ФРС США объявила об окончании программы количественного смягчения, которая по сути действовала почти семь лет с некоторыми перерывами. Такая политика привела к новой проблеме – избыточному резерву, с которым регулятору теперь надо аккуратно разобраться. Ошибка ФРС может привести к экономическому хаосу в стране.
Федеральная резервная система США завершает с ноября программу количественного смягчения (QE3). Это ожидаемое, но все же историческое событие. Изначально общий объем третьей программы QE составлял 85 млрд долларов в месяц. На эти деньги, созданные фактически из воздуха, ФРС каждый месяц покупала казначейские (Treasuries) и ипотечные облигации. С декабря 2013 года на каждом заседании регулятор сокращал объем закупок на 10 млрд долларов, придя к 15 млрд долларов. С ноября покупки облигаций Казначейства США и ипотечных бумаг будут сведены до нуля.
При этом ФРС сохранила базовую процентную ставку на уровне 0–0,25%, тем самым сохранив монетарное стимулирование. Между тем никто не даст гарантии, что ФРС вновь не вернется к программе количественного смягчения, как это было каждый раз по окончании QE1 и QE2.
«Я думаю, что ФРС не будет в обозримом будущем снова приступать к покупкам облигаций. Рынки гособлигаций и ипотечного кредитования в целом стабилизировались и вряд ли нуждаются в поддержке», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Однако, если макроэкономические показатели американской экономики снова упадут, то ФРС, скорее всего, вернется к дополнительному стимулированию.
Фактически программа QE действовала с 2009 года, просто с небольшими перерывами. Сначала была первая, потом вторая и в сентябре 2012 года еще при Бене Бернанке была запущена третья программа количественного смягчения, закрытие которой и было объявлено.
Зачем нужна была программа количественного смягчения? С помощью ее ФРС снижала долгосрочные процентные ставки, что должно было стимулировать кредитование и, соответственно, экономический рост. США с 1981 года строят свою экономику на кредитном стимулировании спроса благодаря снижению учетной ставки. Но когда ставка стала равна нулю в декабре 2008 года, стало понятно, что снижать ее уже некуда. Поэтому было решено пойти на эмиссию – программу количественного смягчения.
Но, в конце концов, и она исчерпала свои возможности по стимулированию кредитного спроса. Банки получали деньги, но росту кредитования реального сектора это не способствовало. Хотя средняя ставка по ипотеке на 30 лет с фиксированным процентом составляет 3,9% (исторический минимум – 3,3%). США пытались подтолкнуть реальный сектор с других боков – то стимулировали рост цен на недвижимость, то снижали цены на энергоносители. Эффект был, но краткосрочный.
Бомба замедленного действия
Сейчас перед регулятором встала другая серьезная проблема. Баланс ФРС раздулся до 4,5 трлн долларов, тогда как до кризиса был всего 800 млрд долларов. Погрузятся ли США в рецессию и как быстро, будет зависеть от того, насколько тонко и аккуратно регулятор сможет избавиться от избыточных резервов, которые составляют, по оценке экономистов, примерно 2,7 трлн долларов. «Бернанке и Йеллен (Джанет, его преемница с февраля 2014 года – прим. ВЗГЛЯД) создали монетарную бомбу замедленного действия, которой нельзя позволить взорваться быстро. Если это произойдет, экономика наводнится деньгами, что приведет к стремительной инфляции и экономическому хаосу», – предупреждает в Huffington Post профессор общественной политики Техасского университета в Остине Роберт Ауэрбах. По его оценке, текущие избыточные резервы составляют 83% от той денежной базы (3,2 трлн долларов), которую Бернанке и Йеллен сотворили с августа 2008 года.
Вся программа стимулирования, естественно, приводит к усилению доллара, но это не является единственной причиной ослабления рубля, тут множество факторов, и QE3 – лишь один из них, указывает Курамшин. Вот и сегодня после серьезного утреннего ослабления, в ходе дневных торгов рубль стал резко расти в цене, замечает президент Lionstone Investment Services Александр Беляков. К 13.30 по мск стоимость доллара составляла 42 рублей, что на 1,2 рубля меньше, чем к вчерашнему закрытию. «Вероятно, действия ЦБ, который пытается остановить девальвацию рубля, все же влияют на валюту и демонстрируют результат», – полагает Беляков.
Однако пока дна рублю не видно: нефть уже стоит почти 80 долларов за баррель, история с санкциями не спешит утихать, поэтому ближайшей целью может стать 45 по доллару и 55 по евро, говорит Купцикевич.
«При таком размахе падения рубля уже нет причин говорить, что экспортеры и внутренние производители получат преимущество от слабости национальной валюты. Но когда курс падает более чем на треть за год, а за год рубль подешевел к доллару на 35%, то это уже вредит всем. Инвесторы предпочитают не вкладываться в рублевые активы, избегая дальнейшей девальвации инвестиций. Импортеры вынуждены закладывать в свои цены риски дальнейшей девальвации и пытаются отыграть уже полученные потери, что подстегивает инфляцию. Последствия сильной инфляции, к сожалению, известны слишком многим в нашей стране. Вкратце – это падение уровня жизни», – рассказывает Купцикевич.
Плавающий курс рубля от ЦБ мало чем поможет. Вообще ни ЦБ, ни Минфин не могут как-то серьезно помочь рублю. Интересный, но жесткий рецепт для сильного рубля предлагает Александр Разуваев из «Альпари».
«ЦБР может изменить ситуацию на валютном рынке даже без значительных валютных интервенций. Для этого достаточно резко увеличить норму обязательного резервирования для коммерческих банков. Это жесткое, но очень эффективное лекарство. Оно спровоцирует кризис ликвидности в банковской системе и массовое закрытие длинных валютных позиций. Вероятно, в этом случае нас ждет кризис МБК, как в далеком августе 1995 года. И некоторые, не совсем здоровые финансовые институты будут вынуждены уйти с рынка. Однако, с нашей точки зрения, цель оправдывает средства. Ослабление рубля уже зашло слишком далеко», – считает Разуваев.