Статьи

За что умирает «Связной»

za-chto-umiraet-svyaznoy-251-433653

Есть примета, которая никогда не подводит. Если бизнесмен начинает играть в политику, жди беды. Если начинает играть в большую политику, жди большой беды. Дефолт Связного и абсолютно эпический вылет миллиардера Ноготкова из собственного бизнеса – лишь очередное доказательство в длинном ряду. Однако личный крах Максима Ноготкова – это не просто изолированный случай, а симптом краха целой политической и экономической формации.

Суть проблем Связного сводится к следующему: у бизнес-империи Ноготкова огромные долги и жесточайшие проблемы с кредитным сегментом, который и обеспечивал значительный процент продаж в его салонах. Если информация Коммерсанта о дефолте подтвердится, это значит, что проблемы таки доконали Связной, и теперь кредиторам Ноготкова предстоит увлекательнейший процесс дележа заложенных активов, в том числе, контролирующего пакета акций холдинговой компании, которую Ноготков спрятал в офшоре.

Экономические проблемы очередного олигарха от ритейла были бы не так интересны, если бы не его бурная политическая деятельность. Ноготков любимец либеральной прессы и либеральной публики. Когда владелец Связного поддержал Координационный совет оппозиции, либеральная пресса пищала от восторга. Запуск проекта Йополис, который предполагал создание «интернет-площадки для гражданских инициатив», привел либеральную прессу в экстаз, особенно, с учетом жирных зарплат, которые получали в этом проекте некоторые оппозиционные журналисты. Оппозиционеры ставили Ноготкова в пример, распевали дифирамбы, а все их восторги сводились к следующему: «Вот! Нас поддерживает настоящий бизнесмен, который не сидит на трубе, не качает нефть, а сделал себя сам! Настоящий селф мейд мэн! Он сам всего достиг, и он знает, как обустроить Россию, точнее, знает, что ее должны обустраивать мы, а не ватники с Уралвагонзавода»

С огромной вероятностью в проблемах Связного обвинят Путина. Из-за него упали продажи, из-за него упал курс рубля, из-за него покупатель поумнел и уже не согласен массово впутываться в грабительские потребительские кредиты. А еще Ноготкову пририсуют нимб как жертве режима из-за того, что он очень хотел продать Связной владельцу АФК Система Евтушенкову, но и тут государство сорвало планы: Евтушенкову сейчас явно не до покупки проблемных активов.

При всем сочувствии к проблемам кредиторов нужно отметить, что дефолт Связного – это позитивный знак для экономики. Давайте посмотрим правде в глаза. В чем заключается бизнес-модель Ноготкова и других «капитанов бизнеса пост индустриальной России», на которых нам предлагала ориентироваться вся либеральная пресса и либеральная политическая тусовка? Берется кредит подешевле, привозится различный электронный импорт и впаривается ритейлу подороже, если получится — впаривается в кредит под нереальные проценты. Для страны с аномально высокой долей торговли в ВВП представление такой бизнес модели как идеала «развития новой экономики» является крайне вредным. Нет ничего инновационного и полезного в том, чтобы закредитоваться по самые гланды, а потом продавать в кредит привезенный импорт любому, кто способен поставить крестик под кредитным договором. Такая модель бизнеса – путь в никуда. Ориентироваться на политические вкусы и представления о том, как должна быть устроена страна с точки зрения таких «бизнесменов», – путь к катастрофе, независимо от того, какие восторги эти люди вызывают у либеральной оппозиции.

Смотря на статистику проблемных кредитов Связной Банка, становится понятным, что значительная часть роста компании обеспечивалась за счет, мягко говоря, рискованного кредитования. Когда за месяц доля просроченных кредитов в розничном портфеле банка вырастает с 17,7% до 25%, это значит не то, что у банка была плохая кредитная политика, а то, что у банка ее просто не было. Она сводилась к лозунгу «впарить кредит любой ценой, а дальше хоть трава не расти». Такая модель бизнеса неизбежно заканчивается катастрофой. В сфере потребительского кредитования, Ноготков воспроизвел в России американский кризис. В Америке последняя волна кризиса тоже началась с дефолтов банков, которые нараздавали изначально невозвратных кредитов. Если называть вещи своими именами, Связной Банк – труп. Когда портфель банка состоит на четверть из токсичных кредитов, единственный выход – санация. И вот сейчас хочется спросить всех либералов, которые были в восторге от Ноготкова и даже приглашали его в жюри всяческих финансовых премий: господа, вы все еще уверенны, что мнение этого «успешного бизнесмена» должны представлять интерес для нас, ватников и анчоусов?

Владелец Связного активно спонсировал либеральную прозападную оппозицию. Легко себе представить, какую экономику построили бы политические наемники, нанятые Ноготковым. О каком замещении импорта, о каком развитии производства, о какой защите местного производителя можно было бы говорить? Страны, в которых победили олигархи-импортеры, превратились в потребительские придатки западного мира, в которых потребление обеспечивается закредитованностью. Это неизбежно заканчивается катастрофой, и эта неизбежность определяется математическими характеристиками этой экономической модели. Когда со страниц очередного либерального СМИ вещает очередной сторонник «постиндустриальной экономики», которому щедро проплатил концерт очередной «магнат большого импорта», каждый россиянин должен знать, что ему предлагают превратить Россию в северную Грецию: закредитованную, бедную, глубоко безнадежную страну, которая потеряла свое производство и независимость ради того, чтобы любой прямоходящий гражданин мог получить айфон в кредит в любом магазине на углу. Кстати, благодаря примеру Ноготкова, стало понятно, почему наша либеральная оппозиция так напоминает впаривателей мобильников и кредитов «без залога и документов»: собака всегда похожа на хозяина. Это железное правило.

Нам нужны другие герои бизнеса и нам, как обществу, нужно, чтобы вдохновляющим примером были не импортеры западных или китайских товаров, а люди, которые наладили производство чего-либо в России. Пускай их попытки несовершенны, пускай в глазах хипстера и креакла ракетный двигатель РД-193 вчистую проигрывает айфону по критерию «няшности» и «гламурности», но нам нужен именно свой хайтек, своя фуа-гра, свои герои продуктивной, реальной экономики. Героем нашего общего завтра должен стать ученый, инженер, нефтяник, металлург, а не «впариватель айфонов». Кстати, нефтянка, особенно в трудных геологических и климатических условиях (например, на арктическом шельфе) – это хайтек высочайшего уровня.

Сеть салонов, скорее всего, выживет, а вот Связной Банк, скорее всего, кончит плохо, похоронив под своими обломками, в том числе, и политические амбиции Максима Ноготкова. Это первая ласточка новой экономической весны. В новом геополитическом контексте схемам «одолжил, импортировал, продал, увел в офшор» потихоньку приходит конец, и это правильно. Нам нужно общество творцов и создателей вещей, а не кредитных менеджеров.
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.