Эксперты считают, что причиной катастрофического обвала рубля стали ошибочные действия Набиуллиной
Прошедшая неделя была отмечена тремя днями настоящего апокалипсиса на валютном рынке России. Сейчас курс рубля стабилизировался, но люди массово снимают все деньги со счетов в банках, и хотят понять, кто был виноват в его обвале. Большинство российских и зарубежных экспертов считают, что катастрофическое падение рубля было вызвано действиями Центробанка, а точнее – ошибочными решениями главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
Ночное решение Банка России поднять ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта – c 10,5% до 17% – обеспечило такой шторм на валютном рынке, какого Россия не видела с 1998 года. Набиуллина днем объяснила свои действия борьбой с играми спекулянтов, приструнить которых ЦБ накануне поручил президент Владимир Путин. По замыслу Набиуллиной, при новой ключевой ставке спекулянтам станет невыгодно покупать рубли для операций на валютном рынке, и игры на понижение курса сразу прекратятся. Но на деле получилось все наоборот.
Действительно, мировая практика показывает, что такие шоковые воздействия на рынок ключевой ставкой сбивают спекулятивную атаку на валюту. К примеру, Турция в прошлом году таким образом успешно боролась со спекулянтами, опустившими турецкую лиру. Однако в России шоковое повышение ключевой ставки, в отличие от той же Турции, не сработало. В результате Центробанк, хотел он того или нет, дал повод для новой атаки на рубль.
Кроме того, своими действиями он подорвал доверие банков к своей монетарной политике и практически закрыл рынок межбанковских кредитов (которые выросли свыше 20%), кредитование предприятий, а также ипотеку и рынок потребительских займов. Все это грозит тем, что экономика России, которая и так находится в стагнации из-за недостатка денежных средств для роста, попросту свалится в рецессию.
В связи с этим, на днях группа депутатов Госдумы от КПРФ обратилась с письмом к президенту Путину с просьбой отправить Набиуллину в отставку. Говоря о необходимости перестановок в ЦБ, коммунисты указали на стремительно дешевеющий рубль и неудачные попытки решить проблему путем повышения ключевой ставки рефинансирования. Однако никакой реакции Кремля на это пока не последовало.
Роковые грабли для председателя
Экономист Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ, который прокомментировал действия Набиуллиной, заявил, что каждый имеет право на ошибку, «в том числе и председатель Центрального банка».
«Другое дело, что из своих ошибок человек должен уметь извлекать уроки, делать выводы и их не повторять. Пока у меня такое ощущение, что Эльвира Набиуллина уже несколько раз наступала на одни и те же грабли, они примерно одинаково называются: непонимание механизма функционирования денежной экономики, непонимание силы слова председателя Центрального банка, непонимание того, что Центральный банк должен работать на упреждение, — пояснил бывший зампред Алексашенко в интервью BFM.
По мнению эксперта, «нынешнее успокоение, которое мы сейчас видим на валютном рынке, вовсе не означает, что доллар у нас будет снова 35 рублей, и в экономике все будет прекрасно».
К несчастью, неадекватная монетарная политика Центробанка не ограничивается только этой роковой ошибкой. Как считает главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков, если Центробанк продолжит предоставлять рефинансирование под нерыночное обеспечение, накачивая отечественную денежную систему рублями, то банковская система будет постепенно сползать к полномасштабному кризису.
По словам эксперта, после 9 декабря ЦБ нарушил свое обещание о приостановке предоставления нового долгосрочного рефинансирования банкам под нерыночное обеспечение, и в течение двух дней увеличил его объем приблизительно на 0,5 трлн рублей — до 3,5 трлн. При этом объем краткосрочного обеспеченного рефинансирования тоже вырос более чем на 0,4 трлн рублей, до 3,2 трлн.
Экономист Гавриленков считает, что не только вливания денег Центробанком оказывают сильное давление на курс рубля. «Минфин также предоставляет ликвидность системе, размещая средства на банковских депозитах. В конце ноября министерство накачало экономику дополнительной ликвидностью. В совокупности с падением цен на нефть, эти действия привели к падению курса рубля», — говорится в его обзоре. При такой гигантской денежной эмиссии неудивительно, что рубль оказался в статусе «мусорной» валюты.
Поэтому эксперт советует ЦБ прекратить рефинансировать кредиты с истекающими сроками погашения под нерыночное обеспечение, создав условия для того, чтобы участники рынка, в последние месяцы копившие валюту, начали ее продавать. Но Набиуллина «слушает, да ест»: как сообщил ЦБ, он проведет 22 декабря аукцион по предоставлению банкам кредитов под нерыночные активы еще на 0,5 трлн рублей. И чем все это закончится…
Как рубль «попал в мусор»
Многие западные эксперты считают Набиуллину виновной в случившемся. «Пока что Набиуллиной не удалось одержать каких-либо крупных успехов в борьбе с нынешним кризисом, — резюмирует мнение западных экспертов на страницах Der Spiegel Беньямин Биддер. — Финансовая политика ЦБ в последние месяцы выглядела непродуманно, а сама Набиуллина не проявила достаточной решительности и поэтому не смогла остановить девальвацию рубля». Не понимают политику российского Центробанка и другие аналитики. Например, эксперт Тимоти Эш из Standard Bank говорит, что у Кремля, с его валютными резервами в 400 млрд долларов, для борьбы с кризисом есть настоящая «базука», но в Москве, как он выразился: «очевидно, не читали руководство по ее использованию».
