Статьи

Кавказская кухня в российском бюджете

kavkazskaya-kukhnya-v-rossiyskom-byudzhete-340-435261
Сразу несколько регионов Северо-Кавказского федерального округа входят в грядущий бюджетный год с незавидными показателями. Серьезный дефицит ожидается в кубышках Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана.

Экономическое состояние Северного Кавказа и впрямь оставляет желать лучшего. Все его регионы являются дотационными (впрочем, таких в России абсолютное большинство), причем вышеупомянутый Дагестан и Чечня получают особенно крупные вливания из федерального бюджета. Последний факт даже породил в обществе вспыхивающую с определенной периодичностью истерию на тему «хватит кормить Кавказ». Давайте попробуем сегодня разобраться, кого же мы там кормим, и зачем оно нам надо.

На 2014 год дотации Дагестану и Чеченской республике составили 42,9 и 17,5 миллиардов рублей соответственно. Цифры, казалось бы, более чем внушительные. Однако на лидерство в списке дотационных регионов Северный Кавказ претендовать все же не может, уступая Дальнему Востоку. Чемпионом является Якутия, получившая в этом году 50,7 миллиардов рублей, а Чечню обошел Камчатский край, дотации в который составили 31 миллиард рублей. Еще скромнее результаты Кавказа выглядят при пересчете этих цифр на душу населения. На каждого жителя Дагестана и Чечни пришлось 14637 и 13456 рублей соответственно, в то время, как на одного человека в Якутии и Камчатском крае федеральная казна выделила по 53053 и 97082 рубля.

При этом изначальное экономическое положение Дальнего Востока куда крепче Северного Кавказа. По объему валового регионального продукта на душу населения регионы первого всегда занимают верхние строчки внутрироссийских рейтингов, в то время, как северокавказские субъекты традиционно плетутся в хвосте.

Следовательно, причины и направления их субсидирования сильно разнятся. На Дальнем Востоке жизнь дорогая, товары приходится завозить издалека, а главное, повсеместно идут масштабные стройки. Все это, разумеется, требует денег, которые и выделяются из федерального бюджета. Но и отдача, соответственно, растет с каждым днем.

Иные цели преследуются в Чечне и Дагестане. Отдельные граждане, из тех, что призывают перестать «кормить Кавказ», вероятно, представляют себе, будто их налоги пошли на новый роскошный автомобиль, высунувшись из окна которого, президент Чечни Рамзан Кадыров лихо постреливает из золотого пулемета. На самом деле деньги здесь нужны для того, чтобы вытащить вышеупомянутые регионы из разрухи, оставленной двумя затяжными войнами. На это направлены и дотации из федерального бюджета, и целевая госпрограмма по развитию Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Про последнюю, к слову, тоже было много криков, связанных, в первую очередь, с суммой в 2,6 триллиона рублей, которую, говорили, возьмут из федерального бюджета. Однако на деле бюджетное финансирование программы ограничили 235 миллиардами рублей до 2020 года, а минувшей весной урезали еще сильнее. Основной же источник денег — внебюджетные средства. Например, 45 миллиардов рублей, которые планирует в следующие два года потратить на строительство гидроэлектростанций Северного Кавказа «Русгидро».

И, надо отдать должное, результаты уже есть, и видны они невооруженным глазом. Сегодняшний Грозный — это красивый город, по улицам которого не страшно ходить, в противовес тем обломкам зданий, откуда в любой момент мог вылететь снаряд ваххабитов, что он представлял из себя еще пятнадцать лет назад. Одна за другой в регионах округа открываются больницы и школы, там запускают заводы, создают промышленные зоны. Сказывается это и на самодостаточности Северного Кавказа. По интегральному показателю развития Чечня за последние четыре года скакнула с 66 места на седьмое. А в 2013 году лидером экономического роста в рейтинге социально-экономического положения регионов стал Дагестан.

«Ну а черта ли на наши деньги? Нам-то зачем эти Чечня и Дагестан?» — в очередной раз спросит меня не желающий «кормить Кавказ» индивид. А я отвечу. Во-первых, из сугубо экономических соображений. Пути, по которым мы передаем наши товары в страны Ближнего Востока, пролегают именно через Кавказ. Солидная часть нефти самого высокого качества добывается там же. Причем в Дагестане разведано лишь около трети залежей углеводородов. И еще меньше их разведано в каспийской акватории, выход в которую нам возможен исключительно благодаря Кавказу. Северный Кавказ, в конце концов, кормит нас, являясь крайне плодородным округом.

Кроме того нельзя забывать, что Кавказ — южная граница России. Отвернись мы от этих регионов, как предлагают отдельные националистически настроенные господа, и спина окажется под ударом. И не факт, что в таком случае жители Кавказа будут настолько переполнены благоговейным трепетом перед Россией, что не нанесут этот удар первыми, заручившись поддержкой не самых дружелюбных по отношению к нам соседей.

Но самое главное, необходимо понимать, что Северный Кавказ — часть России. Что Чечня — это не враждебно настроенные банды, а такой же регион, как, например, Воронежская область. Что, как граждане Российской Федерации, дагестанцы имеют ровно столько же прав, сколько и волгоградцы. Так почему те, кто призывает отказать Кавказу в дотациях, уверены, будто его население недостойно приличной жизни? Почему вместо того, чтобы радоваться за южные регионы, которые худо-бедно обзаводятся социальной и промышленной инфраструктурой, они маршируют с транспарантами и исходят ядом на уютных кухнях? А ведь то, что в той же Чечне сейчас преобладают сугубо пророссийские настроения, во многом заслуга и материальной поддержки, которую Центр ей предоставляет. В 2002 году, в интервью «Новой Газете» бывший председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов уверял, что Чечня в составе России быть не сможет. Однако сегодня мы видим, как Рамзан Кадыров всесторонне поддерживает политику Кремля. И вряд ли бы это стало возможным, если бы Москва демонстративно воротила нос от Чечни, оставляя ее с послевоенной разрухой один на один.
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.