Тем, кто уверен, что мир превратился в поле боя противоборствующих стран, преследующих исключительно свои собственные интересы и не имеющих общих целей и руководства, эта неделя, должно быть, принесла серьезное разочарование.
Рукопожатие Барака Обамы и Си Цзиньпина, которое состоялось в среду, не ознаменовало собой ничего нового в отношениях между США и Китаем, а также в том, как эти государства организованы. Между этими державами до сих пор остается целая бездна, и в целом сейчас они гораздо активнее выступают против подходов друг друга к внутренней и международной политике.
И именно поэтому их встреча стала такой примечательной. Две крупнейшие экономики мира — а также две страны, на долю которых приходится больше половины всех выбросов углекислого газа в атмосферу — вели тайные переговоры на протяжении почти целого года, прежде чем объявить о согласовании целей по сокращению объемов выбросов, закрепленных в международном договоре по борьбе с изменениями климата, который будет ратифицирован в 2015 году.
Это очень серьезное достижение во многих отношениях. По мнению климатологов, единственный способ предотвратить климатическую катастрофу в 21 веке — это заключение китайско-американского договора о сокращении объемов выбросов, и именно об этом США и Китай только что объявили. (Хотя они считают, что условия этого договора должны стать еще жестче.)
Некоторые обозреватели считают этот договор осторожным началом более теплых отношений между Китаем и Западом. Г-н Си, несомненно, хотел представить его именно в таком свете: «Пруд начинается с множества капель воды», — сказал он в беседе с репортерами. А оппоненты г-на Обамы из Республиканской партии будут рады представить этот договор таким, каким он на самом деле является, а именно уступкой авторитарному Китаю, который подавляет демократические протесты в Гонконге и отказался пойти на компромисс по Тайваню, Тибету и по вопросам защиты прав человека.
Однако самой главной особенностью этого договора является то, что на самом деле он не является частью потепления в отношениях между двумя странами. В действительности, в течение того года, когда эти державы обсуждали условия нового договора, отношения между Китаем и США с их союзниками достигли беспрецедентно низкого уровня во многих сферах. После того как прежние попытки г-на Обамы наладить более открытее отношения с Китаем оказались безуспешными, его «поворот к Азии» обернулся увеличением военного присутствия в Южно-Китайском море и Юго-Восточной Азии, активной позицией в территориальных спорах с участием Китая и разработкой военных стратегий на случай открытого конфликта. Коммунистическое руководство Китая заняло гораздо более антизападные и националистические позиции, проверило Японию, Корею и Тайвань на прочность посредством ряда военных маневров и выслало западных репортеров.
В настоящее время в международной системе присутствует серьезная враждебность и недоверие. В то же время в ней происходит масса других процессов. Мы живем в период полифонического национализма. Хотя отдельные страны — Россия и Северная Корея, к примеру — пытаются стать бастионами самонадеянности, в новейшей истории редко наступали такие моменты, как сейчас, когда такое множество государств стремились бы играть вместе в множестве регистров. Даже предполагаемые враги сегодня способны вести диалог посредством различных институтов на разные, порой противоречивые голоса.
Мы видели эту тенденцию в действии на этой неделе, когда шесть крупнейших мировых держав сделали еще один шаг по направлению к подписанию соглашения с Ираном по его ядерной программе, чему способствовало секретное письмо г-на Обамы, адресованное его иранскому коллеге. Это нельзя считать частью потепления в отношениях между сторонами, однако такой успех стал результатом желания сотрудничать в решении конкретной проблемы, независимо от опасений в других сферах.
Что же делает этот момент полифонией, а не просто периодом погони за реализацией собственных интересов или капитуляций?
Во-первых, ни один из лидеров не руководствуется желанием решить внутренние проблемы. Садясь за стол переговоров и пожимая руку лидерам Китая и потенциально Ирана, г-н Обама не добьется роста поддержки со стороны электората. Договор о борьбе с изменениями климата принесет свои плоды спустя довольно длительный период времени после того, как он покинет пост президента. Подобным же образом лидеры Китая и Ирана ничего не выиграют внутри своих стран, если продемонстрируют дружелюбие в отношении США. (На самом деле китайская пресса попыталась обойти тему соглашения между США и Китаем.) Все они понимают, что изменения климата и ядерное оружие — это угрозы, которые выходят за пределы любых сроков полномочий и международной вражды, и что все они заинтересованы в том, чтобы найти способы их преодолеть.
Во-вторых, такой подход свидетельствует о желании играть более длинную игру. Государства не стоит чествовать за автократию, однако изоляция и бойкоты никогда не приносили пользы. Холодная война закончилась, потому что автократии Варшавского договора были включены в международные институты, а не изгнаны из них.
Мы не сможем изменить эти страны при помощи аргументов и силы. Гораздо более подходящий вариант действий заключается в том, чтобы продемонстрировать свою лучшую сторону, сотрудничая с ними в решении проблем, которые представляют собой угрозу для всех нас. Именно такой подход в долгосрочной перспективе может привести к формированию более гармоничной системы.