Какие международные союзы России стоит заключить на обломках СНГ?
В понедельник, 8 декабря, в Верховной Раде будет поднят вопрос о выходе Украины из состава СНГ. Об этом со ссылкой на агентство УНИАН сообщает РИА «Новости».
«В понедельник вопрос выхода Украины из СНГ будет рассматриваться на Согласительном Совете глав депутатских фракций и глав комитетов Верховной Рады», — приводит агентство слова зампреда фракции «Блок Петра Порошенко» Виталия Ковальчука.
К слову сказать, именно 8 декабря 23 года назад на обломках СССР и было создано Содружество независимых государств. Декларацию и протокол к Соглашению о создании СНГ подписали 11 бывших советских республик — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. СНГ задумывалось ликвидаторами СССР, как некая форма цивилизованного развода. Сегодня уже можно определённо сказать, что он состоялся. Есть ли у СНГ перспективы, особенно в свете весьма вероятного выхода из него Украины? И какие новые международные союзы могут прийти на смену СНГ?
— Да, Украина, скорей всего, выйдет из Содружества, хотя сама пострадает от этого, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Экономический кризис в этой стране будет только усугубляться. До сих пор Украина имеет некоторые торговые и прочие бонусы от членства в СНГ.
В целом же организация, действительно, близка к тому, чтобы исчерпать себя. После распада СССР она создавалась, как некий промежуточный институт на пути к полной независимости бывших советских республик. Даже в социально-экономическом аспекте этот союз всё меньше даёт странам-участницам. Не говоря уже о политической составляющей.
Россия, думаю, не будет делать каких-то решительных жестов, чтобы упразднить эту организацию. Но вряд ли и другие страны вслед за Украиной демонстративно покинут Содружество. Другое дело, что СНГ со временем может окончательно стать формальной структурой, почти ничего не решающей во взаимоотношениях постсоветских стран.
— То есть России необходимо искать какие-то новые формы взаимодействия со своими соседями по постсоветскому пространству?
— Да, Россия уже создала наднациональные структуры. В частности, Евразийский экономический союз. Мы заинтересованы в создании единого таможенного пространства с сопредельными государствами. Возникновение таких экономических мега-пространств – мировой тренд.
Организация ОДКБ – ещё один пример, когда страны-участницы СНГ создают более жизнеспособную и взаимовыгодную структуру.
— В чём на сегодня польза для России в ОДКБ?
— Не секрет, что практически все «стихийные революции» возникают не без помощи центров управления извне. Сегодня одно из наиболее дружественных России государств – Казахстан. Однако президент Нурсултан Назарбаев в том возрасте, когда логично задаться вопросом, что будет после его ухода. В Казахстане помимо пророссийской политической элиты, существует и прокитайская, и прозападная. В любой момент на них могут опереться силы извне, чтобы попытаться привести к власти людей, не поддерживающих курс Назарбаева. Не простая ситуация и в Узбекистане, где также в связи с возрастом президента Ислама Каримова, как говорится, возможны варианты.
В этой ситуации было бы неплохо организовать полицейские силы внутри ОДКБ, которые помогали бы силовым органам в республиках наводить порядок в случае возникновения там своих «азиатских майданов».
— Россия сможет воспрепятствовать приходу к власти антироссийских сил в Центральной Азии?
— По крайней мере, мы должны попытаться, нельзя пускать процесс на самотёк. Украина должна стать неким «звонком» для российской политической элиты. Долгое время наша элита уверяла себя и нас, что «украинские братья» всегда останутся братьями, кто бы ни «промывал» им мозги. С нашей стороны практически ничего не делалось для того, чтобы влиять на настроения людей в соседнем государстве. К чему это привело – мы видим.
Главы государств Центральной Азии, да и президент Белоруссии, несмотря на порой не самые доброжелательные высказывания в адрес России, понимают, что без поддержки нашей страны, их положение в любой момент может стать весьма зыбким. Этим надо пользоваться, заключать договоры о взаимопомощи в обмен на определённые гарантии.
— Можно ли сделать прогноз, с какими из государств СНГ мы дальше будем сближаться, а какие будут отдаляться от нас всё дальше?
— Сказать очень трудно. Мир вступил в период большой турбулентности. Неизвестно, какой вообще будет карта мира и Европы лет через 10-15. Евросоюз вряд ли поможет той же Украине или Грузии с Молдавией решить их экономические проблемы. И тогда, разочаровавшись в Западе, эти страны вполне могут повернуться в сторону России. Не случайно, даже в нынешних, непростых для нашей страны условиях в таких, не отличавшихся большой любовью к РФ государствах, как Азербайджан и Молдавия активизировались пророссийские движения.
— Я уверен, что СНГ никуда не денется, — говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Это в целом успешный формат, который в начале 90- годов позволил остановить дробление бывших советских республик на более мелкие государственные образования.
СНГ помог сохранить экономические, миграционные и прочие связи на постсоветском пространстве. И одновременно это был некий инкубатор новейшей государственности. Как бы ни переписывали историю наши соседи, ни одна из стран-участниц СНГ, кроме России, не имела опыта существования в качестве полноценного государства.
— Можно ли сказать, что со временем всё большее значение на постсоветском пространстве будет играть не СНГ, а какие-то иные образования?
— Сегодня, действительно, в рамках СНГ позиции государств довольно сильно разнятся. Но это не значит, что надо распускать данную организацию. Посмотрите, Грузия вышла из СНГ, но вместе с тем сохранила 72 соглашения в рамках этого союза. Это говорит, что членство в нём, по-прежнему, имеет свои плюсы. Ну а то, что на площадке СНГ возникают новые организации, причём не только пророссийской направленности, но и такие, как ГУАМ, это нормальный естественный процесс. СНГ таким образом как бы выполняет роль «региональной матрёшки». Ведь и на Западе, помимо Атлантического договора существуют НАТО, ОБСЕ и т.д. Все эти формы политической и экономической интеграции вполне нормально сосуществуют.
Кстати, что касается выхода из СНГ Украины, то хочу напомнить, что она в него и не вступала. Она до сих пор не ратифицировала своего участия в Содружестве, хотя это и не мешало пользоваться ей многими плюсами членства в нём.
Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня