Статьи

Чиновников перекуют в мастеров и докторов

chinovnikov-perekuyut-v-790-442390

Минтруда разродилось очередным проектом. Нет, он не связан с повышением производительности на рабочих местах, не касается улучшений условий службы конкретных специалистов, не затрагивает зарплат и пенсий граждан. Все наболевшие вопросы, для решения которых ведомство создано, на этот раз остались за бортом. Затеяли чиновники другое.

Проект подразумевает, что со следующего года высшие должностные лица, их замы, а также начальники всевозможных департаментов должны будут получить степень доктора или мастера по государственному управлению. Для этого госслужащим придется пройти переподготовку в соответствии с новыми программами, что займет у них от года до двух. В противном случае подход будет простым: нет степени — нет должности.

Идея, с одной стороны, похвальная. Негоже, чтобы страной управляли неучи с тремя классами образования. С другой — создается впечатление, что в министерстве труда работают люди, совершенно оторванные от реальности. Право, нельзя же, выдумывая очередную инновацию, абсолютно не принимать в расчет все несовершенства российской действительности.

Диплом «для галочки»

Как происходит у нас в стране получение какого-либо образования? Происходит оно следующим образом. Если говорить об обязательном образовании — школах — то тут учебные заведения заинтересованы в успешном выпуске своих подопечных ничуть не меньше последних. Даже, наверное, больше. Потому как директор школы за плохие показатели получит по ушам обязательно, а юному оболтусу важность получения аттестата кажется высокой не всегда.

Та же ситуация и в ВУЗах. Абитуриенты все реже поступают в высшие учебные заведения для получения знаний, которые потом будут применять на практике. Чаще всего в институт идут либо для отсрочки от армии, либо для того, чтобы хоть какой-то диплом был — вдруг работодатель потребует. Вот и получают студенты высшее образование лишь «для галочки». Получить диплом, не являющийся показателем твоих знаний, не слишком сложно. Всегда можно использовать на экзамене шпаргалку, скачать из интернета схожую с твоей курсовую работу, в крайнем случае, потратить бессонную ночь на подготовку к зачету, материалы которого забудешь, едва покинув аудиторию. Да и о коррупции забывать не стоит. Студенты абсолютного большинства российских ВУЗов легко озвучат вам прейскурант сессии своего института.

Почва для новых скандалов

Наивно предполагать, будто взрослый чиновник, занимающийся государственными вопросами, отнесется к повышению собственной квалификации сколь-нибудь серьезнее среднестатистического студента. Получение образования, тем более продиктованное не собственным порывом, а указом сверху, без отрыва от производства с вероятностью, приближающейся к ста процентам будет иметь сугубо формальный характер. Причем в этом случае вряд ли кто станет заморачиваться хотя бы со шпаргалками. Куда скорее в дело пойдут взятки.

А еще вероятнее, что и денег не потребуется. Я с трудом представляю картину, чтобы к преподавателю явился губернатор какого-нибудь региона, а тот ему заявил: «Нет, батенька, вы сегодня не готовы, поучите еще и приходите на пересдачу». Тем более если к профессиональной переподготовке допустят местные ВУЗы, которым подобные конфликты совершенно ни к чему. Среди наших чиновников и так уже девать некуда кандидатов всевозможных наук, к диссертациям которых масса вопросов. Так стоит ли плодить еще и новые поводы для вероятных последующих скандалов? Тем более, что «бумажка» далеко не всегда является гарантом профессионализма.

«Бумажка» против опыта

Я закончил авиационный ВУЗ. К старательным студентам отнести меня тяжело, тем не менее в дипломе я значусь как инженер. Благо, как и многие мои сокурсники с тем же легкомысленным подходом к обучению, с самолетостроением я свою жизнь не связал — журналистика оказалась ближе. В то же время ко мне на практику приходило много студенток журфака, чьи навыки, несмотря на профильное образование, оставляли желать лучшего.

Ровно так же ничего не скажет о хозяйственных качествах того или иного чиновника наличие у него полученной «для галочки» степени. Приведу два примера. Только что закончивший институт молодой человек, назовем его Вениамин, поступает на госслужбу. Дядя у него там работает, вот и пристроил мальчонку перекладывать бумаги, чтоб без дела не сидел. Не без помощи родственника Вениамин резво взбирается по карьерной лестнице, ему доверяют какой-нибудь департамент. На деле Веня им не руководит — все делают многочисленные замы и помощники, а мальчик лишь подписывает документы. Тут минтруда заявляет: «Вениамин, Вам необходимо получить степень!». Ни секунды не сомневаюсь, что степень эту молодой человек получит. Но изменится ли от этого его профессионализм? Приобретет ли он вместе с требуемой степенью необходимый опыт? Ой как вряд ли.

С другой стороны вспомним такого человека, как Виктор Черномырдин. Став в кризисные времена премьером, он умудрился удержать страну от окончательного падения в пропасть, куда ее толкнуло либеральное правительство реформаторов, и даже вытащил ее. А ведь учился Виктор Степанович в Куйбышевском политехническом институте с двойки на тройку. Да, потом было второе образование и даже ученая степень, но вряд ли именно это поспособствовало успехам Черномырдина в качестве премьера. Куда вероятнее, что сказался опыт, который Виктор Степанович получил, начиная работать с самых низов.

Хоть кто-то рад

Разумеется, все вышесказанное не значит, что никто не останется в плюсе от нововведения минтруда. Например, в выигрыше могут оказаться учебные заведения, которые допустят повышать квалификацию чиновников. Особенно повезет коммерческим ВУЗам, о реформировании и упразднении которых в последнее время говорят все чаще. Эти учреждения наилучшим образом подходят для получения формального образования.

Также инициатива даст заработать полиграфическим конторам, печатающим соответствующие бланки и сертификаты. Ну и для самих чиновников новшество окажется не только костью в горле и необходимостью тратить время и нервы на переквалификацию. Полученная степень выступит и в роли охранной грамоты. Мол, вот, учился же, имею право. Это как с реформой МВД: не прошел переаттестацию гуляй, прошел — бери взятки дальше. Этакая индульгенция на былые грехи.

И, разумеется, работники министерства труда с полным правом смогут заявлять, что не даром получают свой хлеб. Работают! Вон какой проект состряпали. Не удивлюсь, если вскоре его приведут в качестве примера реализации «майского» указа о модернизации госуправления.

Жалко только, что все эти сомнительные в масштабах страны «плюшки» будут опять реализованы за народный счет.
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.