Доктор Кристоф Леманн, независимый консультант по вопросам урегулирования конфликтов, в своей статье рассказывает о том, что многие западные банковские эксперты уверены в практически неизбежности мирового финансового кризиса.
При этом часть из них утверждает, что кризис этот может произойти внезапно уже в самое ближайшее время, в конце этого года или начале следующего. Не случайно в 2013 году заместитель председателя китайского Центрального банка Йи Ганг заявил, что Китай не хочет экономических войн, но при этом он полностью к ним готов.
На протяжении всего нынешнего года страны-члены БРИКС старательно укрепляли свое экономическое взаимодействие, договорившись также создать банк развития БРИКС, на что Запад ответил санкциями против России и кризисом на Украине. В довершение ко всему, Китай открыл свой рынок для иностранных инвестиций, что породило в Австралии, Таиланде и Малайзии множество внутренних противоречий, которые были вызваны неспособностью выбрать между следованием в фарватере западной политики в регионе и открывающимися экономическими перспективами в Китае.
Так почему Восток стал привлекательней Запада?
Автор отмечает, что декретные деньги, которые не обеспечены золотым запасом государства, не всегда являются более рискованным предприятием, чем денежные знаки, которые этим самым золотом обеспечены. Золото, как и любое другое национальное богатство на планете, является ресурсом конечным, а потому его распределение между государствами может быть неравномерным. С другой стороны, когда валюта золотом не обеспечена, её стоимость определяется в привязке к производимым продуктам. А потому у государства, которое обладает внушительной военной мощью, появляется желание прибегнуть к жульничеству в определении количества этих самых продуктов, навязав своим оружием мнение другим. Чем, собственно, США успешно пользуются, как это было в случае с Ираком. Впрочем, не с Ираком единым.
Проблема ликвидности, которая существовала в США долгое время, усугубилась, когда в 2013 году в Федеральный резерв США приехали немецкие проверяющие с целью провести аудит золотых запасов своей страны, которые хранятся в США. Проверяющих к осмотру золотого запаса своей страны так и не допустили, что стало причиной отзыва Германией своих резервов из американских хранилищ.
Не долго думая, Вашингтон заявил что будет возвращать слитки до 2020 г., но предварительно «им придется их переплавить». Без нумерации слитков аккуратные немецкие банкиры полноценный аудит провести не смогут. Кто знает, может им присылают золото, украденное США в Ливии в 2011 году?
Автор уверен, что золотые запасы других государств Вашингтон давно распродал, а потому кризиса не избежать, так или иначе. Единственная надежда продлить «век процветания» в США, уверены западные политологи — это непрекращающиеся попытки отрезать Европу от поставок энергоносителей из Ирана и России, чтобы снабжать её собственным сланцевым газом. Однако даже эти меры не способны остановить неизбежное.
Проблема западной финансовой системы не в каких-то фундаментальных противоречиях, заложенных в её основе, и даже не в безудержном авантюризме западных экономистов. А в том простом факте, что сегодня все больше стран во всем мире хотят иметь дело с цивилизованными партнерами, которые не тычут в них дулом при первой удобной возможности, как это привыкли делать американские ковбои.