Оцениваем перспективы планеты Земля и ее обитателей по ряду жизненно важных параметров.
В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ на сайте Всемирного экономического форума был опубликован ежегодный отчет об общемировых гендерных различиях за 2014 год. В числе выводов из этих цифр — умеренно оптимистичный прогноз ученых: если динамика в этой области сохранится на том же уровне, то на планете Земля установится равноправие полов, правда, лишь через 81 год. Мы заинтересовались — а что еще ждет нас (точнее, наших детей и внуков) в 2095-м? Что, если помимо всеобщего равноправия нас также ждет поголовная нищета или еще что похуже? Разумеется, никогда не стоит сбрасывать со счетов тягу человечества полностью самоуничтожиться, но мы все-таки решили рассмотреть менее апокалиптичные прогнозы по ряду жизненно важных пунктов.
Добыча нефти
Опасность исчерпать ископаемые ресурсы касается большинства из них (в частности, определенные опасения существуют насчет золота), но, разумеется, всех больше всего интересует нефть. Проблем в прогнозировании в этой области сразу несколько: во-первых, не очень понятно, насколько сильно изменится структура потребления нефти и нефтепродуктов (переключимся ли мы на возобновляемые источники энергии, откажемся ли частично от пластиков); во-вторых, прогноз можно делать только по разведанным месторождениям; в-третьих, в этих прогнозах далеко не всегда учитываются экономические факторы, связанные с издержками добычи; в-четвертых, не всегда понятно, как именно учитывать изменения в количестве населения Земли. Тем не менее, даже не самые пессимистичные прогнозы предполагают, что ныне известные запасы нефти будут целиком разработаны в течение ближайших ста лет — в том случае, если уровень добычи останется примерно тем же. Больше всего повезло Венесуэле, Канаде и Саудовской Аравии — там нефти осталось больше всего.
Продолжительность жизни
Среднюю продолжительность жизни можно назвать чуть ли не самым понятным маркером качества жизни, тем не менее в сообщениях о росте благосостояния развитых наций редко уделяется внимание тому, насколько сильно подобные изменения влияют на общество. Уже к середине века большая часть населения Японии, Кореи будет старше 50; примерно тогда же в развитых странах количество мужчин и женщин старше 65 лет станет больше, чем количество подростков и детей младше 15 лет. Всё это ведет к тектоническим сдвигам в поп-культуре и политике, к увеличению пенсионного возраста и самого подхода к начислению пенсий, а также к гораздо более высокой нагрузке на здравоохранение
Этнический состав Земли
Не секрет, что доля развитых стран в населении Земли уменьшается давно и стабильно — более интересно узнать, что эта роль в будущем ожидает и Азию (несмотря на то, что рост населения в Индии в итоге приведет к тому, что южноазиатская страна вскорости станет первой по этому показателю в мире). Огромный рост населения в Африке будет обеспечиваться несколькими странами, в первую очередь — главной страной Восточной Африки Кенией и главным же государством Западной Африки, Нигерией. Нигерии понадобится несколько десятилетий, чтобы перегнать по количеству населения США, а общая доля африканских стран в структуре мирового населения вырастет с нынешних 15 % до как минимум 25 % (а скорее — до 30–35 %).
Глобальное потепление
Никаких сомнений в том, что глобальное потепление, вызванное антропогенными факторами, является реальностью, в широком кругу климатологов и географов нет — всерьез сомневаться в этом способны лишь ведущие ток-шоу на различных телеканалах, получающие деньги за озвучивание теорий заговора. Действительно стоящий на повестке дня научный вопрос звучит следующим образом: как сильно повысится средняя температура атмосферы за ближайшие десятилетия? Прогностических графиков существует великое множество, и самый оптимистичный из них предполагает повышение на один градус Цельсия, в то время как максимально пессимистичные указывают на пять градусов Цельсия — что приведет к катастрофическим изменениям климата по всей планете. Как бы то ни было, Венеции, Амстердаму, Сан-Франциско, Санкт-Петербургу, Мумбаи и Токио стоит всерьез волноваться — так же, как всему населению Мальдив и Бангладеш.
Интернет
Чтобы не концентрироваться на апокалиптических предсказаниях, поговорим о прогрессе: примерно в 2010 году, с широким распространением планшетов, начался взрывной рост числа устройств, приспособленных для выхода в глобальную сеть, — теперь это уже не только стационарные компьютеры, лэптопы и телефоны, но и приборы в автомобилях, и носимые устройства, и бытовая техника. Прогнозируется, что уже к 2020 году общее число подобных приборов достигнет 50 миллиардов и после этой цифры рост станет экспоненциальным — при этом предсказать положение точки насыщения рынка пока что никто не осмелился. Все это звучит примерно как ожившая мечта Уильяма Гибсона — или страшный кошмар поклонника франшизы «Терминатор». Конечно, что до «Скайнет», что до «Матрицы» нам пока что далеко — но важные шаги на пути к полной киборгизации и тотальной информационной связанности человечества уже сделаны.