По данным издания National Interest, у России есть как минимум пять военных инструментов, которые заставят задуматься любого агрессора в случае нападения на Арктику. Россия хорошо подготовлена к борьбе благодаря наследию холодной войны. Об этом в своей статье написал Роберт Фарли.
Укрепление российской Арктики связано с таянием льдов – в последние 10 лет таяние льдов открыло возможности для судоходства и исследования дна в поисках полезных ископаемых, а также сделало страны более уязвимыми с севера.
В числе этих пяти военных инструментов, которые делают российскую Арктику практически неуязвимой, ледоколы. Их у России больше всех в мире — это четыре атомных ледокола для сопровождения военных экспедиций, а также целый ряд ледоколов на «обычном» топливе. В свою очередь, у США и Канады лишь по несколько ледоколов пограничных служб на каждую страну.
«Потепление не уменьшает количество льда в Арктике, вместо этого оно делает его более подвижным и непредсказуемым», — пишет Фарли.
Также это ведущая российская подлодка «Акула». Их в арсенале шесть. Она может действовать как против других подлодок, так и против кораблей.
Еще один монументальный пункт списка — перехватчик МиГ-31, который вместе с его предшественником – МиГ-25 – разрабатывали, чтобы «выследить и уничтожить американские бомбардировщики при попытке проникнуть сквозь советскую воздушную оборону». Самолеты оснащены крылатыми противокорабельными ракетами.
«Мобильные и смертоносные» группировки спецназа — в последние годы Россия усилила тренировки их подразделений, которые базируются в Арктике.
Таким образом, по мнению автора статьи, нынешние финансовые проблемы могут затормозить процесс трансформации вооруженных сил, однако вместе с изменениями в климате возможности для России в Арктике будут лишь расти.