«Уже сейчас ясно, что выборы, несмотря на довольно жесткую и грязную кампанию, состоялись», — цитирует «Интерфакс» заявление замглавы МИД России Григория Карасина.
«Тот расклад сил, который пока вырисовывается, наверное, позволяет руководству Украины всерьез заняться решением корневых проблем своего общества», — отметил он.
Между тем, всего несколько дней назад ход избирательной кампании на Украине раскритиковал постпред России при ООН Виталий Чуркин. «Идущая сейчас на Украине избирательная кампания отличается нечистоплотностью и цинизмом»,- сказал Чуркин в минувшую пятницу.
В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин надеется на восстановление диалога между парламентами России и Украины.
Председатель Госдумы отметил, что в последнее время парламентский диалог между двумя странами практически прекращен, все наши попытки возобновить каналы взаимодействия с украинской стороны, к сожалению, игнорируются.
«Но я очень хотел бы надеяться, что ситуация будет меняться и мы сумеем с нашими украинскими партнерами найти общие точки взаимодействия, пожать друг другу руки», — цитируют РИА Новости Нарышкина.
Непоследовательность российской власти в отношении легитимизации киевского режима, установившегося после февральского переворота, прослеживается ещё с того момента, когда в мае Владимир Путин заявил, что выборы нового президента на Украине «шаг в правильном направлении».
Теперь мы имеем формально легитимную новую власть на Украине. Насколько договороспособной окажется она по отношению к России в условиях, по сути, не прекращающейся войны в Донбассе?
— Конечно, ничего близкого к тем отношения, которые были между Россией и Украиной в момент правления Януковича, ждать не стоит, — считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Да, на деле, несмотря на резкие заявления в адрес друг друга, и российское и украинское руководство после Минских соглашений стараются сильно не обострять взаимоотношения.
Если проанализировать высказывания провластных российских экспертов, в Кремле, по-прежнему, воспринимают Петра Порошенко, как политика, с которым можно в перспективе договориться по газу, ЕС и другим экономическим вопросам.
Наверно, поэтому российский МИД и заявил, что хоть выборы в Верховную Раду и не совсем легитимны, но мы их признаем. Какого-то хотя бы относительно вменяемого партнёра в Киеве иметь необходимо. Слишком тесно взаимосвязаны экономики России и Украины ещё с 18 века. Порвать все связи разом невозможно. Какой-то отчасти конструктивный диалог возможен. Сейчас многое зависит от Порошенко.
— В каком смысле?
— Украинские силовики всё больше стягивают техники к Донецку. То ли опасаются наступления ополченцев, то ли сами хотят наступать. Думаю, если Порошенко будет контролировать ситуацию, серьёзного наступления не будет. В Киеве помнят летний урок и опасаются нового военного поражения.
— А возможно ли признание результатов выборов в ДНР и ЛНР в нынешней ситуации? И какова теперь будет позиция России, если начнётся новое наступление на Донецк и Луганск?
— Согласитесь, признать выборы, не признав самих республик, было бы странно. Мы не признали ни ДНР, ни ЛНР. Другое дело, что это «молчаливое непризнание». Мы ни разу ещё не заявляли, что не признаём республик.
Что касается возобновления активных боевых действий, позиция Москвы сейчас, скорей всего, состоит в том, что ополченцам было бы неплохо, устранить некоторые «болевые точки». Например, окончательно взять донецкий аэропорт. Может быть, взять Мариуполь. А вот наступление на Харьков, Одессу и т.д. – этого сейчас в Кремле не хотели бы. А без поддержки Москвы такое наступление вряд ли возможно, несмотря на желание командиров ополчения.
С другой стороны, на Украине нет партии мира. Есть партия, скажем так, перемирия, которую представляет Порошенко. Партию войны представляют радикалы. Поэтому нынешнюю ситуацию я бы обозначил так: кулаки держим сжатыми, но в ход их не пускаем. Пытаемся разговаривать.
— Прежде всего, я бы отметил, что выборы в Верховную Раду показали полный провал «пропорошенковской линии», которой придерживается часть российского руководства. – Говорит главный редактор журнала «Русский обозреватель», публицист Егор Холмогоров. – Игра Москвы последние месяцы во многом строилась на том, чтобы помочь Порошенко сконцентрировать в своих руках власть, стать ему кем-то вроде нового Януковича, а потом уже с ним договариваться по самым спорным вопросам.
Как мы уже видим, позиции Порошенко в новой Верховной Раде будут весьма зыбкими. Даже если ему удастся сформировать большинство в ней, это большинство всегда можно будет взорвать. Соответственно, Порошенко не будет всерьёз контролировать ситуацию в стране. Блокирующий пакет будет в руках Яценюка – стопроцентного ставленника США. И, конечно, любые попытки Порошенко пойти на компромисс с Россией будут пресекаться Яценюком.
При этом характерно, что при отсутствии серьёзной оппозиции «майданутым» политикам на этих выборах, люди в тех областях, которые мы относим к Новороссии, голосовали именно за обломки тех политических сил, которые традиционно придерживались курса на сближение с Россией. И это притом, что большинство решительных сторонников создания Новороссии не ходили на выборы. Вот именно с такими украинскими избирателями Москве надо работать.
— То есть любые попытки наладить диалог с формально легитимной властью в Киеве бесперспективны?
— Это, прежде всего, фактически не легитимная власть. От того, что режиму, установившемуся после государственного переворота, вот уже больше полугода пытаются придать больше вменяемости, ничего не меняется. При сохранении «постмайданной» украинской власти всегда будут проигрывать, загоняться в угол те политические силы, которые заявляют о желании идти на минимальный компромисс с Россией. Эта система устроена так. Вопрос только в том, должны ли жители Юго-Востока Украины находиться в этой системе. С моей точки зрения – нет.
— Вот эта ситуация вокруг Украины показывает, что отсутствие чёткой позиции по тому или иному важному вопросу рано или поздно ведёт к двусмысленностям, а потом и – полной запутанности, — говорит депутат Госдумы директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. – Это естественный процесс. В политике так часто бывает, когда политическая линия, якобы построенная на тонком лавировании, хитроумных шагах, в конце концов, оборачивается таким образом, что и те, кто ведут эту линию, а тем более простые граждане страны очень плохо понимают, чего же мы хотим.
У меня всё сильнее укрепляется первоначальное впечатление, что российское руководство, ещё в самом начале так называемой Русской весны до конца не продумало главный вопрос: а чего, собственно, Россия хочет добиться, пусть даже косвенно вмешиваясь в украинский кризис.
Сначала ещё можно было допустить, что существует некий хитроумный план. А теперь всё больше ощущения, что никакого плана нет. Между тем, Россия в какой-то степени ввязалась в долговременный военный конфликт.
— К каким это может привести последствиям?
— Я неплохо знаю политическую историю, и мне всё чаще приходит на ум та ситуация, в которой оказались США во Вьетнамской войне. Там всё начиналось с довольно незначительных в мировом масштабе событий. В стране третьего мира идёт гражданская война. В него вмешивается сверхдержава США и, всё больше увязая в нём, терпит сокрушительное поражение. Это провоцирует сильный политический и экономический кризис в самих Соединённых штатах. Мы своей нерешительностью можем также дойти до того, что конфликт на Украине станет очень затяжным и кровавым. Надо было с самого начала действовать решительно, не давая разгореться войне. Бросать в топку «по вязанке дров», как это происходит последние полгода, очень опасно. Видимо, наша власть до конца не понимает, что ей надо. Она реагирует лишь на какую-то конкретную ситуацию, не заглядывая на два-три шага вперёд.
Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня