Визит президента России Владимира Путина в Турцию оказался историческим. Достаточно отметить, что данный визит предрешил судьбу проекта «Южный поток» по доставке российского газа в Юго-Восточную Европу, вокруг которого в последнее время шло так много разговоров.
Путин однозначно объявил, что Россия отказывается от строительства газопровода, так как этому препятствует отсутствие разрешения на строительство со стороны Болгарии. Haqqin.az ранее отмечал, что Болгария расположена у истока газового маршрута в Европу, поэтому именно ее в первую очередь выбила из всей цепочки Еврокомиссия.
«Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать их на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае из России», — заявил Путин. Он предложил Болгарии потребовать от Евросоюза компенсации: «Пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн. евро в год».
Но отказ от «Южного потока», оказывается, является лишь началом региональных экономических перемен. Россия заявила не только о готовности расширить трубопровод «Голубой поток», по которому российский газ поступает в Турцию, но и построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения потребностей турецкой экономики и создать на границе с Европой дополнительный газовый хаб. Таким образом Россия лишь поможет осуществить давнюю мечту Анкары — стать энергетическим хабом на пороге Европы со всеми вытекающими отсюда последствиями.
«Мы готовы не только расширить «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе», — сказал Путин.
В Анкаре подписан меморандум о взаимопонимании между российским «Газпромом» и турецкой «БОТАШ» о строительстве морского газопровода через Черное море в Турцию с пропускной способностью 63 млрд. кубометров газа в год. Из этого объема 14 миллиардов кубометров будет поставляться непосредственно для нужд Турции, остальное — на границу Турции и Греции. Кроме того, с начала следующего года Россия снижает цену на газ для Турции на 6%, таким образом, она будет получать «голубое топливо» по той же цене, что и Германия. В дальнейшем не исключается снижение цены и на 15%.
Итак, «Южный поток» ушел в историю. Но проект уже был профинансирован почти наполовину первоначальной стоимости — на 4,66 миллиарда долларов. И чтобы окончательно не выбросить эти деньги на воздух, Москва просто меняет направление трубы, сохраняя ее мощность и ту же входную станцию, что и для газопровода «Южный поток» — компрессорную станцию «Русская». Так Москва решила проблему, которая касалась газопровода «Южный поток». Хотя, по существу, это тот же «Южный поток», но придет он не в Болгарию, а в Турцию. Можно назвать это и расширением «Голубого потока» или по-другому. Зато уже построенные на территории России мощности будут использованы, что заметно удешевит новый проект. В конце концов, Россия нашла-таки выход для своего газа с наименьшими для себя потерями. А потери «Газпрома» будут невелики, до сих пор работы велись на территории России и заключались в расширении мощностей существующей газотранспортной системы, так называемый проект «Южный коридор».
Что же получила Турция? Как отмечалось ранее, несмотря на различные позиции Турции и России по вопросу политического кризиса на Ближнем Востоке, приоритетом двух стран является развитие экономических отношений. Во-первых, как уже отмечалось, она получит 6-процентную скидку в цене на газ из России, который будет поставляться с января 2015 года, а также дополнительные 3 млрд. кубометров газа по «Голубому потоку». Кроме того, Анкара давно мечтает о подобном проекте. Это записано в ее энергетической стратегии, и она последовательно пыталась это сделать. Правда, с иранским газом это по известным причинам не получилось, и сейчас этот проект реализуется за счет азербайджанского газа, который пока не полноценный мощный поток газа не тянет. И появление российского газа, конечно, кардинально меняет ситуацию, закрыв таким образом путь на запад тому же иранскому газу, о чем в последнее время стали поговаривать.
В результате роль Турция как энергетического хаба в Европу возрастет до такой степени, о которой в Анкаре, может, и не думали, возрастет роль и других турецких проектов. К примеру, ряд экспертов уже не исключают возможности использования «Газпромом» новой строящейся Трансанатолийской газопроводной системы TANAP (Азербайджан-Турция-Европа) для поставок на юг Европы российского газа. Но все это только по газовому вопросу.
Турция давно стала местом массового отдыха россиян. А в ходе визита Путина стороны выразили намерение провести перекрестный год туризма в 2016 году, что сулит Турции огромные доходы. Только в прошлом году турецкие курорты посетили свыше 4 млн. россиян. Кроме того, в рамках пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией подписан меморандум о взаимопонимании по строительству атомной электростанции в Турции. Речь идет об инвестициях в размере 22 миллиарда долларов, которые Россия вкладывает в Турцию, включая и строительство АЭС. И, наконец, Турция и Россия намерены увеличить товарооборот и довести его к 2023 году до 100 миллиардов долларов.
Мы умышленно не останавливаемся на политических аспектах визита Путина в Турцию — это отдельная тема для больших рассуждений. Подводя же экономические итоги данного визита, можно подчеркнуть, что обе стороны без особого труда достигли желаемых результатов. Россия возродила умирающий было газовый проект, получила заказ на строительство АЭС и обязательство турецкой стороны на поставки необходимой сельхозпродукции. Турция получает огромные объемы газа, ядерные реакторы, миллионы российских туристов, а самое главное — широкий доступ на российский рынок. Такое сближение Москвы и Анкары, скажем прямо, представляет большую выгоду и Азербайджану, поддерживающему дружеские стратегические отношения с обеими соседними странами. А в целом, это говорит о появлении нового экономического союза на мировой карте, основу которого могут составить эти три страны.