Общество

Пять других салатов для новогоднего стола

Повар Delicatessen Виктория Боярская рассказала как приготовить несколько достойных альтернатив традиционному оливье.

Салат из курицы в карри-соусе на тостах

E5xHJtfASZyw7wG2qmix8Q

Классический рецепт британского происхождения. Курицу в ярко-жёлтом соусе с добавлением карри называют «Коронационной», поскольку впервые этот салат был приготовлен для банкета по случаю коронации Елизаветы II в 1953 году. Обычно его подают двумя способами: либо как закуску, выложив на салатные листья, либо как начинку для сэндвичей. Выбрав первый вариант, добавьте к салату пару горстей изюма, мелко нарезанные стебли сельдерея и зелёное яблоко. А для второго отлично подойдёт белый тостовый хлеб и листья корна.

Айоли вместо майонеза

От майонеза соус «Айоли» отличает присутствие в рецепте чеснока. Он существенно упрощает процесс эмульсификации желтка с маслом и вином, так что с приготовлением без проблем справятся даже не самые опытные повара. Чтобы придать соусу различные оттенки вкуса, можно заменить некоторое количество растительного масла оливковым, а также постепенно ввести в готовый соус уксус, лимонный или лаймовый сок, горчицу, чатни, мелкорубленую зелень, копчёную паприку или острый соус чили.

Чтобы приготовить домашний соус «Айоли», понадобится погружной блендер. Выложите в чашу зубчик чеснока, желток и белое вино и измельчите в однородное пюре насадкой для измельчения и приготовления смузи. Смените насадку на венчик. Начините по капле подливать в чашу масло, непрерывно взбивая массу. Сначала она будет очень густой, а затем, по мере добавления масла, станет похожей на привычный майонез. Готовую эмульсию можно посолить, а также по вкусу заправить лимонным соком и горчицей. Соус хранится в холодильнике до двух недель и отлично подходит для заправки салатов и приготовления мясных сэндвичей.

Домашний соус «Айоли»
(на 450−500 г соуса)

Яичный желток — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Белое вино — 30 г

Растительное масло — 1,5−2 чашки

Соль — по вкусу

Ингредиенты

(Для 4−6 тостов)

Куриная грудка, запечённая или отварная —½ шт., разобрать на волокна

Домашний соус «Айоли» — 3 ст. л.

Карри-паста Patak’s Mild Curry (можно купить в «Индийских специях») — 1 ст. л.

Дижонская горчица — 1 ч. л.

Корень имбиря — кусочек 2 см, натереть на мельчайшей тёрке

Свежий корень куркумы — кусочек 2 см, натереть на мельчайшей тёрке. Можно заменить ¼ ч. л. сушёной молотой куркумы

Сок одного лайма

Листья корна — 1 большая горсть

Белый хлеб для тостов — 2−3 ломтика

Приготовление

ВЫЛОЖИТЬ КУРИЦУ В ГЛУБОКУЮ ПОСУДУ, добавить тёртый имбирь, куркуму, сок лайма и карри-пасту. Тщательно перемешать и дать постоять пять-семь минут.

ХЛЕБ ОБЖАРИТЬ В ТОСТЕРЕ, срезать корочки и нарезать треугольниками.

ВЫЛОЖИТЬ НА КАЖДЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК листья корна.

ЗАПРАВИТЬ КУРИЦУ СОУСОМ «АЙОЛИ» и горчицей, по необходимости посолить и поперчить.

ВЫЛОЖИТЬ ГОТОВЫЙ САЛАТ на тосты с корном.

Салат «Кобб»

H5WtWZHtaflMRhKghnrEAQ-default

Американская классика, не утратившая актуальности с середины 1930-х годов, — смесь салатов, овощи, мясо и сыр в одной тарелке. По легенде, рецепт салата появился, когда американский ресторатор Роберт Кобб засиделся на работе до полуночи и попросил повара Чака Уилсона подать что-нибудь перекусить. Тот бросил на тарелку всё, что осталось на кухне, и заправил винным соусом винегрет.

Главный секрет этого салата именно в заправке: она связывает воедино все разномастные ингредиенты, оттеняя собственный вкус каждого из них.

Ингредиенты

(На 2 порции)

Смесь салатов (листья латука, мангольда, фризе, салата айсберг и других) — 75 г

Салат корн — 50 г

Куриная грудка, запечённая или обжаренная на гриле — 1 шт., нарезать ломтиками

Бекон — 6−8 длинных ломтиков

Помидоры черри — 8−10 шт., нарезать четвертинками

Авокадо — 1 шт., очистить и нарезать кубиками

Яйца — 2 шт., сварить вкрутую (6 минут), очистить и нарезать четвертинками

Сыр с голубой плесенью — 50−60 г, покрошить

ДЛЯ СОУСА ВИНЕГРЕТ:

Густой мёд (можно засахарившийся) —1 ст. л.

Сок ½ апельсина

Красный винный уксус — 3 ст. л.

Горчица с добавлением зёрен (или дижонская) — 1−2 ч. л.

Соль — ½ ч. л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Оливковое масло — 80−100 мл

Приготовление

ДЛЯ СОУСА ВИНЕГРЕТ соединить все ингредиенты, кроме оливкового масла и тщательно размешать до полной однородности. Тонкой струйкой влить масло, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы он загустел и стал полностью однородным.

