взяты из щиколотки пациента и помещены вдоль разрыва в нервных волокнах спинного мозга шириной в 8 мм.

Ученые считают, что обонятельные клетки создают путь, по которому нервные волокна выше и ниже места травмы могут соединиться между собой, используя для этого мостик из пересаженной нервной ткани.

До операции Дарек Фидыка был парализован в течение почти двух лет и не проявлял никаких признаков восстановления, несмотря на многомесячную интенсивную физиотерапию.

Признаки успеха

Эта интенсивная программа физиотерапии, в рамках которой он занимался по пять часов пять дней в неделю, продолжалась после операции в Центре аксононейрологической реабилитации во Вроцлаве.

Фидыка заметил первые признаки успеха лечения спустя три месяца.

Спустя полгода после операции он смог сделать несколько неуверенных шагов, держась на поручни, используя поддержку физиотерапевта и специальные шины для ног.

Через два года после операции он может ходить, опираясь на ходунок.

У него также отчасти восстановились ощущения в области мочевого пузыря и кишечника, а также сексуальная функция.

Доктор Павел Табаков, главный нейрохирург во Вроцлавской университетской больнице, который возглавлял группу польских ученых, считает, что регенерация нервных волокон спинного мозга, которая всегда считалась невозможной, стала реальностью.

Эти исследования и операция финансировались Фондом спинных травм Николлса (NSIF) и британским Фондом стволовых клеток (UKSCF).

Последний был создан в 2007 году для стимулирования многообещающих исследований применения стволовых клеток, он выделил на лечение польского пациента 2,5 млн фунтов.

Фонд Николлса был создан поваром Дэвидом Николлсом после того, как его сын Дэниел был парализован в 2003 году после несчастного случая в бассейне.

Мостик из нервных тканей

Решающим фактором, определившим успех лечения, стало использование собственных обонятельных клеток пациента, что исключило возможность иммунного отторжения и необходимость использования лекарственных средств для подавления такой реакции.

На левой стороне спинного мозга в результате ножевой травмы образовался разрыв в нервных волокнах шириной в 8 мм. Именно на этой стороне врачи создали мостик из пересаженной нервной ткани.

Через несколько месяцев на левой ноге у пациента начали увеличиваться в объеме мускулы и появились первые признаки иннервации.

Ученые считают, что это свидетельство регенерации нервной ткани спинного мозга, так как сигналы из мозга, контролирующие работу мускулов левой ноги посылаются именно по левой части ствола спинного мозга.

Магнитно-резонансное сканирование также установило, что разрыв в нервных волокнах закрылся после операции.

Сложные нервные клетки, отвечающие за обоняние, являются единственной частью нервной системы человека, которая регенерируется в течение всей жизни.

При каждом вдохе молекулы различных веществ в воздухе вступают в контакт с нервными рецепторами в носу.

Они передают электрохимические сигналы обонятельным луковицам, которые находятся в самом верху носовой полости, у основания мозга.

Эти клетки постоянно изнашиваются и должны заменяться. Процесс их регенерации обеспечивается обонятельными обволакивающими клетками (OEC), которые создают основу для восстановление волокон нервной ткани.

Один из британских хирургов, специализирующийся в области травм спинного мозга и лечивший тысячи пациентов в Британии, заявил, что ждал чего-то подобного в течение 40 лет.

Ученые и врачи, участвовавшие в этом исследовании, не хотели бы, чтобы у тысяч людей возникли ложные надежды. Они подчеркивают, что их успех должен быть повторен, чтобы продемонстрировать реальность регенерации нервной ткани спинного мозга.

Надежды на финансирование

Они надеются провести не менее 10 схожих операций в Польше и Британии в предстоящие годы, хотя всё зависит от масштабов финансирования этих работ.

«Наша группа в Польше готова рассмотреть возможность лечение подходящих для такой операции пациентов из любой страны мира. Речь идет о пациентах, у которых в результате ножевого ранения перерезан ствол спинного мозга», — заявил доктор Табаков.

Профессор Райсман затратил более 40 лет на изучение проблемы регенерации нервных тканей.

В своих исследованиях на лабораторных животных он продемонстрировал, что клетки OEC, введенные в спинной мозг крыс, могут купировать паралич.

В 2005 году к Райсману обратился польский нейрохирург Павел Табаков, который ранее приступил к испытаниям этого метода лечения на людях.

Доктор Табаков проводил первоначальные клинические испытания метода на трех парализованных пациентах, которым делались инъекции клеток OEC в поврежденные нервные волокна спинного мозга.

Несмотря на то, что ни у одного из них не произошло заметного улучшения, главная цель исследования была достигнута — было доказано, что метод является безопасным.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.