Небывалой высоты рейтинги экономических новостей, противоречивые комментарии в офисах и пугающие слухи на домашних кухнях… Сегодня тема кризиса (пусть и в разной степени) волнует каждого из нас, смущая неопределенностью, внушая тревоги за будущее.
А как переживаете эту ситуацию вы лично? И что советуете вашим клиентам? Мы попросили наших экспертов поделиться своими размышлениями на эту тему.
«ЕЩЕ РАЗ ВЗГЛЯНУТЬ НА СВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ СТИЛЬ»
Светлана Кривцова, экзистенциальный психотерапевт
«Мои переживания сегодня типичны для меня в любой трудной ситуации. Сначала – ничего не чувствовать, не видеть, не слышать, делать вид, что все в порядке. Мне достаточно просто сказать: я не чувствую кризиса, денег пока хватает. Потом – преувеличенная эмоциональная реакция, затем – нетерпение и сильный импульс сбежать или каким-то хитрым способом перепрыгнуть проблему, обмануть ее. То же замечаю сейчас и у своих клиентов: каждый остается самим собой. А ведь кризис – это повод еще раз взглянуть на собственный жизненный стиль, еще раз встретиться с тем, что так знакомо, но сделать это без досады и страха, а в общем, по-дружески. При таком отношении к себе вновь почувствовать себя свободным гораздо легче».
«ВСПОМИНАТЬ, СМОТРЕТЬ, СЛУШАТЬ И ДУМАТЬ»
Анна Варга, семейный психотерапевт
«Я ощущаю этот кризис по тому стрессу, который чувствуют мои клиенты. Мне очень жаль активных людей: взлетели, а крылья и подрезали. На меня же он пока прямо не влияет: ни у меня, ни у моих родных нет кредитов или долгов. Я, как и многие, помню жизнь в Советском Союзе, когда обычным было ограничивать свои потребности, когда не культивировали отношение к одежде или еде. Зато читали, смотрели, разговаривали… Я прекрасно понимаю, что без кризисов не бывает развития, – вижу это каждый день, работая со многими семьями. Думаю, что в нынешней ситуации выиграют те, кто перестанет волноваться и начнет анализировать текущее состояние дел и опыт собственных ошибок. Ведь к кризису можно относиться как к ресурсу, который поможет нам пересмотреть свои жизненные ценности, выстроить новые приоритеты. Наконец вспомнить о вечных ценностях, которые помогают нам выживать всегда и везде: достоинстве, чести, любви. «Что делать?» Я отвечаю: «Смотреть, слушать и думать».
«ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД, ОСТАВАЯСЬ ОТКРЫТЫМ СВОИМ ЧУВСТВАМ»
Андрей Россохин, психоаналитик
«Прислушиваясь к постепенно нарастающему чувству тревоги, я вспомнил давний эпизод. Я отправился один по сложному горному маршруту на Алтае и спустя несколько дней обнаружил, что меня укусил таежный клещ. Без прививки от энцефалита это могло вызвать паралич, а значит, неминуемую смерть в горах. У меня поднялась температура, начался бред. Стараясь остановить панику, я понял, что чудо меня не спасет и что многое зависит только от меня: я должен перестать бороться с собственным страхом, разрешить себе его испытывать и просто продолжать идти по тропе, которую выбрал. Продолжать двигаться вперед, оставаясь открытым своим чувствам. Этот опыт помогает мне до сих пор. …«Я ничего не могу сделать, у меня опускаются руки, мой бизнес рушится», – устало твердит лежащий на кушетке взрослый, сильный и очень успешный человек. Мне важно не просто успокоить его, но помочь использовать кризис, чтобы по-новому осмыслить свою жизнь, найти точку опоры именно в себе. «Когда раньше вы испытывали подобные чувства?» Он вспоминает: старший брат, навалившись, выкручивал ему руки, отпускал, лишь когда он, рыдая, молил о пощаде. Однажды он пожаловался другу своего отца и запомнил ответ на всю жизнь: «Нет ничего унизительного в том, что тебе страшно и что ты плачешь. Но ты должен бороться и верить, что можешь изменить ситуацию».
«ВЕРИТЬ В СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ И СВОИХ БЛИЗКИХ»
Нифонт Долгополов, гештальттерапевт
«Последние события вызывают у меня чувство досады из-за того, что многие мои планы могут не осуществиться. Но одновременно я чувствую возбуждение, азарт, ведь ситуация кризиса – это отличная возможность что-то наконец изменить в своей жизни. Тревога и страхи, о которых говорят мои клиенты, связаны не только с самим кризисом, но и с глубинными проблемами, которые в обычной (стабильной) жизни мы стараемся не замечать. И моя задача как психотерапевта понять, что относится к глубинным проблемам (с которыми нам предстоит работать), а какие страхи вполне реалистичны (например, человек боится не выплатить кредит). И если он может повлиять на ситуацию, что-то в ней изменить, я предлагаю ему это сделать. Я стараюсь поддерживать своих клиентов, делюсь с ними собственными чувствами. Я говорю им: «Я верю, что все будет хорошо, верю в собственные силы, в своих близких, в то, что мы найдем внутренние ресурсы, чтобы с этой ситуацией справиться».