Статьи

Итоги «Форума Действия» ОНФ: эффективность ОНФ доказана, полный вперед

putin-prishel-na-268-439557

Пятый «Форум действий» ОНФ, проходящий в Москве 17-18 ноября оказался мероприятием весьма насыщенным.

В его работе принимают участие более 1000 человек, среди которых доверенные лица президента Путина, политологи, представители экспертных и бизнес-сообществ, делегаты от правительства РФ и ведомств, а также представители СМИ.

Целый год пять рабочих групп ОНФ («Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Качество повседневной жизни» и «Образование и культура как основы национальной идентичности») следили за тем, как на практике реализуются «майские указы» Путина.

О том, что и как с этими указами первый день форума говорили на пяти дискуссионных площадках: «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Импортозамещение и технологическая модернизация», «Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста».

Что нам стоит дом содержать?

Секция «Качество повседневной жизни» сосредоточилась на обсуждении программ капитального ремонта многоквартирных домов.

Руководитель Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев, проблема на данный момент заключается в том, что «граждане уже платят деньги, но не знают, как и когда будет проходить ремонт» и уже выявлены факты растранжиривания денег, собранных компаниями на ремонт. Так, например, организации начали заказывать разработку сайтов собственных компаний за несколько миллионов рублей. Николаев продемонстрировал график роста платежей за квартплату, которые за последние годы увеличились на 50%.

Глава некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева заявила, что необходимо на законодательном уровне стандартизировать деятельность по общественному контролю, а доверенное лицо президента России, председатель курского Союза пенсионеров России Иван Жуков признал, что среди управляющих компаний очень много мошенников и недобросовестных людей.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в ХМАО Константин Терновой поднял вопрос о расходовании средств на капитальный ремонт, который, как он отметил, отдан на откуп региону. Кроме прочего, он отметил отсутствие информации о том, как происходит привлечение подрядных организаций, и заявил, что также нет единого критерия их привлечения.

Министр ЖКХ Михаил Мень подчеркнул, что для его ведомства «важно выслушать мнение с мест», а замминистра ЖКХ Андрей Чибис признал, что в системе ЖКХ общественный контроль начал осуществляться, но с некоторыми недоработками.

Кого сократить в медицине?

На дискуссионной площадке «Социальная справедливость» «Форума действий» ОНФ особое внимание было уделено обсуждению эффективности государственных мер в реализации программы модернизации здравоохранения.

Участники форума были крайне обеспокоенны проведением оптимизации медицинских учреждений за счет их сокращения.

Член Центрального штаба ОНФ, детский хирург Леонид Рошаль Леонид Рошаль подверг критике правительство, которое не выполняет прямых поручений президента. «Удивительно, президент поручает правительству на проведение скрининга дородовой диагностики нарушений развития ребенка выделить за счет федерального бюджета необходимые средства, а правительство в лице Минфина не исполняет; президент поручает выделить средства из федерального бюджета на лечение детей с орфанными заболеваниями, а правительство не исполняет. Мы хорошо понимаем ситуацию в стране, но это не колоссальные для бюджета деньги, и вообще Минфин должен нас, медиков, на руках носить за то, что мы, имея 3,7% ВВП по сравнению с 8–10% в западных странах, еще работаем, и с нас при этом требуют работать так, как там. Так не бывает. Ни одна из западных систем здравоохранения не выдержала бы – и Минфину, и Минэкономики это надо понимать», – заключил Рошаль.

Критика в адрес правительства, в частности Минздрава, прозвучала и в выступлении члена Центрального штаба ОНФ, руководителя фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова.

«Под угрозой находится и стратегия лекарственного обеспечения, – отметил Гаврилов. – Стратегия не предусматривает мер, направленных на импортозамещение, тогда как у нас 70% рынка лекарственных препаратов – импортного производства. Не подготовлен Минздравом закон об обращении биомедицинских и клеточных продуктов, хотя сроки уже переносили. Срок федеральной целевой программы развития медицинской науки до 2020 г. также переносили. Не подготовлен федеральный закон о донорстве и трансплантации».

Как нам сказать власти, что мы о ней думаем?

На форуме ОНФ предложили в рамках тематической площадки «Общество и власть: прямой диалог» прозвучало предложение включить «информационную открытость» в критерии оценки эффективности муниципальных властей

Участники дискуссии признали, что органы власти не несут реальной ответственности перед гражданами, а зачастую и перед инстанциями, осуществляющими надзор. Особенно серьезно эта проблема стоит на муниципальном уровне, где власть должна как нигде быть ближе к людям.

Модератор тематической площадки «Общество и власть: прямой диалог», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева считает, что эту ситуацию надо в корне менять.

«Существующие на данный момент критерии недостаточно эффективно обеспечивают ответственность чиновников перед людьми за исполнение своих прямых обязанностей на местах. Они полагают, что достаточно ответственности перед вышестоящим начальством, – подчеркнула Тимофеева. – Власть не боится сделать что-то не так, поскольку отвечать перед гражданами ей не нужно».

Ситуация усугубляется еще и тем, что опросы граждан, в которых они оценивают власть по данным критериям, нередко оказываются для людей недоступны.

Эксперты ОНФ провели исследование и обнаружили, что единой системы размещения таких опросников нет. О большинстве опросов граждане просто не подозревают. На некоторых региональных сайтах при попытке войти на соответствующую страницу происходит сбой системы. В результате практически во всех регионах количество людей, которые приняли участие в опросе, крайне мало. Например, во время опроса по всей Еврейской автономной области в нем приняло участие всего лишь 48 человек, в столице ЕАО – Биробиджане – лишь шесть. На сайтах Ульяновской области и Ингушетии эксперты вообще не смогли найти опрос или его результаты.

«Необходим новый подход к проведению таких опросов, – полагает Ольга Тимофеева. – Следует разместить единый вариант такого опросника на федеральном уровне, к примеру на сайте госуслуг».

На дискуссионной площадке на закрытость власти на муниципальном уровне жаловались журналисты, которые призваны рассказывать населению о деятельности местных властей.

«На наш взгляд, – отметила член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко. – одной из эффективных мер исправления ситуации стало бы внесение изменений в КОАП в части увеличения штрафов за непредоставление информации в ответ на официальные запросы в органы власти. Сейчас максимальный штраф за это составляет лишь 3 тыс. руб. Мы прорабатываем законодательную инициативу об ощутимом увеличении этой санкции».

Трогательное единство по аграрному вопросу

Площадка «Агарный сектор: аккуратные санкции и возможности роста» стала местом обсуждения методов поддержки отечественного сельхозпроизводителя Модераторами площадки выступили член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Микаэл Нанушьян и эксперт рабочей группы Евгения Уваркина.

«Практика мировых агропромышленных лидеров говорит о том, что доля рынка обычно разделена между частными холдингами «от поля» и вертикально интегрированными формами кооперации малых форм производителей, то есть фермерами, которые ищут реализацию своей продукции», – сказал модератор площадки, член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Микаэл Нанушьян.

Участники дискуссионной площадки также отметили важность открытия в пилотном режиме российской биржи зерна, которая должна заработать в полную силу уже в третьем квартале 2015 г.

Важнейшими темами, которые освещались на дискуссионной площадке, стали вопросы налогообложения и формирования отпускной цены продуктов. Говорили и о корректировке национальной Доктрины продовольственной безопасности России и включении в нее новых сельхозкультур, в частности, некоторых видов овощей.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров, приглашенный в качестве особого гостя на дискуссионную площадку, заявил, что полностью разделяет все предложения, озвученные на форуме. «Мы в министерстве в основном разделяем все ваши предложения, мы являемся ваши соратниками и понимаем вас на все сто процентов», – сказал он.

Как порадеть родному бизнесу?

Участники подфорума «Импортозамещение и технологическая модернизация» отметили , что главное сегодня – создать условия для реализации творческого потенциала россиян в рамках сферы бизнеса и повысить деловую активность населения.

Большую поддержку среди участников дискуссионной площадки нашла инициатива о введении моратория до 2018 г. на все законодательные инициативы, ведущие к ухудшению положения российского бизнеса. Также неоднократно было отмечено, что в России остро стоит проблема производства средств производства. А изготовители молочных продуктов подчеркнули, что крупные торговые сети отказываются закупать российские товары, поэтому производители для того, чтобы их товары попали на прилавки магазинов, попросили о преференциях.

Среди всех прочих инициатив были и весьма оригинальные. К примеру, один из выступающих для борьбы с привычкой граждан России покупать товары западного производства предложил ввести на телевидении еженедельные выпуски передач об успехах отечественного производителя.

Президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин рассказал о конкретных законопроектах, принятие которых, по его мнению, тормозят государственные корпорации: «Есть федеральный закон №323, который подразумевает особый порядок участия в торгах госкорпораций и монополий субъектов малого и среднего бизнеса. Нужно принять это постановление, которое откроет 20 млн руб. госкорпораций для малого и среднего частного бизнеса. Согласно этому закону, должна быть выпущена директива правительства, указывающая госкорпорации, как осуществлять преференции для отечественных производителей в рамках своих закупочных политик. Эти два документа правительством должны быть приняты».

В свою очередь сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Якутия, доверенное лицо президента РФ Алена Атласова заявила, что основным тормозом в реализации государственного и частного партнерства является отсутствие правового поля на федеральном уровне и непрозрачность процесса подготовки принятия решений в этой области.

Подводя итоги дискуссии, президент РСПП Александр Шохин рассказал об особой роли Народного фронта в решении сложившихся в российской экономике проблем и общественной консолидации. «В современных сложных условиях нам нужно предоставить возможность для реализации творческой энергии народа. …консолидироваться вокруг президента должны не чиновники, а массовый бизнес, гражданское общество. А голос этого общества – Общероссийский народный фронт», – подчеркнул он.

По итогам работы форума сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов представит Путину доклад о том, как выполняются его поручения по итогам «майских указов», предыдущих форумов Фронта и некоторых социальных распоряжений. ОНФ вместе с контрольным управлением президента контролируют 131 поручение главы государства, по итогам мониторинга выяснилось, что исполнены только 23% из них.

Итоги:

Представители ОНФ подвели итоги исполнения майских указов и вообще указаний Президента. Оказалось, что за прошлый год из 131 поручения было реализовано только 23%: 40 – по указам, 50 – по итогам встреч с активистами ОНФ.

Примерно столько же целиком проигнорировано различными уровнями власти, исполнение же остальных носит чисто формальный характер.

Особенно ярко такой тихий саботаж распоряжений Президента проявляется не только в делах межнациональных, но и в сфере медицины (где сокращают почему-то врачей, а не «управляющие структуры»), местного самоуправления (где пресловутые электронные опросники размещаются на сайтах администраций так хитро, что и не найдешь). Не сильно отличается ситуация и в сфере сельского хозяйства, где под разговоры о выгоде от контр-санкций на деле преференции достаются перекупщикам.

Так что работать ОНФ есть над чем… и над кем.

Обращение Президента РФ В. Путина к Форуму

Как и ожидалось, самым долгожданным моментом на всем Форуме стало обращение к собравшимся Президента РФ Владимира Путина.

Оно заняло всего несколько минут, но главные тезисы обращения не оставили никакого сомнения в том, что Народный Фронт является серьезной силой в контролю над исполнительной властью, и борьбе с коррупцией и неэффективностью чиновников и ведомств — а главное, что перед Фронтом стоят еще более глобальные и ответственные задачи, и что эти задачи будут выполнены ни смотря ни на что.

Вот несколько основных тем, которых коснулся Президент:

О гражданском контроле:
Путин отметил, что ОНФ в сегодняшнем виде является хорошим примером гражданской активности. К примеру, в сфере госзакупок большим рывком вперед стало изменение соответствующего законодательства, но главное, что благотворно сказывается на этой сфере — народный контроль. Причем пресекать необходимо не только попытки воровства, но и неумелое и неэффективное расходование государственных средств. Президент отметил тот факт, что по результатам работы активистов ОНФ работает и Контрольно-Ревизионное Управление Администрации Президента, и правоохранительные органы. Как отметил Президент, «… Гражданский контроль заставил чиновников задуматься о своей репутации». В.Путин отметил, что для чиновников недопустимо прикрывать проблемами неэффективность и неумение, и что чиновники на всех уровнях должны работать, а не прикрывать неэффективность своих действий.
О работе ОНФ на местах
Президент подчеркнул важность работы активистов ОНФ на местах, в том числе потому, что работа волонтеров повышает авторитет ОНФ в целом.
О тематических форумах:
Форум об образовании, проведенный ОНФ в Пензе, вскрыл массу проблемных моментов, в результате чего были сделаны соответствующие выводы. Необходимо устраивать такие встречи и дальше, посвящая их различным сферам. В. Путин предложил провести подобный форум о здравоохранении в начале 2015 года.

