Верховным судом Российской Федерации была принята на рассмотрение жалоба, которая была подана сотрудником Банка России Андреем Черепановым, относительно плавающего курса рубля. По делу ответчиком была заявлена Государственная дума, которая приняла к сведения предложенное Центробанком направление по кредитной политике. Как считает истец, тем самым Госдума России одобрила шаги Центробанка по введению плавающего курса рубля.
Отметим, что это не первое обращение Андрея Черепанова. Ранее он обращался с иском, который оспаривал политику Банка России, в московский Тверской суд. Судом данное заявление принято к рассмотрению не было, так как финансовый регулятор находится на неподсудной ему территории.
Запрос о проверке законности действий Банка России направлял в Генеральную прокуратуру депутат Госдумы Евгений Федоров, который считает, что своим переходом к плавающему курсу рубля Центробанк нарушил статью 75 Конституции РФ, в которой сказано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля» является основной функцией Центрального банка России.
Евгений Федоров сообщил, что своими действиями руководство финансового регулятора привели к огромным убыткам, что является уголовным нарушением. Соответственно необходимо вмешательство прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования и возможно возбуждение уголовного дела по отношению к действиям чиновников.
Источник в Центробанке сообщил, что финансовый регулятор уже предоставил отчет о выполненной работе в Счетную палату, так как именно она определяет правильность действий Банка России.
Напомним, что Банк России с 5 ноября 2014 года отменил нелимитированные валютные интервенции, а уже 10 ноября провел переход к плавающему курсу рубля, тем самым отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. В результаты проведенной политики Центробанка произошло падение курса национальной валюты. На 5 ноября 2014 года курс рубля составлял примерно 42 рубля, курс евро – 52,8 рубля.
По материалам Лента