В обновленной военной доктрине России, которая должна быть принята до конца года, будет сделан упор на неядерное сдерживание неназванного потенциального противника. Разработчики документа указывают, что атомное оружие — уже не «абсолютный инструмент». Эксперты отмечают: ядерный арсенал остается гарантом суверенитета России, но когда «враг у ворот», следует озаботиться развитием авиации и флота.
В обновленный вариант военной доктрины России будет добавлено положение о неядерном сдерживании. Об этом в субботу сообщил «Интерфаксу» источник, принимавший участие в разработке документа. По его словам, «ядерное оружие сегодня не может быть абсолютным инструментом сдерживания».
Напомним, 10 декабря неназванный высокопоставленный представитель Совета безопасности России сообщил РИА Новости, что новая военная доктрина (призванная заменить ту, что была утверждена в феврале 2010 года) будет принята до конца года. Так же, как и действующая доктрина, документ не будет содержать положения о превентивном ядерном ударе.
В свою очередь, источник «Интерфакса» в группе разработчиков новой военной доктрины уточнил: в 8-й статье документа «будет дано понятийное определение неядерному сдерживанию как перечня политических, дипломатических, военно-технических мер, направленных на недопущение агрессии против России неядерными средствами».
Ссылаясь на точку зрения военных экспертов, агентство отмечает: существует мнение, что в обозримой перспективе основную нагрузку стратегического неядерного сдерживания будут нести авиация и военно-морские силы.
Специалисты указывают также, что стратегическое неядерное сдерживание, в отличие от ядерного, может осуществляться не из центра, а из региональных командований на стратегических направлениях, что повышает гибкость его применения и эффективность.
Источник, имеющий отношение к разработке новой оборонной доктрины России отметил: «Будем откровенны: прямое военное столкновение с блоком НАТО, в странах которого проживают без малого полмиллиарда человек, для России было бы смерти подобно». «В том числе и по этой причине цель военной политики нашего государства — предотвращение войны», — подчеркнул он.
«Ряд военных контрмер»
Заметим, что накануне из Вашингтона прозвучали очередные воинственные заявления. Заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила, что у Америки есть «ряд военных контрмер, чтобы способствовать удержанию России в рамках» договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД).
Помощник заместителя главы Пентагона Брайан Маккеон, в свою очередь, пояснил, что среди рассматриваемых ответных мер фигурируют: усиление системы защиты США от крылатых ракет, а также возможность размещения американских крылатых ракет наземного базирования в Европе – что, к слову, прямо противоречит условиям договора о РСМД.Обвинения в нарушениях Россией договоренностей, подписанных в 1987 Соединенными Штатами и Советским Союзом, исходят от американской стороны с завидной регулярностью. В частности, в июле Вашингтон называл испытание российской ракеты «Тополь» РС-12М.
В качестве ответных защитных мер Россия ведет активные работы по созданию аналога американской системы ПРО. 8 декабря генконструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов заявил, что в России создаются собственные аналоги американских систем противоракетной обороны THAAD и GMD, которые позволяют решать задачи по перехвату баллистических ракет средней дальности и в ограниченном масштабе – боеголовок межконтинентальных баллистических ракет.
Подходы России и США к вопросу противоракетной обороны разительно отличаются. «Решение США о развертывании евроПРО подтверждает неизменность их планов о том, что евроПРО является элементом глобальной системы ПРО США, — отмечает бывший начальник российского Генштаба, генерал армии Юрий Балуевский. — В то время как в военной доктрине РФ нет даже намека на реализацию стратегии «ядерного сдерживания на передовых рубежах» (extended nuclear deterrence) – то есть путем размещения своего ядерного оружия на территории другого государства».
«Под надуманными легендами»
Наращивание обычных вооружений НАТО вблизи российских границ – очевидный факт.
«В Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки альянса, — констатировал 10 декабря начальник Генштаба вооруженных сил России, генерал армии Валерий Герасимов. — Активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами «отражения угрозы с Востока».
«Контрмеры», исходя из логики США и их союзников по НАТО, должны стать ответом на новые угрозы, якобы исходящие от России. Напомним, в конце октября глава комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Терне обратились к Бараку Обаме с призывом полностью прекратить всякое сотрудничество с Россией. Поводом для этого стало, как заявляется, «развертывание в Крыму носителей тактического ядерного оружия».
По словам конгрессменов, в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными, в том числе, ядерными боеголовками. Это позволит России вплотную приблизиться к базам НАТО, получив военное преимущество в регионе».
Потенциальный противник не определен
Задача разработать обновленную военную доктрину России была поставлена президентом Владимиром Путиным сравнительно недавно, в сентябре. Тогда же был определен срок – конец декабря. Как пояснил тогда замсекретаря Совета безопасности России Михаил Попов, уточнение военной доктрины обусловлено, в частности, расширением НАТО, развертыванием глобальной системы ПРО, и не в последнюю очередь ситуацией на Украине. «Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран – членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации», — подчеркнул Попов.
