Как не превратить праздники в стресс для своей пищеварительной системы, съев слишком много.
Залог здорового пищеварения – в умении слушать свое тело. «Облегчение меню стоит рассматривать не как наказание, а как акт любви к самому себе», – предлагает коуч. Вот шесть простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить легкость за праздничным столом.
1. Утром выделите хотя бы 20 минут на зарядку, прогулку или другой вид физической активности. Это поможет вам восстановить связь со своим телом и позже не съесть слишком много.
2. Эта рекомендация, возможно, покажется абсурдной, но все же. За час-полчаса перед тем, как сесть за праздничный стол, поешьте. Овощное рагу со свежей зеленью, тарелка бульона или зеленый салат – отличный выбор. Эти блюда прекрасно насыщают, сохраняя ощущение легкости. Чувствуя сытость, вы не съедите слишком много майонезных салатов, заливных и прочих традиционных зимних вкусностей. В конце концов, мы садимся за стол вместе с друзьями и близкими для того, чтобы общаться, а не объедаться, не так ли?
3. Перед тем как приступить к еде за праздничным столом, сделайте несколько глубоких вдохов и медленных ровных выдохов. Это поможет снять стресс и укрепить связь ума с телом. Если же у вас есть еще четверть часа, хорошо посвятить их медитации. Короткую медитацию можно, например, загрузить на сайте spinachandyoga.com.
4. Не разговаривайте во время еды, а смакуйте каждый кусочек. Каждый раз, вступая в беседу, откладывайте вилку.
5. Не забывайте о воде. Лучше всего пить ее теплой, небольшими глотками попеременно с вином, шампанским или другим напитком в вашем бокале.
6. Двигайтесь больше. Если танцев и подвижных игр формат вечеринки не предусматривает, пользуйтесь любой возможностью, чтобы встать и пройтись. Например, помочь хозяйке убрать грязную посуду, принести чашки, нарезать пирог. Игры с детьми и домашними животными – также прекрасный повод выйти из-за стола и переключиться с еды на другие радости, которые дарят нам зимние праздники.