После окончания холодной войны новый мировой порядок так и не был найден. Американский политолог Ян Бреммер (Ian Bremmer) назвал этот период эпохой Большого Нуля. Хироюки Нисимура из японского издания Nikkei поговорил с ним о том, как система холодной войны пришла к Большому Нулю, а также о том, как выйти из этой эпохи.
Усталость от США. Новый мировой порядок не виден
Когда завершилась холодная война, Бреммер был двадцатилетним студентом. Он является политологом постхолодной войны, который изучал эту войну в качестве истории. Бреммер исследовал развал СССР, победивший Запад и пришел к теории эпохи Большого Нуля.
По его мнению, причина неразберихи в мире состоит в усталости США и союзников и укреплении влияния быстроразвивающихся стран. Бреммер считает, что главной темой предвыборных дебатов в США станет внешняя политика. При этом он указывает на то, что не столь важно, кто будет управлять США в условиях роста влияния Китая и отсутствия интереса со стороны внешнего мира и американцев. Это является одной из причин того, что на рождение нового мирового порядка уйдет время.
— Капитализм и демократия, которые, как казалось, победили в холодной войне, теряют свои позиции.
— Люди разочаровались в политике и экономике США. Страна потеряла силу быть примером для всего мира и вести его за собой. Причин для этого много: война в Ираке и Афганистане, финансовый кризис 2008 года, рост расслоения в США, раскрытие деятельности шпионов Агентства национальной безопасности. Также нельзя игнорировать Китай, который быстро развивается по другой экономической и политической модели.
— Прошло четыре года с тех пор, как вы назвали мировой порядок без лидера эпохой Большого Нуля.
— Эта тенденция только усилилась. Во-первых, позиция США. Появились сомнения в решимости страны проводить жесткую внешнюю политику в отношении Сирии, где было использовано химическое оружие, а также Китая, который создал зону противовоздушной обороны. С другой стороны, союзные европейские страны заняты внутриполитической ситуацией. Мне не кажется, что Китай и другие развивающиеся страны играют значимую роль. Можно сказать, что пока только начало эпохи Большого Нуля.
— Мир кажется более нестабильным по сравнению с периодом холодной войны.
— Несмотря на то, что существовала опасность ядерной войны, во время холодной войны была стабильность. Мир Большого Нуля полностью отличается. Крупные державы не воюют, но конфликты вспыхивают по всему миру, растет количество беженцев. Появилось больше возможностей для деятельности радикалов и незаконных государств.
— Сколько продлится такая ситуация?
— Большой Нуль не просуществует несколько десятков лет, но до появления нового мирового порядка пройдет пять-десять лет. События могут развиваться по двум сценариям. Первый — США примут новые правила и структуру с учетом интересов Китая. Система будет постепенно развиваться, отражая изменение баланса сил. Второй — мировое сообщество окажется в непреодолимом глубоком кризисе, из которого прорастет новый мировой порядок. Поводом для этого может стать конфликт в Азии или на Ближнем Востоке, а также стихийное бедствие или распространение вируса, подобного Эболе. Также можно предположить кибервойну.
— Сейчас часто говорят о новой холодной войне между Россией и США.
— Это ошибка. Россия не обладает такой силой. Во-вторых, Европа по-настоящему не поддерживает США. В-третьих, США не хотят воевать с Россией. Также в случае чрезвычайной ситуации Китай может успокоить Россию. Влияние КНР будет только расти. Она не захочет, чтобы РФ раскачивала лодку.
— Может ли холодная война разразиться между США и КНР?
— Меня беспокоит это в долгосрочной перспективе. Через пять-десять лет Китай и США могут разбиться на два лагеря. Тем не менее Китай уступает США по многим параметрам: дипломатия, технологии, природные ресурсы, методы невоенного воздействия. Даже если Китай станет сверхдержавой, то он будет являться таковой только в экономической сфере.