Некоторые политики и эксперты в своих комментариях высказывали мнение, что в уточненной военной доктрине 2014 года следует назвать потенциального противника и четко определить условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания.
В то же время бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин в сентябрьском интервью газете ВЗГЛЯД выступил против того, чтобы называть какие-то государства противниками. «Не вижу смысла обозначать другие страны нашими противниками, – сказал он. – Угрозы и опасности, которые исходят из других государств, – это надо назвать в доктрине. Но зачислять кого-то в противники – на сегодняшнем этапе я не вижу в этом целесообразности».
«Великий ядерный уравнитель»
Как отмечает «Интерфакс», по оценкам ряда специалистов, упоминание в новой доктрине концепции стратегического неядерного сдерживания вызвано следующим: в наиболее развитых странах после 2015-2020 годов могут быть созданы разведывательно-ударные боевые системы. Это, в частности, разведывательные средства стратегического предупреждения о начале подготовки конкретного противника (агрессора) к нападению, о его готовности совершить агрессию в ближайшее время (месяцы, недели, сутки, часы, минуты), о начале ударной операции с применением определенных видов обычного оружия и сил.
Разумеется, это не значит, что ядерный щит потерял свою значимость. «Наличие у России ядерного арсенала – единственное, что позволяет чувствовать уверенность в завтрашнем дне, это «великий уравнитель», который не позволяет превратить нашу страну во вторые Ирак, Ливию или Югославию», — заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт, директор Центра анализа, стратегий и технологий Руслан Пухов.
Россия и Соединенные Штаты по-прежнему сохраняют атомный паритет, что позволяет компенсировать огромный дисбаланс в обычных вооружениях. По состоянию на январь 2014 г. в составе стратегических сил России — 489 стратегических носителей, способных нести около 1700 ядерных боезарядов. За истекший год российский стратегический арсенал пополнился 38 новыми баллистическими ракетами.
Причем не следует забывать о том, что «наши американские партнеры» также заботятся об обновлении собственного арсенала. Как отмечал недавно канал RT, возраст ядерных боеголовок, находящихся в государственном резерве США, составляет в среднем 27 лет, что вызывает опасения экспертов. «Нам следует избавиться от существующих боеголовок и разработать новую, которую надо испытать», — цитирует РИА Новости заявление Джона Хэмри, директора Центра стратегических и международных исследований (ЦСМИ) и бывшего заместителя министра обороны США.
«Роль ядерного оружия в современном мире, по крайней мере, для России возрастает, — резюмирует Руслан Пухов. — То, что американцы предлагают избавиться от этого вида вооружений, и делают вид, что готовы сделать это сами, говорит лишь об одном: о том, что США и их союзники могут легко победить нас неядерными средствами, в силу явного подавляющего превосходство перед любой группой неядерных стран».
«Это не панацея»
«Когда Обама призывал к «ядерному нулю», то все прекрасно понимали: если кто и выигрывает от полной ликвидации ядерного оружия, то это Соединенные Штаты – обладатели сильнейшего в мире арсенала неядерных стратегических и тактических вооружений», — отмечает в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. Заметим, что накануне сенат Конгресса США утвердил законопроект, который подразумевает выделение расходов на оборону на уровне 577 млрд долларов (в том числе 64 млрд долларов для войн за рубежом). Из этой суммы лишь 17,9 млрд выделены министерству энергетики США на работы над ядерным оружием. Военные расходы США как минимум не сокращаются – в 2014 году оборонная статья американского бюджета составляла около 500 млрд долларов.
Очевидно, что в области обычных вооружений Россия и США находятся в разных весовых категориях. Но уповать на то, что лишь ядерное оружие обезопасит нас от любой агрессии – неверно, отмечает Перенджиев. «Это не панацея», — добавляет он.
Неудивительно, что в новой военной доктрине появится концепция неядерного сдерживания, подчеркивает эксперт. «Теоретически можно допустить, что противник нанесет удар, например, с территории Украины – мы же не будем наносить ядерные удары по сопредельной территории. Это все равно, что кидать гранату в закрытой комнате, — отмечает Перенджиев.
«Ядерное оружие – это средство борьбы на удаленном расстоянии, но тогда, когда, что называется «враг у ворот», и нас могут атаковать со стороны какой угодно границы (например, со стороны прибалтийских государств, в которых усиливается присутствие НАТО) — то на первый план выходят обычные вооружения». Необходимо развивать все виды и рода войск, сухопутные войска, ВВС, ВМФ, военно-космические силы, заключил Перенджиев.