О ЖКХ:
В. Путин согласился с тем, что ставки по ипотеке все еще высоки, несмотря на то, что их удалось несколько снизить. Но одной из главнейших задач, считает Президент, является переселение людей из аварийного жилья. Финансирования, заверил Путин, достаточно — в ближайшие годы на эти цели выделят более 318 млрд рублей. Но важно не только найти деньги, но и проследить, чтобы они были израсходованы наиболее эффективно. «Мы можем добиться максимальной эффективности от каждого вложенного рубля. Страна способна вытащить людей из трущоб», — уверен Путин.

О сельском хозяйстве и санкциях:
Президент сказал, что мы по сути воспользовались некорректным поведением наших партнёров, особенно тех стран, которые уже освоили в значительной степени российский рынок. Сейчас стало ясно, что наше сельское хозяйство может справиться со всеми задачами, которые стоят перед страной в это время. Если бы мы не могли бы справиться с этими задачами, но никаких ответных санкций не было. Мы предоставили нашему сельскому хозяйству дополнительные возможности по работе на внутреннем рынке.
«Санкции Запада дают нам моральное и юридическое право ответить. Мы ответили в тех отраслях, где наши предприятия могут справиться сами. Наше сельское хозяйство в состоянии справиться со всеми задачами, стоящими перед страной. Если бы мы не чувствовали, что оно может решать эти задачи, то мы бы такие санкции не вводили. Мы воспользовались ситуацией, и сейчас появилась предоставить нашему агропрому возможность работать на емком российском рынке. Большие деньги заложены в бюджете в программу поддержки АПК до 2010 года — триллион 190 млрд рублей. Надо эффективно распорядиться ими. Животноводство, растениеводство — мы можем сами всё производить и надо воспользоваться этой ситуацией. Некорректное поведение наших иностранных партнеров дало нашему агропромышленному комплексу допвозможности для импортозамещения. Партнеры наши «подставились», возник форс-мажор, но надо этим воспользоваться».

Об оборонной промышленности:
Президент поддержал идею единства ценообразования в оборонно-промышленном комплексе. «Хорошо, если бы у нас был единый документ по ценообразованию. Не знаю, как вас благодарить, если бы вы проект хотя бы такого документа представили, потому что министерство экономического развития пока не в состоянии нам представить этот проект», — обратился он к представителям ОНФ. Владимир Путин добавил, что сегодня эта отрасль имеет огромную задолженность.
Президент отметил, что «Все больше оборонных предприятий страны выходят начинают участвовать в рынке гражданской продукции. И это правильно, ведь если они будут заниматься исключительно «оборонкой», они начнут отставать от мира, в том числе и в плане военной обороны».

О вооруженных силах:
Владимир Путин объяснил, что стремительное вооружение армии — мера вынужденная. В предыдущие десятилетия мало что предпринималось в этой сфере, и потому сейчас приходится работать «в агрессивном режиме». «У нас сейчас есть очень большой заказ в рамках гособоронзаказа до 2020 года. Армия и флот будут перевооружены, и потом, конечно, обновление будет идти, но уже в плановом порядке, а не в таких объемах, как сейчас», — обозначил перспективы Президент.

О майских указах:
Эта работа должна продолжаться, не смотря на экономические или иные проблемы. И к обсуждению народными контролерами их результатов нужно подключать ответственных за реализацию Указов лиц. Не для показательной порки, подчеркнул Путин, а для выявления существующих сложностей и оптимизации действий. Если что-то не сделано, значит нужно сделать выводы, выяснить, почему не получилось, и как это исправить, уверен президент. Путин отметил, что «путь Троцкого, где главное — движение, нам не подходит. Нам важен результат.

О планах:
Главной результирующей частью обращения Президента стало то, что он ясно и четко дал понять всем, кто нервно слушал его выступление: работа ОНФ по борьбе с коррупцией и неэффективностью госаппарата и властей всех уровней будет продолжена и усилена, и все задачи, поставленные в Майских Указах, будут выполнены ни смотря ни на что.

В. Путин: «Наша программа обозначена в майских Указах, и мы обязательно добьемся выполнения всех поставленных целей».
Коротко и ясно.

Или кому-то не ясно?

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.