НА ДНО ТАРЕЛОК ВЫЛОЖИТЬ ЛИСТЬЯ корна и присыпать голубым сыром. Все остальные ингредиенты, кроме бекона, расположить рядами, как на фото.

ЛОМТИКИ БЕКОНА ЗАЖАРИТЬ до хруста и нарезать кусочками. Посыпать салат хрустящим беконом и щедро полить соусом.

Салат с холодной пастой

XY68NjD1vQThL17yIyWTog

Ингредиенты

(На 4 порции)

Фузилли —2 чашки

Помидоры черри — 100 г, нарезать четвертинками

Зелёный горошек (можно замороженный) — ½ чашки, окатить кипятком и откинуть на сито

Маслины каламата — 16−18 шт.

Сладкий перец — 1 шт., нарезать тонкими ломтиками

Соус винегрет — ½ чашки

Приготовление

СВАРИТЬ ПАСТУ до состояния al dente, слить воду, дать остыть. Чтобы макароны не склеились, их можно заправить оливковым маслом.

ПОДГОТОВИТЬ ОВОЩИ. Маслины очистить от косточек и нарезать крупно. Соединить холодную пасту с овощами и оливками.

ДОБАВИТЬ ЗАПРАВКУ и оставить салат постоять минимум полчаса до подачи.

Салат из красной фасоли

kLMLkaVYc2MUJEYkeNad9Q

Популярный во многих странах овощной салат с фасолью — вполне достойная альтернатива оливье: вместо картофеля в нём красная фасоль, а мясную составляющую можно выбрать по своему вкусу: копчёный окорок, филе индейки или просто отварная курица отлично подойдут. Главное отличие от традиционного русского салата — отсутствие майонеза: для заправки лучше ограничиться хорошим оливковым маслом.

Ингредиенты

(На 4 порции)

Красная фасоль (консервированная) —1 банка, хорошо промыть

Репчатый лук — 1 шт., нарезать очень мелкими кубиками

Сахар — 1 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Красный винный уксус — 3 ст. л.

Сладкий перец — 1 шт., удалить сердцевину и нарезать очень мелкими кубиками

Помидоры — 2 шт.,
нарезать мелкими кубиками

Копчёный окорок — 150 г,
нарезать мелкими кубиками

Кинза — большой пучок,
оборвать листья и мелко нарезать

Оливковое масло для заправки

Крупная соль, перец — по вкусу

Приготовление

ЛУК ВЫЛОЖИТЬ В НЕБОЛЬШОЙ КОНТЕЙНЕР, добавить уксус, соль, сахар и хорошо перемешать. Оставить на полчаса-час в холодильнике.

СОЕДИНИТЬ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ИНГРЕДИЕНТЫ. Добавить лук вместе с маринадом. Перемешать.

ЗАПРАВИТЬ САЛАТ МАСЛОМ, посолить и поперчить.

Картофельный салат

8G21eef1hNQMkrgn8z9Mog

Классический немецкий картофельный салат хорош как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к любому мясу — например, к колбаскам гриль, ростбифу или запечённой свиной ноге. Ещё одно его неоспоримое преимущество состоит в том, что этот салат за несколько дней в холодильнике становится только лучше: отварной картофель пропитывается соусом, и вкус становится более сочным и однородным.

Готовить салат по рецепту, приведённому ниже, я научилась в Delicatessen у шефа Ивана Шишкина. Он же рассказал, как правильно выбрать сумах: нужно следить за тем, чтобы он был достаточно влажным, крупным и имел фиолетовый оттенок.

Ингредиенты

(на 8 порций)

Картофель — 800 г

Бекон — 140 г

Растительное масло — 2−3 ст. л.

Лук репчатый — 80 г

Стебли сельдерея — 80 г

Горчица дижонская — 1 ч. л.

Сахар — 1 ч. л.

Мука — ½ ч. л.

Уксус белый винный — 60 г

Бульон говяжий или куриный — 120 г
(можно заменить водой)

Соль — ¼ ч. л.

Перец чёрный дроблёный — ¼ ч. л.

Петрушка — 50 г, мелко порубить

Шнитт-лук — 30 г, мелко порубить

Сумах — 1 ст. л. с горкой

Приготовление

КАРТОФЕЛЬ СВАРИТЬ В МУНДИРЕ, очистить, пока тёплый, нарезать крупными кусочками (1,5 на 1,5 сантиметра).

БЕКОН МЕЛКО НАРЕЗАТЬ, пожарить на масле до коричневого цвета. Вынуть шумовкой, сохранив в сковороде весь жир.

В ЖИРЕ ОТ БЕКОНА ОБЖАРИТЬ ЛУК И СЕЛЬДЕРЕЙ до мягкости. Добавить муку, горчицу, прогреть, перемешать; всыпать соль, сахар, перемешать, добавить бульон и уксус. Поперчить. Проварить, размешивая во избежание комков.

СНЯТЬ С ПЛИТЫ, дать немного остыть. Вмешать жареный бекон и зелень.

ДОБАВИТЬ КАРТОФЕЛЬ, пока соус ещё тёплый. Приправить сумахом.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.