Рубль рухнул, цены растут, санкции и изоляция дают о себе знать, угроза безработицы и существенного изменения образа жизни для многих из нас стала реальной. Ситуация очень острая, и поэтому мы испытываем растерянность вплоть до паники, не знаем, что нас ждет в будущем и что нам теперь делать…
Как вернуть себе самообладание и поддержать близких? В 2008 году, когда мы также переживали трудное время, психолог Юлия Гиппенрейтер дала нам несколько ценных советов. Сейчас она, несмотря на серьезную болезнь, согласилась по нашей просьбе пересмотреть свои рекомендации применительно к новой реальности. Выяснилось, что все советы остались в силе, а вот эмоции, которые вызывает кризис, изменились. «У меня много злости на наших правителей, ведь снова наступаем на те же грабли!» ‒ заметила Юлия Гиппенрейтер. Тем важнее для нас справиться с ситуацией, не дав себя захлестнуть ни гневу, ни унынию. Семь способов самосохранения семьи.
1. Признать трудности. Не стоит делать вид, что все идет как обычно и ничего особенного не произошло. Когда мы пытаемся приуменьшить серьезность происходящего, наша тревога растет, и это состояние чувствуют наши близкие и дети. Поэтому лучше признать, что наступают трудные времена, наши доходы уменьшаются и мы сообща будем искать выход из положения.
2. Избегать упреков. В трудные времена лучше поддерживать друг друга, а не искать в семье, на кого можно переложить ответственность: «Вот если бы ты вовремя обменял деньги…», «Вот если бы купили стиральную машину, когда я просила…». Обвинения и оправдания только нарушат отношения, а не помогут найти выход.
3. Дозировать откровенность. Открыто признавать трудности не означает подробно рассказывать близким обо всех своих переживаниях. Особенно это касается детей. Если вы испытываете потребность в том, чтобы вас выслушали, найдите для этого подходящего собеседника и выделите время, например попросив его: «Пожалуйста, выслушай меня, я хочу поделиться своими чувствами и тревогами».
4. Планировать. Постарайтесь вместе обсудить то, что тревожит всех членов семьи, и совместно выработать стратегию, которая поможет семье справляться с трудностями в ближайшее время. Можно сделать такие семейные совещания еженедельными.
5. Говорить о будущем. Возможно, кризис существенно отразился на вашей жизни, а может быть, просто снизил покупательскую способность семьи. Важно подумать о тех конкретных изменениях, которые произойдут в ближайшее время. Возможно, придется ограничить покупки, сократить карманные расходы. Рассказывая об этих переменах детям, не забывайте добавлять: «мы справимся», «найдем решение», «у нас получится». При этом детям важны будут не только ваши слова, но ваш деловой настрой, поиск путей выживания, самообеспечения (в годы испытаний городские семьи начинали сажать картошку). Пусть дети узнают, что на удары судьбы надо отвечать личными инициативами!
6. Помогать друг другу. Обратите внимание на того члена семьи, которому сейчас труднее, чем другим (например, бабушке), и обсудите, как вы вместе могли бы ему помочь. Сопротивляясь напастям и помогая другим, мы и сами начинаем чувствовать себя увереннее. И детям рядом с нами становится спокойнее: они чувствуют, что могут на нас положиться.
7. Расширять свой горизонт. Это предложение может показаться странным, но важно учитывать, что страх и тревога сужают горизонт, замыкают нас в узком мире грозящей нам лично опасности. Помните, и вашим друзьям нужны сочувствие, поддержка и, может быть, помощь. Смотрите фильмы, читайте книги, общайтесь с другими людьми. Представление о том, что мы не единственные и не первые в истории люди, которые переживают тяжелый период, помогает нам чувствовать себя менее одинокими и более уверенными, что у нас есть предшественники, которым удалось справиться с трудностями и выстоять. А также о том, что наш пример может помочь кому-то в будущем.