Общество

За пытки в изоляторах и колониях предлагают сажать пожизненно

В Госдуме подготовлен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за превышение полномочий сотрудниками ФСИН и МВД.

Депутаты Госдумы Иван Сухарев и Антон Ищенко подготовили законопроект о внесении изменений и дополнений в статью 286 УК РФ с целью ужесточения наказания за превышение должностных полномочий с применением насилия, сообщают «Известия». Законопроект предлагает причислить подобные деяния к категории особо тяжких преступлений и ввести ответственность за них вплоть до пожизненного заключения.

По мнению законодателей, такая мера поможет остановить насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов и исключить случаи, когда они остаются фактически безнаказанными, получая условный срок.

Согласно законопроекту, предполагается, что превышение полномочий с применением насилия или угроз будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Если те же деяния совершены в отношении двух или более лиц или в отношении беременной женщины, с причинением тяжких последствий или иных отягчающих обстоятельств, то наказанием станет лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

За деяния, причинившие тяжкий вред здоровью, опасные для жизни человека или повлекшие за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа или утрату органом его функций, предполагается наказывать лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Если же превышение должностных полномочий с применением насилия повлекло за собой смерть потерпевшего, то наказывать депутаты считают нужным на срок от 10 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.

Член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев полагает, что при совершении преступления у сотрудников правоохранительных органов нет чувства неотвратимости наказания по причине того, что они зачастую получают условные сроки.

— Надо сказать, что более 80 % приговоров по этой статье — это либо наказание условно, либо принудительные работы. То есть получается, что за кражу в гипермаркете бутылки дорогого виски человек сразу отправляется в тюрьму, а тот, кто ломал кости и вынуждал невиновного взять вину на себя, отделывается условным наказанием, — сказал Сухарев.

По мнению депутата, увеличение наказания за такого рода преступления вынудит судей назначать уже реальные сроки, а не пользоваться системой корпоративного согласия.

— Они надеются на то, что их начальник договорится с начальником следственного отдела, что чаще всего и происходит. Таким образом, принцип неотвратимости наказания для них отсутствует. А условное наказание за пытки — это не наказание вовсе, — подчеркнул Сухарев.

Соавтор законопроекта депутат Госдумы Антон Ищенко пояснил, что на сегодняшний день Уголовный кодекс предусматривает заключение под стражу таких сотрудников, но по факту реальный срок никто не получает. По словам парламентария, этот правовой пробел было решено устранить предлагаемыми изменениями и дополнениями.

— Мы прекрасно помним о событиях в Казани в ОВД «Дальний». Но и там никто посажен не был. Такие примеры можно приводить бесконечно, — заключил парламентарий.

По мнению полномочного представителя Адвокатской палаты ЕС в России Александра Трещева, если инициатива направлена на защиту прав и интересов граждан, тем более их здоровья, то она должна приветствоваться. Юрист считает, что ответственность сотрудников правоохранительных органов должна быть выше, чем у остальных, поскольку они представляют закон.

— Им удается избежать наказания по нескольким причинам — это и корпоративная солидарность, и давление их покровителей на судебные органы. Нам надо сделать так, как это принято во всем мире: если сотрудник компетентных органов наделен властными полномочиями, которые ему дают право задерживать и допрашивать, а он при этом применяет насилие, то в отличие от простого гражданина его ответственность более тяжкая, — уверен Александр Трещев.

Адвокат, председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов Игорь Трунов пояснил, что проблему одними поправками не решить.

— Мы же подменяем понятия. Пытки, выбивания показаний и прочие злоупотребления обусловлены тем, что до сих пор существует палочная система отчетности. А делается это для того, чтобы увеличить раскрываемость и тем самым получить возможность карьерного роста. Поэтому нужно менять систему отчетности, а не Уголовный кодекс, — считает адвокат.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.