Общество

7 событий украинской революции, изменивших Россию

Год назад «Евромайдан» только начинался. За протестными акциями последовал клубок событий, который повлиял не только на Украину.

Год назад в центре Киева царила эйфория. Протестующие были уверены, что судьба Украины в их руках. Оказалось, что «Евромайдан» стал поворотной точкой и для истории России. Испугавшись повторения событий, произошедших в соседней стране, российские власти начали закручивать гайки, отказались признавать новое правительство Украины и обвинили в кровопролитии Запад. Самым важным итогом этих событий стало присоединение Крыма, который при этом остаётся украинским, по мнению США, Евросоюза и самой Украины.

The Village выбрал самые важные для России события украинской революции.

4−15 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА

Запад поддержал «Евромайдан», а Россия — нет

Западные политики начали приезжать на Майдан в начале декабря. Первым (4 декабря) в Киев прилетел глава МИД Германии Гидо Вестервелле — он посетил лагерь протестующих на площади Независимости и встретился с Кличко и Яценюком. С 11 декабря к протестующим стали обращаться американские политики: помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в сопровождении посла США на Украине Джеффри Пайетт отправилась на Майдан, где общалась с участниками протеста и угощала их печеньем, булочками и хлебом. Следом за ней на Майдан прибыли американские сенаторы — демократ Крис Мёрфи и республиканец Джон Маккейн. Перед демонстрантами на Майдане выступил американский сенатор Джон Маккейн: «Привіт, майдане! Мы тут, потому что ваш мирный протест вдохновляет весь мир. Украина сделает Европу лучше, а Европа сделает лучше Украину. Свободный мир с вами, Америка с вами, и я с вами», — заявил сенатор со сцены 15 декабря.

СЛЕДСТВИЕ: Российские власти однозначно трактовали симпатии западных политиков к «Евромайдану» и возложили на них всю ответственность за происходящее. Вскоре депутаты Госдумы единогласно проголосовали за заявление «О ситуации на Украине». «Некоторые западные политики на организованных оппозицией митингах открыто призывают выступать против решений законно избранных властей страны, внося свой деструктивный вклад в обострение политической ситуации», — говорится в документе. С тех пор напряжение между Россией, Западом и Украиной растёт. Журналисты окрестили конфронтацию новой холодной войной. До первых санкций в отношении России — четыре месяца.

18−20 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА

Снайперы на Майдане

К февралю демонстранты успели обзавестись оружием, противостояние с отрядами внутренних войск и спецназом «Беркут» переросло в ожесточённые бои. За три дня на улицах Киева погибли, включая милиционеров, около ста человек. Это самый кровопролитный момент за историю «Евромайдана». C крыши дома на углу улиц Шелковичной и Институтской стреляли снайперы. Кто отдал приказ стрелять по людям, до сих пор не известно.

СЛЕДСТВИЕ: Госдума начинает подготовку законопроекта, ужесточающего правила проведения митингов. И уже в начале июля российские парламентарии принимают закон о введении уголовной ответственности за неоднократное нарушение порядка организации или проведения уличных акций. Продвигавшие законопроект депутаты не скрывают, что он необходим для того, чтобы «Евромайдан» не случился в России. «Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского», — написал представивший законопроект единоросс Александр Сидякин в Twitter. Уголовная ответственность теперь грозит тем, кто ранее в течение 180 дней привлекался к административной ответственности более двух раз за те или иные нарушения во время массовых мероприятий.

22−23 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА

Побег Виктора Януковича в Россию и отмена регионального статуса русского языка

Смена власти в Верховной Раде произошла 22 февраля, когда Виктор Янукович бежал в Россию. Временное исполнение обязанностей президента Украины возложили на Александра Турчинова.

Одним из первых решений новой Рады стала отмена закона о региональном статусе русского языка, принятого в 2012 году. Этот закон предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10 %. Позже Турчинов заявил, что не будет подписывать это решение Верховной Рады. Став президентом Украины, Пётр Порошенко также подчеркнул, что решение это никогда не поддерживал и не поддержит.

СЛЕДСТВИЕ: Решение Рады возмутило российских политиков и российские государственные СМИ, отмена закона стала ещё одним аргументом в дискуссии о том, что новая власть Украины опасна и незаконна. В этот же день в Севастополе прошёл первый масштабный митинг, в котором участвовали около 30 тысяч человек. Акция получила название «Митинг народной воли против фашизма на Украине». Протестующие высказали своё недоверие администрации города и общим голосованием избрали нового мэра — российского предпринимателя, депутата городского совета Севастополя и лидера партии «Русский блок» Алексея Чалого. Чалый объявил о создании отрядов самообороны из числа добровольцев.

На митинге также была провозглашена резолюция, в которой говорится, что Севастополь не признаёт последние решения Верховной Рады Украины и происходящее в стране считает государственным переворотом. Уже 27 февраля МИД РФ официально назвал представителей нового кабинета министров Украины национал-экстремистами. А после кровопролитных столкновений сторонников и противников «Евромайдана» в Донецке МИД РФ заявил, что Украина потеряла контроль над ситуацией, а Россия в свою очередь готова защищать сограждан, живущих на юго-востоке страны.

25 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА

Роспуск «Беркута»

Подразделения «Беркута» играли ключевую роль во время событий «Евромайдана», сдерживая силы митингующих от захвата зданий органов государственной власти. 21 февраля Виктор Янукович согласился на вывод «Беркута» из Киева, после чего многие бойцы, опасаясь дальнейшего преследования и угроз в адрес членов семей, оставили места дислокации и отправились в Крым и на восток Украины. После расформирования «Беркута» в других городах сотрудники перешли на работу во вновь созданные подразделения украинской милиции. Впрочем, крымские подразделения «Беркута», участвовавшие в киевских событиях, не были расформированы. Более того: по непроверенным данным именно они в дальнейшем участвовали в захвате административных зданий в Симферополе и блокировали сухопутную границу республики.

