Выступая 13 ноября во Владивостоке на совещании по вопросу создания судостроительного комплекса «Звезда», Владимир Путин отметил значение гражданского судостроения для всей российской экономики. Прежде всего, это высокотехнологичная отрасль, нуждающаяся как в высокопрофессиональных кадрах, так и в разработках. Кстати, президент отметил, что важнейшей на сегодня проблемой судостроения является именно нехватка кадров — технологов, инженеров. Что, конечно, неудивительно: советские специалисты уже на пенсии, а студенты девяностых и нулевых отдавали предпочтение бухгалтерии и юриспруденции, поскольку, в инженерах страна тогда не нуждалась. Вот и получается парадокс: перспективное судостроение может предложить новые рабочие места, а трудоустраивать некого.
Судостроительный комплекс «Звезда»
Но, кроме трудоустройства, судостроение предоставит и заказы для металлургии, машиностроения и целого ряда других отраслей отечественной промышленности. И, таким образом, станет стимулом для развития регионов.
Гражданский флот России после 1991 года понёс потери, сопоставимые с потерями ВМФ. В качестве примера можно привести историю Балтийского морского пароходства (БМП). Это — старейшее судоходное предприятие России, созданное в 1835 году. На 1 января 1990 года располагало более 170 грузовыми и пассажирскими, а также 26 научно-исследовательскими судами. Считалось самым крупным пароходством СССР.
Сегодня пароходство заявляет о своём возрождении. В рамках Программы планируется построить 116 единиц судов различного назначения для перевозки экспортных и импортных грузов. Но, почему пароходство потребовалось возрождать? Да, просто за несколько лет демократических преобразований от него почти ничего не осталось. В 1996-м пароходство было признано банкротом, корабли его расползлись по всему миру. Так, например, БМП заключило контракт с американцами на переоборудование старого пассажирского «Михаила Калинина» в пятизвёздочный отель. Правда, «забыли» прописать в контракте обязательства американской стороны и сроки финансирования. В результате, более двух лет «Михаил Калинин» простоял у причала в Германии, гния на месте. Убытки БМП составили около 500 тысяч долларов. А впоследствии, американцы ещё и потребовали неустойку в 2,3 миллиона долларов.
Из девяти круизных пароходов шесть продали за копейки в США, три передали в аренду Черноморскому морскому пароходству Украины, после чего за долги украинских пароходчиков корабли были арестованы в разных портах мира и проданы за бесценок. А, например, ролкер «Академик Горбунов» (1986 г.) несколько раз менял название и флаг, пока, наконец, не закончил жизнь в Индии, пущенный на металлолом. Ролкер «Сергей Киров» (1989 г.) до сих пор плавает под итальянским флагом. Контейнеровоз «Тихон Киселев» (1984 г.) уже отплавал своё и распилен в Индии. С молотка ушли сухогруз «Владимир Ильич» и лайнер «Константин Симонов».
На сегодня, по оценке агентства Discovery Research Group, доля России на мировом рынке гражданского судостроения составляет 0,3%. При успешной реализации программы поддержки отрасли, показатель может вырасти до 3%. Но, главной бедой является износ — почти 80% морских и речных судов имеют срок службы свыше 20 лет. В этой связи вспоминается печально известная «Булгария», построенная ещё в 1955 году и закончившая свой век только в 2011-м.
Тем не менее, статистика уверяет, что флот обновляется. В 2013 году, например, на воду были спущены порядка 90 судов разного назначения, преимущественно танкеры и сухогрузы. Да, и президент подчеркнул, что «отечественная продукция успешно соперничает с иностранными производителями в таких нишах, как производство буровых платформ, геолого-разведочные суда и суда, связанные со снабжением». И всё же, этого недостаточно…
Год назад — в августе 2013-го — Путин проводил во Владивостоке совещание о перспективах развития гражданского судостроения в России. Совещание этого года стало продолжением начатой год назад работы, когда президент уже обозначил задачи судостроения. Путин тогда отметил, что военные корабелы, благодаря возросшему оборонному заказу, чувствуют себя вполне уверенно. Чего не скажешь о гражданском судостроении, которое откровенно проигрывает в конкуренции с иностранным производителем. На сегодняшний день, для заказчиков предпочтительнее, оказывается, продукция из Китая и Кореи. По мнению Путина, это объясняется, в частности, тем, что «контрактные условия у этих производителей строго зафиксированы и выполняются, и никто при этом не ссылается на объективные трудности и обстоятельства».
