Статьи

Падение цены на нефть: заговор или естественный рыночный процесс?

В последнее время активно обсуждается резкое падение цен на нефть, которое неизбежно повлечёт за собой и падение цен на газ. За три месяца цены рухнули более чем на 20% и достигли минимальной с 2010 года отметки. А так как российская экономика сильно зависит от цены на нефть и газ, ясно, что создаётся новая проблема бюджетного характера.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Снижение цены на нефть на 1 доллар США за баррель приводит к снижению доходов (российского) бюджета на 70 миллиардов рублей».

Не нужно быть пророком, что бы понять, что в такой неблагоприятной экономической ситуации правительству РФ нужно будет «латать» дыры в бюджете. Все эти факторы скажутся на экономическом росте страны и соответственно на простых людях. Было бы странно, если бы общество не задалось вопросом, кто виноват и кому это выгодно? Из-за непростой геополитической обстановки в мире стали появляться и набирать популярность конспирологические теории. Суть теории заговора сводится к тому, что цены падают из-за сговора американцев с саудитами. Такое мнение разделяет большая часть патриотически настроенных граждан. В свою очередь, «либеральные» экономисты уверяют нас, что всё решает рынок и не надо путать «страшилки» с законами рыночной экономики.

Однако, давайте по порядку. Для начала хотелось бы понять, как происходит ценообразование нефти. Да, безусловно, нефть является биржевым товаром. В экономической теории нефть, как и любой другой товар, подчиняется законам Адама Смита: спрос и предложение, равновесная цена. В этом подходе акцент делается на объеме спроса и предложения на нефть на мировом рынке. Но, в истории случались такие события, которые даже рыночная теория не объясняет. Например, в 2008 году цена на нефть сначала резко поднялась до $140, а через какое-то время упала до 60 долларов, и это при том, что для таких серьезных перепадов, с точки зрения предложения и спроса, причин не было. И тогда возникает вопрос — если цена на нефть подвержена закону Адама Смита, как собственно объяснить это падение на 80 долларов?! Объяснить этот «феномен» можно только влиянием на ценообразование иных факторов, а именно — спекулятивной составляющей. Миллиардер Джордж Сорос утверждает, что резкий рост цен на сырую нефть в 2008 году можно отчасти увязать с ослаблением доллара, сокращением поставок с Ближнего Востока и ростом спроса на нефть в Китае. Однако, главная причина этого процесса заключается в том, что на рынок сырой нефти оказали серьёзное давление спекулянты. После первых симптомов американского ипотечного кризиса 2007 года, когда рынок акций стал непривлекательным для вложений, спекулянты решили пристроить свободную ликвидность (деньги) в нефтяные фьючерсы, на ровном месте накачав их до космического уровня. Вследствие чего цены резко взлетели вверх. Потом случилась история с Lehman Brothers — и цены за 5 месяцев обрушились со $140 до $60 за баррель, причём, на самом рынке физической нефти никаких катаклизмов не происходило, просто спекулятивный капитал теперь «побежал» из фьючерсов.

Итак, раз на цену нефти — помимо спроса и предложения — могут оказывать влияние иные факторы, причём, этими факторами можно управлять, то и конспирологические теории не выглядят таким уж бредом как кажется на первый взгляд. Не исключено, что нынешнее падение цен на нефть является результатом сговора нескольких основных игроков рынка, включая США и стран Ближнего Востока. Но, однозначно утверждать, что нефтяным рынком кто-то манипулирует, нельзя. Существуют и фундаментальные факторы, которые тянут нефть вниз. Это избыток предложения на рынке и бездействие стран ОПЕК — в первую очередь, Саудовской Аравии. B мире складываются условия, при которых наблюдается избыток углеводородов. Что, теоретически, должно вести к снижению цены. Более того, по данным Financial Times, саудиты снизили официальные цены на «чёрное золото» для потребителей на 1—2 доллара.Та же Financial Times в обзоре сырьевых рынков выдвигает две конспирологические теории, которые могут объяснить решение Саудовской Аравии опустить цены по нефтяным экспортным контрактам. Какие же цели преследует Саудовская Аравия по их версии?