Эксперты опасаются, что повышение ставки задушит и без того слабую экономическую активность в стране и еще больше усугубит кризис. По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, попытка спасти рубль ценой экономического развития была неправильной. Еще более жестко по этому поводу высказался помощник президента Сергей Глазьев, заявивший, что «ЦБ полным ходом ведет Россию к катастрофе». Кстати, сам Глазьев до назначения Набиуллиной, тоже был в числе кандидатов на пост главы ЦБ.
Однако выбрали Набиуллину, которая стала первой женщиной во главе Центробанка среди стран, входящих в «большую восьмерку». Но проблема в том, что это была для нее абсолютно новая и неизвестная деятельность. За исключением нескольких месяцев работы в «Промторгбанке» Кахи Бендукидзе в 90-х, она никогда не занималась банковской деятельностью, предпочитая экономическую теорию. В сферу ее обязанностей в должности главы Минэкономразвития не входила работа с валютными рынками, инфляцией, денежной массой и вообще — с монетарной составляющей экономики.
Можно ли сказать, что она, не имея опыта, своими ошибочными действиями вызвал бурю на отечественном валютном рынке? Ведь объявление о повышении ключевой ставки почти в два раза, да еще и среди ночи, позволяло участникам рынка сделать только один вывод: Центробанк в панике и не знает, что делать. Согласитесь, что когда за 8 месяцев ключевая ставка ЦБ повышается 6 раз, причем, в последний раз почти вдвое, то это напоминает финансовый апокалипсис. Неудивительно, что на следующий день рубль просто «попал в мусор».
А что на эту тему говорит мировая финансовая практика: насколько адекватно было поднимать ставку центробанка сразу в два раза выше официального показателя инфляции? Об этом «СП» спросила профессора кафедры международных финансов, доктора экономических наук Валентина Катасонова.
— С моей точки зрения, это был совершенно неразумный шаг. Все это только видимость того, что Центральный банк что-то делает для борьбы со спекулянтами. Это можно сравнить с тем, как девушка, которая впервые села за руль автомобиля, и попала в сложную дорожную ситуацию, начинает конвульсивно нажимать на все педали и дергать рычаги, не понимая, чем это может закончиться. Вот и действия Набиуллиной «за рулем» Центрального банка можно сравнить с этим. Без сомнения, чтобы исправить ситуацию с курсом рубля, нужны были другие меры.
— На какие педали нужно было нажимать?
— Я не перестаю говорить, что в первую очередь нужно было ввести ограничения на движения капитала и вывоз инвестиционных доходов из России. Тут не надо изобретать велосипед – подобные меры в аналогичной ситуации принимал в 1998 году Виктор Геращенко, когда принял постановление о замораживании на счетах ЦБ капиталов, которые выводили из страны иностранные инвесторы. Похожие меры принимались в прошлом году во время валютных кризисов в Бразилии, Турции, Индии, где ситуацию удалось успешно стабилизировать за счет введения валютных ограничений.
— Одних валютных ограничений было достаточно, чтобы бороться со спекуляциями, или нужно было что-то еще?
— Поскольку денежные власти начинали действовать не всегда своевременно, приходилось применять хорошо проверенный метод публичной «порки» валютных спекулянтов и их пособников из числа коррумпированных чиновников. Но этот метод зачастую действует и против самих представителей денежных властей: так, в прошлом году был снят председатель Центрального банка Индии. Кстати, в этом отношении можно посмотреть и на то, что делается на Украине, где председателем Центрального банка другая «девушка» — Валерия Гонтарева, и где так же произошло обесценение национальной валюты в два раза. Сейчас в отношении Гонтаревой возбуждено уголовное дело, которое передано в прокуратуру; ее обвиняют, как минимум, в халатности, а как максимум, в пособничестве валютным спекуляциям в особо крупных масштабах.
— Группа депутатов написала обращение к президенту Путину, в котором требует отставки Набиуллиной. Это своевременная мера, или «лошадей на переправе не меняют»?
— Нет, я бы сделал немножко по-другому. Есть определенные Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом процедуры, которые предполагают передачу подобного дела в суд и в прокуратуру, которые уже сами должны определить меру вины и наказание. Кстати, хочу сказать в оправдание Набиуллиной, что действовать быстро, и потому необдуманно, ее заставило давление со стороны президента, который в обращении к Федеральному Собранию довольно жестко потребовал «отбить у спекулянтов охоту играть на колебаниях курса рубля». Правда, президент никаких конкретных мер не назвал, поэтому Набиуллиной пришлось додумывать это самой, в силу своей осведомленности в области проведения денежно-кредитной политики. И результат мы с вами видели…
— Власти не устают говорить, что Россия не будет вводить валютные ограничения, в частности, об это заявил министр финансов Антон Силуанов, сказав, что бороться со спекулянтами он будет «путем координации действий всех участников рынка – Центробанка, Минфина, банков и компаний». Что это за метод такой?
— Об этом методе, вероятно, известно лишь самому Силуанову. Ни в одном учебнике по финансам — ни в нашем, ни в зарубежном — я не встречал такого инструмента для управления валютным курсом и борьбы с валютным кризисом. Что это за «координация» такая — мне неизвестно. Но хочу напомнить, что после мирового финансового кризиса, в 2012 году даже МВФ был вынужден публично объявить, что он считает ошибочным и снимает свой запрет на введение валютных ограничений для стран, которые столкнулись с кризисом на своем рынке. Наши денежные власти, отказываясь от этого, просто не имеют никаких реальных рычагов управления валютным рынком страны. Конечно, ЦБ и Минфином были сделаны некоторые «обезболивающие инъекции» в рынок, которые стабилизировали курс рубля, но эти меры временные, они спасают не экономику, а «жирных котов» — наших банкиров.