Еще сложно сказать, распространится ли российский кризис 2014 года на экономику других, в особенности развивающихся, стран, подобно кризису 1998 года. Воздействие его носит в основном изолированный, а местами точечный характер. Но велик соблазн сопоставить нынешнюю ситуацию с тем, что произошло 16 лет назад.
Имея на руках ослабленную экономику: высокий уровень инфляции, низкие темпы экономического роста, значительный размер внешнего долга и недостаточные валютные резервы, а также после санкций, введенных Западом в ответ на активную российскую поддержку украинских сепаратистов и оккупацию Крыма, Россия уже прихрамывала. Не хватало только свободного падения международных котировок, чтобы отправить в нокаут самого крупного в мире нефтедобытчика.
На спекулятивные атаки, классическим объектом которых является рубль, Россия ответила не менее классическими приемами: повысила ключевую ставку с 10,5% до 17%, что, кажется, далеко не предел, и осторожно намекает, хотя клянется не вводить, на определенную форму контроля за движением капитала. Но с внешней задолженностью, размер которой почти в два раза превышает сумму имеющихся резервов, трудно говорить прямо.
Эта запутанная история повторяет сценарий второго полугодия 1998 года, когда была осуществлена первая атака на рубль и Россия объявила технический дефолт, тем самым покачнув вереницу стран с развивающейся экономикой и, прежде всего, Бразилию. Менее чем за шесть месяцев, с августа по январь, при правительстве Кардозу Бразилия, имея фиксированный обменный курс, стала свидетелем того, как ее валютные резервы упали с 60 млрд до 16 млрд долларов, уровень, на котором они находились, когда был принят режим плавающего валютного курса, основная процентная ставка выросла за год до 45%, а реал неуклонно шел к девальвации.
К счастью, времена уже не те, и большинство развивающихся стран, включая Бразилию, лучше подготовлены к такого рода дестабилизации. На мировых рынках активов первые отклики на российский кризис не свидетельствуют о возможности цепной реакции, по крайней мере в том масштабе, в каком она произошла чуть более 15 лет назад. Вслед за остальными развивающимися странами в Бразилии ускорилось обесценение реала, которое, правда, началось раньше и имеет другие причины.