Несмотря на бедственное положение национальной экономики, российский президент продолжает очаровывать многих граждан Западной Европы, пишет редакция газеты Аtlantico.
На вопросы издания отвечали Сириль Бре (Cyrille Bret), преподаватель в парижском Институте политических исследований, бывший преподаватель политологии в Московском университете, и Флоран Пармантье (Florent Parmentier), преподаватель в парижском Институте политических исследований.
С начала кризиса на Украине ослабление Российской Федерации проявляется в различных сферах. Вместе с тем, нельзя с уверенностью говорить об ослаблении президента Путина на короткую и среднюю перспективу, что не перестает удивлять Европу. На положении президента Путина сразу не отразятся политические последствия экономического упадка страны, говорит Сириль Бре.
Позиция российского президента по украинскому кризису привела зимой 2013 года к массовому оттоку капиталов из страны, в которой уже ощущался дефицит долгосрочных инвестиций. Более того, доступ российских банков к международным рынкам сократился. Этот дисбаланс в бюджете текущих платежей привел к падению курса национальной валюты, несмотря на интервенции Центрального банка. После двух раундов санкций, помимо кризиса платежей, возник кризис торгового баланса: будучи импортером товаров широкого потребления и продовольственных товаров, Россия оказалась под ударом ограничений на экспорт и добровольного отказа от импорта в качестве контрмеры. …Зависимость от экспорта углеводородов, слабость внутренних инвестиций и неразвитое производство товаров широкого потребления являются проявлением структурных бед российской экономики. Экономический упадок сопровождается дипломатической изоляцией. Достаточно вспомнить о том, что Российская Федерация с трудом находит в ООН поддержку со стороны Китая своей политике на Украине. В этом вина и силовой манеры, которую избрал российский президент, говорит Бре.
Отвечая на вопрос о том, приведет ли объективное ослабление России к ослаблению ее президента, политолог ответил: «После ельцинского периода презрения России самими ее гражданами новый президент вернул россиянам определенную гордость. «Способность нанесения ущерба» интересам Запада всего лишь один видимый аспект восстановления национальной гордости, основанной на составляющих российской истории и истории советского периода: речь идет о военной мощи, сплочении вокруг консервативных православных ценностей и активности на мировой арене в сфере спорта, СМИ и… в мощном проявлении политической власти».
«На короткую перспективу президент Путин может укрепить свое положение в ходе преодоления трудностей и еще больше сплотить население вокруг себя. На среднюю перспективу, авторитет президента Путина не ослабнет, если только не замедлится его внутренняя и внешняя активность. Например, его способность оказывать влияние на драматургию международных событий, его присутствие в национальных СМИ или его стратегия по оказанию влияния на европейские элиты не ослабеют, если он хочет сохранить свою ауру», — уверен Сириль Бре.
На вопрос о том, почему фигура Путина, сильного человека России, притягивает к себе такие далекие от России — как в политическом, так и географическом плане — движения, как французский «Национальный фронт», немцев из die Linke или греков из Syriza, ответил Флоран Пармантье.
«Составить список пропутинцев в Европе — это, прежде всего, составить список антисистемных партий, система в данном случае описывается как глобалистская, капиталистическая, олигархическая и т.д. Это означает, что существуют многие способы проявлять симпатию к Путину, поскольку эта симпатия основывается на различном понимании международной системы. Для НФ и правых экстремистских европейских движений в целом именно это положение сильного человека является привлекательным по причине его приверженности консервативным ценностям и антиевропейской позиции. Более того, он олицетворяет консервативное отношение к европейской биополитике (закон против гомосексуальной пропаганды, негативное отношение к однополым бракам). Сильный лидер, мощное государство, консервативные ценности: Путин в большей степени ассоциируется не с периодом холодной войны, а с историей реакционной России XIX века и ее интервенционистской политикой, проводившейся царями».
Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня