Кризис пугает, когда мы сами рисуем страшную картину – широкими мазками обобщений и преувеличений. Тогда кризис представляется всесильным, а мы – беспомощными. Как перестать чувствовать себя жертвой? Рассказывает психолог-консультант Данила Гуляев.
Давайте представим, что кинорежиссер с другой планеты, который не знает, что такое кризис, снимает фильм про то, что сейчас с нами происходит. Что видит этот режиссер? Вот люди в костюмах что-то бурно обсуждают на биржах. Вот меняются цифры на электронных табло. Вот у банков собираются очереди. А вот подавленные люди в курилках больших офисов гадают, кого из них уволят. Многие потом сидят на кухнях и обсуждают, как жить дальше. Все они произносят слово, непонятное инопланетянину, – «кризис». И ему становится интересно, что это такое и как влияет на жизнь людей.
Это слово и описывает происходящее, и объясняет, и прогнозирует. Что происходит? Кризис. Почему это происходит? Кризис. Что нас ждет дальше? Кризис. Это понятие вторгается в жизнь людей и меняет ее не только на уровне обстоятельств, но и на уровне идентичности – того, как люди определяют себя и как чувствуют.
Наш инопланетный режиссер заметил, что многие люди при помощи понятия «кризис» объясняют для себя происходящие события. Объяснение успокаивает: когда что-то непонятное становится более понятным, оно вызывает меньше беспокойства. Давая тревожащим событиям объясняющее название, мы определяем, с чем имеем дело, и начинаем понимать, как можно действовать дальше.
Но при помощи понятия «кризис» мы еще и прогнозируем будущее: называя происходящее сейчас кризисом, мы уже знаем, что нас ждет его продолжение. Мы не знаем точно, как долго кризис продлится и к чему приведет. Будущее представляется неопределенным, и это держит нас в напряжении и тревоге. Такое беспокойство – естественная реакция, и необязательно с ним бороться. Отрицать или подавлять тревогу бывает даже вреднее, чем тревожиться, ведь на это уходит много сил. По отзывам многих людей, уменьшить тревогу помогает планирование действий, которые могут предотвратить пугающие события.
Больше всего истощает силы катастрофическое мышление – склонность преувеличивать вероятность страшных событий в будущем. Представляя будущее как катастрофическое, мы испытываем панику, переживания лишают нас уверенности, а ведь она так нужна, чтобы сохранить предприимчивый настрой во время кризисных изменений! Полезно в такой ситуации точно просчитывать вероятность тех или иных событий, обращаясь к своему опыту и опыту других людей.
Кризис становится устрашающим, когда мы его раздуваем. Чаще всего мы делаем это коллективно, когда говорим о нем как о чем-то, что поглощает нашу жизнь целиком. Это страшный образ, но вот нашему режиссеру сложно его понять: он создается при помощи слов. То, что для него – всего лишь буквы, для нас – более реально, чем то, что мы можем увидеть, услышать и потрогать. Это реальность нашей общей картины происходящего, которую сами же мы и рисуем – широкими мазками обобщений и преувеличений. И в этой картине кризис представляется всесильным, а мы – беспомощными жертвами.
Под влиянием ощущения беспомощности сложно признавать и применять свои ресурсы – навыки и знания. А ведь кризисные изменения как раз дают возможность их использовать более активно и даже развить, чтобы улучшить свою жизнь. Поэтому бывает важно раздробить кризис как понятие, де-конструировать его. Мы можем фокусироваться на конкретных событиях, представив себя тем самым инопланетным режиссером. И проще бывает реагировать на то, что ощутимо, а не на то, что описывают общие слова и глобальные понятия.
Этой осенью мы с коллегами Ольгой Зотовой и Еленой Аксеновой провели группу поддержки «Тревожные дни. Моя стратегия». Мы с участниками пытались найти индивидуальные стратегии, которые помогут активно проживать неблагоприятные события, не жертвуя своими достижениями, планами и мечтами. По отзывам, одним из самых полезных было упражнение, в котором участники расспрашивали друг друга:«Что в твоей жизни останется неизменным? Какие сферы в жизни не затронут тревожные изменения? Что важное и ценное всегда остается с тобой?» И открывалось, что кризис не захватывает жизнь людей полностью: важнейшее остается стабильным – семья, дружба, увлечения, навыки, жизненные принципы, мудрость и многое другое. Все это – наша опора в периоды нестабильности. Более того, в кризисные времена мы начинаем больше ценить эти вещи и чаще к ним обращаться.