Российская власть пришла к выводу, что если наша страна не застолбит свои позиции в Арктике, то нас оттуда очень быстро вытеснят.
Причиной тому несметные богатства, скрытые в арктическом шельфе и под тоннами льдов. Эта территория сегодня является одной из самых перспективных с точки зрения разработки природных месторождений. Именно поэтому важно не допустить к этим богатствам конкурентов. во всяком случает, только так можно объяснить обсуждение на заседании правительства вчера под руководством президента Владимира Путина тема расширения присутствия России в Арктике.
Минприроды намерено весной 2015 года подать заявку в ООН на расширение границ шельфа, что позволит увеличить запасы на пять миллиардов тонн условного топлива, а Минобороны — построить 13 аэродромов и 10 РЛС в арктической зоне.
Как рассказал Путину министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, «арктическая заявка» России «по решению правительства будет направлена в комиссию по границам континентального шельфа» (слова министра приводит «Интерфакс»).
СПРАВКА
Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву странам-участникам предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.
«Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 миллиона квадратных километров в Северном Ледовитом Океане, а также позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на пять миллиардов тонн условного топлива», — сказал Донской.
По словам министра природных ресурсов и экологии, накануне, 28 октября, в Санкт-Петербург прибыла высокоширотная экспедиция на борту научно-исследовательского судна «Академик Федоров», которая успешно выполнила весь объем геодезических исследований в Арктике. «Даже несколько больше, чем мы планировали», — отметил министр.
Экспедиция подготовила дополнительные данные для российской заявки в ООН. Донской рассказал, что исследователи пересекли Северный полюс. «То, что провел «Академик Федоров» на Северном полюсе, это уникальная работа, включающая в себя достаточно широкий спектр различных работ. Но в первую очередь мы, конечно же, ставили своей задачей провести там сейсморазведку, нам удалось это сделать. Такого рода сейсмические работы были проведены впервые в мире», — сказал Донской.
«Теперь данные у нас по Северному полюсу тоже есть», — похвастал министр. «Это позволит нам подготовить финальную версию заявки и включить туда геодинамическую модель», — пояснил Донской. «У нас теперь есть все необходимые обоснования для того, чтобы подготовить качественную заявку и вовремя внести ее в комиссию для рассмотрения», — констатировал он.
Подробно о развитии программы по освоению арктической зоны России Владимир Путин говорил в апреле на заседании Совета безопасности РФ по государственной политике в Арктике. Тогда он просил правительство проработать вопросы «полноценного финансирования» арктической программы. На заседании 29 октября, помимо вопросов с подачей заявки в ООН, глава государства интересовался экологической обстановкой в северном регионе.
«Никаких новых загрязнений нет», — рассказал президенту министр природных ресурсов и экологии, которого цитирует ТАСС. «Я встречался с министром обороны, и мы обсудили программу расширения уборки Арктики не только по тем объектам, по которым работает Минприроды вместе с коллегами, но и по другим островам, где существует захламление, и мы вместе с Минобороны будем проводить уборку», — отметил Донской.
Он также рассказал, что в этому году российские экологи «продолжают расчищать» остров Франца-Иосифа. «Остров Александра закончили. Остров Греэм-Белл сейчас продолжим. В этом году вывезли несколько тысяч тонн мусора, который там находился», — сказал глава Минприроды. Он добавил, что с Минобороны достигнута договоренность продолжить работу на Острове Врангеля. «Землю Франца-Иосифа нужно очистить как следует. Там поработайте», — в свою очередь распорядился Путин.
Рассказывая президенту о сроках подачи заявки, Донской отметил, что её одобрение позволит России «расширить плацдарм» для геополитических интересов. По словам министра, это произойдет «за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах». В то же время над укреплением позиций России в северном регионе активно работают в Минобороны.
Как рассказал 28 октября начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев, Россия построит в Арктике 13 аэродромов и 10 технических радиолокационных пунктов для обеспечения военной безопасности страны.
«Предусмотрено строительство 13 аэродромов, одного наземного авиационного полигона, 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации», — цитирует генерал-лейтенанта РИА «Новости».
По словам министра обороны Сергея Шойгу, началось восстановление аэродромов на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа, реконструируются аэродромы Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Воркута, Анадырь и Рогачево.
Михаил Мизинцев в свою очередь также отметил, что для обеспечения военной безопасности России в арктической зоне поэтапно развивается инфраструктура и формируются соединения и воинские части в регионе. Он напомнил, что ведутся работы по строительству объектов на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и на мысе Шмидта.
Сергей Шойгу рассказал, что созданием инфраструктуры на арктических островах занимаются три экспедиции. Мизинцев добавил, что для зимовки им были направлены более 39 тысяч тонн материальных средств и еще более 123 тысяч тонн груза.
«В этом году мы закроем полностью радиолокационное поле, а в 2015 году будем практически полностью готовы к встрече незваных гостей, как с востока, так и с севера», — констатировал Шойгу.