Версия первая. Сговор саудитов с США для того, чтобы усилить давление на экономику России в условиях политического кризиса на Украине.Этой же версии придерживается часть российской элиты.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ (2000—2011 гг.): «В условиях, когда Россия в первую очередь зависит от высокой цены на нефть и привыкла жить при высоких ценах на нефть, …США и Саудовская Аравия могли договориться об увеличении добычи и соответственно предложения на рынке с целью снизить цены на чёрное золото».

Правдоподобности этой версии придают высказывания Джорджа Сороса — человека, который многие десятилетия активно участвует во внешнеполитических операциях США. Сразу после присоединения Крыма, Сорос предложил обрушить цены на нефть.

Джордж Сорос, миллиардер, американский финансист: «Если США понизят цену на нефть за счёт своих запасов, Россия окажется в убытке. Россияне нуждаются в цене 100 долларов за баррель, это необходимо россиянам для сбалансирования бюджета».

Версия вторая. Атака арабских поставщиков на дорогостоящие американские проекты по разработке сланцевых месторождений нефти, которые не выдержат снижения цен и уйдут с рынка.Обваливая цены на нефть, Саудовская Аравия делает нерентабельной дорогостоящую добычу нефти из сланца. Причина подобного поведения в том, что сланцевая нефть и газ способны превратить Соединенные Штаты из импортёра энергоносителей в экспортёра. А это означает передел всего рынка. Передел, который способен лишить саудитов не только рынков сбыта и баснословных доходов, но и сделать их ненужными для американцев.

Михаил Леонтьев, вице-президент Корпорации «Роснефть»: «Когда Соединённые Штаты станут нетто-экспортёром, выяснится, что в Саудовской Аравии нет демократии, и её давно пора бомбить. Я могу ставки на это делать. Саудовские товарищи это чувствуют шкурой».

Версия независимой игры саудитов против США очень смелая. Но, всё же, как-то слабо верится, что американцы позволили бы проделывать в свой адрес подобные фокусы — всё-таки, Саудовская Аравия слишком зависит от США.

Пока же из всей этой истории дивиденды получает Китай, ведь, для стремительно развивающейся экономики КНР низкие цены на углеводороды — как глоток свежего воздуха. И если принять версию причастности США к «ценовой войне», то здесь им нужно выбирать, что в данный момент приоритетнее: ослабить экономику России низкими ценами на нефть или продолжать политику сдерживания своего основного конкурента в лице Китая высокой ценой. В том, что США могут повлиять на ценообразование, сомневаться не приходится. И для этого не обязательно участие Саудовской Аравии. Американцы резко увеличили добычу нефти в последние годы, в этом году показав лучший результат с середины 1980-х годов. В результате, на рынке наблюдается ситуация, когда темп роста поставок нефти опережает темп роста спроса, что влияет на цену. Ещё один из факторов — это изменение монетарной политики США. ФРС сделала шаги по укреплению доллара, что также не могло не отразиться на цене активов и товаров на мировом рынке. Однако, по мнению экспертов, в долгосрочной перспективе в низких ценах на нефть игроки рынка не заинтересованы. Скорее всего, цена стабилизируется и ниже $80 не упадёт, на то есть несколько причин: себестоимость добычи сланцевой нефти для США, уровень цены на нефть, заложенный Саудовской Аравией при составлении своего бюджета. Как ни крути, но вредить себе саудиты и американцы не станут.

Посыл, который дают российские чиновники обществу через СМИ, сводится к тому, что у государства всё под контролем. Глава департамента стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин заявил, что не стоит преждевременно нагнетать обстановку в связи с падением цен на углеводороды. По его мнению, даже если цена останется на текущем уровне, то для дополнительного финансирования бюджета будут использованы средства Резервного фонда. Президент также настроен оптимистично.

На пресс-конференции по итогам саммита АСЕМ в Милане В.В. Путин заверил:«Россия выполнит все социальные обязательства, запас прочности достаточен, хотя некоторые коррективы в другие статьи бюджета могут быть внесены».

Верить в конспирологические причины падения цен или нет — это сугубо личное право каждого человека. Однако, не стоит забывать уроков истории. Ведь уже однажды Россия (вернее, СССР) пострадал из-за сырьевой зависимости своей экономики. Хочется думать, что снова на те же грабли политическое руководство России не наступит.

Стрелкович
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.