Уже 28 февраля 2014 года Министерство внутренних дел Российской Федерации сообщило, что готово принять на службу бывших бойцов спецподразделений. Всего через два дня российское консульство в Симферополе начало выдачу паспортов сотрудникам крымского «Беркута». В конце марта, после присоединения Крыма к России, было объявлено о включении «Беркута» в состав подразделений МВД России, а Сергей Шойгу наградил бойцов только что учреждённой медалью Министерства обороны России «За возвращение Крыма».

СЛЕДСТВИЕ: Сотрудники «Беркута» и члены их семей стали первой волной украинских беженцев. По данным ФМС, к концу ноября 2014 года на территории России находится более двух с половиной миллионов украинских граждан, из них 240 тысяч обратились с ходатайством о предоставлении им статуса беженца.

10 МАРТА 2014 ГОДА

Lenta.ru публикует интервью с одним из лидеров «Правого сектора» Андреем Тарасенко

Уже через два дня после публикации Роскомнадзор вынес предупреждение изданию за распространение экстремизма. В тот же день Александр Мамут, владелец «Афиша-Рамблер-SUP», уволил главного редактора Галину Тимченко, а на её место назначит Алексея Гореславского, бывшего главреда лояльного к Путину издания «Взгляд». Сотрудники Lenta.ru выступили с открытым письмом, в котором назвали назначение прямым давлением на редакцию и связали его с наступлением государства на свободу слова. На следующий день будет снята со своей должности генеральный директор издания Юлия Миндер, а 39 человек уволятся из «Ленты» по собственному желанию.

СЛЕДСТВИЕ: К концу года в издании осталось лишь 15 из сотни сотрудников оригинального состава редакции. 20 октября Галина Тимченко вместе с некоторыми бывшими сотрудниками «Ленты» запустила новостной агрегатор Meduza, редакция которого находится в Риге.

16 МАРТА 2014 ГОДА

Референдум о признании независимости Крыма

23−27 февраля после пророссийских протестов в Крыму председателем правительства автономии стал Сергей Аксёнов, официально выступивший против нового киевского правительства. В течение пары дней полуостров оказался отрезан от остальной Украины, а крымское руководство обратилось к президенту России с просьбой «об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории республики».

Ещё 28 февраля депутат Сергей Миронов внёс в Госдуму поправки к существующему законодательству, упрощающие присоединение новых субъектов в состав России. А 1 марта Владимир Путин получил согласие от Совета Федерации на использование российских войск на Украине. Эти действия спровоцировали негативную реакцию международного сообщества: на следующий день страны «Большой семёрки» объявили о приостановке подготовки саммита в Сочи, а Ангела Меркель заявила, что Путин в ходе телефонного разговора с ней потерял связь с реальностью. Однако ни давление европейских партнёров, ни экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине не остановили присоединение Крыма к России. 16 марта в республике прошёл референдум, подтвердивший независимость Крыма. На следующий день Владимир Путин признал его результаты и подписал указ о принятии республики в состав России.

СЛЕДСТВИЕ: Уже 17 марта США и Евросоюз ввели первые санкции против ряда должностных лиц России и запустили сворачивание сотрудничества в рамках международных организаций. Международное сообщество в резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта заявило о непризнании крымского референдума. Сама Украина объявила полуостров территорией, временно оккупированной Российской Федерацией, а Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента, оценил потери страны в 100 миллиардов долларов.

До 2020 года Россия вложит в развитие нового федерального округа до 800 миллиардов рублей. Кроме увеличения бюджетной нагрузки, крымский кризис подарил России новую медаль и ироничное выражение «вежливые люди». Именно так называли военнослужащих подразделений специального назначения российских вооружённых сил, находившихся на территории Крыма в преддверии референдума.

17 ИЮЛЯ 2014 ГОДА

Крушение малайзийского «Боинга» под Донецком

17 июля Boeing 777, летевший из Нидерландов в Малайзию, рухнул на востоке Донецкой области. На его борту было более трёхсот человек. Западные страны сразу выдвинули версию, что самолёт был сбит ракетой «земля-воздух», которую повстанцам могла предоставить российская армия. Россия отвергла все обвинения, сообщив, что зафиксировала поблизости от «Боинга» украинский самолёт СУ-25. Предварительное расследование ОБСЕ не внесло ясности в картину, в заключении есть лишь мягкая формулировка о том, что, возможно, самолёт был сбит. Бортовые самописцы были расшифрованы, но Австралия, Нидерланды, Украина и Бельгия подписали соглашение, по которому разглашение этой информации возможно только при согласии всех сторон.

СЛЕДСТВИЕ: Если до этой трагедии санкции против России касались в основном отдельных людей и нефтеперерабатывающей отрасли, то теперь они перешли на целые секторы экономики. Ключевым российским банкам запрещено получать финансирование на Западе, российским газодобывающим компаниям запретили приобретать технологии и товары в США и странах Евросоюза. Многие компании прекратили инвестиционную деятельность в стране и прервали партнёрство, а ряд стран вроде Норвегии и Чехии заявили о прекращении контактов с Россией на уровне правительства. Поток введения ограничительных мер в последние месяцы сократился, но об отмене уже введённых санкций пока речи не идёт.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.