Именно тогда Путин выступил с критикой Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), которой, по его мнению, необходимо выработать собственную стратегию, определить генеральный путь своего развития. Корпорация была учреждена в 2007 году указом президента РФ. Компания находится в государственной собственности, объединяет 60 верфей, 9 конструкторских бюро и 39 судоремонтных заводов. Почти 80% продукции отечественного кораблестроения приходится на долю ОСК. На сайте компании сказано: «Наряду с выполнением Государственного оборонного заказа для Военно-морского флота России и осуществлением заказов по линии военно-технического сотрудничества, мы строим гражданские суда самых разных типов и назначения. Крупнейшая производственная задача, стоящая перед ОСК в гражданском судостроении — обеспечение потребностей отечественных компаний в строительстве ледоколов, транспортных, научно-исследовательских, аварийно-спасательных и вспомогательных судов, а также широкой гаммы морской техники для освоения арктического и субарктического шельфа России, развития судоходства по Северному морскому пути». Освоение Арктики, субарктического шельфа и Северного морского пути становятся сегодня в ряд первостепенных государственных задач. «Роснефть», «Газпром», «Совкомфлот» готовят для ОСК заказы, связанные с работами на Севере. Речь идёт о 500 судах стоимостью более 6 триллионов рублей.
Со стороны государства в заказах не будет недостатка. Однако, год назад Путин выразил недовольство системой управления корпорации и призвал ОСК модернизировать систему корпоративного и проектного управления и внедрить такую практику, как строгая контрактная технологическая дисциплина. Критика президента была связана с тем, что ОСК пропускала сроки реализации контрактов. Так, например, в 2013 году глава Минпромторга Денис Мантуров докладывал президенту, что «по тем контрактам, которые сегодня ОСК не может выполнить в обозначенный заказчиком срок, основные инжиниринговые работы будут выполняться ОСК, а субподрядные работы будут отдаваться зарубежным заказчикам». Тогда речь шла о 30% контрактов, которые ОСК просрочила, в том числе — и по военным кораблям. На совещании во Владивостоке в 2013 году Путин назвал работу Мантурова недостаточно эффективной и настойчивой, имея в виду усилия по привлечению иностранных инвесторов в российское судостроение.
Новые технологические альянсы с иностранными производителями, расширение линейки продукции, освоение новых типов судов — таковы задачи отечественного гражданского судостроения, обозначенные президентом ещё год назад. Наглядным воплощением этих задач должен стать расширенный и модернизированный судостроительный комплекс «Звезда». Полностью проект будет готов к 2020 году. Здесь планируется строить танкеры водоизмещением 350 тыс. тонн, газовозы, суда ледового класса, элементы морских платформ и т.д.
На совещании в 2014 году Путин напомнил о тех планах, которые были озвучены в 2013-м, и снова вернулся к так и нерешённым задачам, имея в виду «острую нехватку специалистов, причём, на всех уровнях: и рабочих, и технологов, и инженеров», а также — отсутствие «современной системы корпоративного и проектного управления». Более того, президент выступил с призывом к судостроителям сделать российскую продукцию более конкурентоспособной, а к заказчикам — обращаться на новую российскую верфь. Говоря об участии «Роснефти» в развитии Дальневосточного центра судостроения, Путин сказал: «Я рассчитываю сегодня услышать мнения и других крупных структур относительно возможных заказов на российских верфях, в том числе и здесь, на Дальнем Востоке». Что можно понять как обращение к крупному капиталу вкладываться в развитие отечественной промышленности. В целом, по итогам двух совещаний можно сделать вывод, что за год немногое изменилось, далеко не все ошибки исправлены и не все задачи решены. На этом фоне как-то грустно прозвучала последняя фраза выступления президента: «Давайте начнём работать». Видимо, чиновники не спешат с выполнением не только майских указов.
Действительно, когда же мы наконец начнём работать?