Результатом событий последних месяцев стало «катастрофическое падение уровня доверия в международных отношениях», отметил в интервью «Российской газете» первый президент СССР Михаил Горбачев. «Положение в Европе и в мире крайне тревожное. Украинский кризис продолжается. Усилия по его урегулированию неадекватны той опасности, которая грозит нам всем», — считает он.
По словам Горбачева, к нему и другим ветеранам мировой политики, которые в свое время немало сделали для прекращения «холодной войны», «обращаются с просьбой создать своего рода «совет старейшин», который выработал бы предложения по выходу из кризиса». «Думаю, это стоит сделать — опыт ветеранов может пригодиться», — считает он.
По мнению Горбачева, надо полностью осознать необходимость срочного,безотлагательного прекращения огня и предотвращения гуманитарной катастрофы на Украине. «Основа урегулирования — минские договоренности. Другой нет», — заявляет он.
Горбачев убежден, что надо «использовать все рычаги, оказать серьезный нажим на стороны конфликта», «снизить накал полемики, взаимных обвинений», «договориться о срочных мерах по предотвращению гуманитарной катастрофы и начать создание международного консорциума по оказанию помощи и восстановлению пострадавших регионов».
Восстановление доверия первый президент СССР называет стратегической задачей, которую «надо решать одновременно с переводом украинского конфликта из военной фазы в политическую». Причем восстанавливать доверие необходимо «путем достраивания здания европейской безопасности».
Касаясь отношений России и Запада, Михаил Горбачев отмечает, что, «судя по недавним заявлениям, дипломаты с обеих сторон настраиваются на многолетнюю конфронтацию». По его мнению, следует не просто вернуться к выдвигавшейся в начале 1990-х годов идее Совета (Директории) Безопасности для Европы, но и продумать, как оснастить его эффективными механизмами. По его словам, «они могли бы работать в режиме «постоянной вахты» — изучения и мониторинга существующих, «замороженных» и потенциальных (назревающих) конфликтов, разрабатывать предложения для превентивных усилий и мер по урегулирования конфликтов».
Лидерам России и США Горбачев предлагает «подумать о проведении саммита по широкой повестке дня, без предварительных условий» и на встрече «пройтись по всему спектру отношений и проблем — все-таки эти две страны несут особую ответственность». «Такой же саммит надо подготовить между Россией и ЕС», — считает Горбачев. «Не надо бояться, что кто-то «потеряет лицо», что кто-то одержит пропагандистскую победу. Это все должно принадлежать прошлому. Надо думать о будущем», — уверен он.
1 комментарий
неужто хочет стать первым президентом планеты…предатель.