Эксперты Евросоюза провели «стресс-тест», с целью понять, что произойдёт, если Москва перекроет газовую трубу, идущую через Украину. Они пришли к выводу, что в этом случае экономику ЕС ждёт глубокий кризис.
Если Россия прекратит поставки газа, европейцы замёрзнут
Медведя не стоит загонять в угол. К сожалению, западные правительства пытаются сделать с Россией именно это. Это не просто недальновидность: Запад демонстрирует готовность погибнуть, ради того, чтобы навредить Москве. Потому что кризис российской экономики не только аукнется по всему миру (помните, мы являемся части глобальной экономики), но и вызовет ожесточённую обратную реакцию Москвы.
Вторая мировая война началась по целому ряду причин. Одной из них стала попытка США подорвать японскую экономику, другой — массивные репарации, наложенные на Германию после Первой мировой войны. Получается, унижений и экономического удушения достаточно, чтобы страна решилась начать войну.
Допустим, что Россия почувствует себя настолько припёртой к стене, что решается на отчаянный шаг «всё или ничего». Эта страна может, к примеру, прекратить поставки природного газа в Европу, чтобы довести кризис до той точки, когда Запад будет вынужден сесть за стол переговоров.
В отличие от Запада, Россия никогда не прибегала к экономическому шантажу и вряд ли перекроет поток голубого топлива. Но в отчаянные времена могут потребоваться отчаянные меры. Вопрос в том, насколько эффективными они могут оказаться.
В августе 2014 года Европейская комиссия провела «стресс-тест», чтобы проверить гибкость энергетической системы на случай возможного кризиса. Результаты оказались для Европы весьма печальными: если Россия перекроет поток газа, Европа замёрзнет.
В настоящее время Евросоюз импортирует 53 процента энергоресурсов, которые она потребляет. Она импортирует 88 процентов сырой нефти и 66 процентов природного газа. Из России ЕС получает 39 процентов газа и 33 процента нефти, в которых нуждается. Это очень немало.
Отчёт оказался настолько тревожным, что его на протяжении почти трёх месяцев не решались показать Европарламенту. В нём, в частности, содержится анализ того, как отреагировала бы европейская экономика, если бы Россия прекратила поставки газа с сентября 2014 по февраль 2015 года.
Основное внимание в отчёте уделяется Германии, как самой крупной экономике Европы. Если Россия перекрыла бы трубопровод, это означало бы недостаток в 23 миллиарда кубометров газа — почти половина потребляемых Германией 51,2 миллиардов кубометров. Только малая часть этого недополученного газа может быть компенсирована из других источников:
- 2 миллиарда кубометров газа страна может возместить при помощи импорта сжиженного газа
- 0,75 кубометра газа может дать дополнительный импорт из Норвегии
- 3 миллиарда кубометров газа можно сэкономить путём недоставки определённым отраслям промышленности и при помощи перевода некоторых работающих на газе электростанций на альтернативные виды топлива
Получается в экстренном случае объём меньше шести миллиардов кубометров должен восполнить недостачу в 23 миллиарда кубометров. Ситуация настолько ужасна, что (если это действительно произойдёт) Германии придётся объявить об общенациональной «энергетической чрезвычайной ситуации», при которой федеральное правительство будет решать, кто получит газ, а кто может потерпеть. Предпочтение будет отдаваться следующим отраслям (в порядке убывания):
- Домохозяйства и районные теплоцентрали
- Районные электростанции, работающие на газе
- Предприятия промышленности Германии
- Другие электростанции, работающие на газе
И это ещё в лучшем случае. В реальности будет «технически сложно создать сеть распределения и отделить защищённых потребителей от незащищённых». Домохозяйства, крайне нуждающиеся в газе, могут остаться без него, если недостача будут остро ощущаться где-то ещё.
По сути, эту ситуацию можно было бы назвать апокалипсической.
«Промышленность лишится значительной части электроэнергии, поскольку электростанции, не включённые в список самых необходимых, вынуждены будут остановить работу», — объясняет аналитик нефтяной промышленности Вольф Рихтер. «Забудьте об обогреве этих промышленных предприятий, об освещении, о подключении техники. Производство снизится, люди будут сидеть без работы. Снижение поставок газа обернётся невероятными экономическими затратами. И даже счастливчики, которым не перекроют доступ к газу, будут вынуждены иметь дело со стремительно растущими ценами».
Конечно, подобное решение окажется для России также разрушительным. Но для производственных мощностей Германии это станет потерянным временем. Рихтер говорит: «Это вызовет ущерб, который рикошетом ударит по всему миру, поскольку Германия не сможет выполнять заказы на экспорт, и импорт также сократиться. Ущерб будет огромным».
По ту сторону Атлантики американские разжигатели войны очень довольны тем, как им удаётся снижать цены на нефть, чтобы побольнее ударить русского медведя. Но у этой медали есть и оборотная сторона: падение цен на нефть вредит также и США.
И вот почему. Импорт энергоносителей США в настоящее время находится на самом низком уровне с 1960-х годов, несмотря на сланцевый бум. Американские автомобилисты очень рады снижению цен на бензин. Однако индустрия сланцевой нефти построена на огромных займах (мы говорим о «мусорных облигациях»), следовательно, высокие цены на нефть нужны этой отрасли как воздух. Большинство проектов по добыче сланцевой нефти (а также вспомогательных отраслей) рассчитаны на цены около 110 долларов за баррель нефти. Даже при цене 80 долларов за баррель индустрия будет нуждаться в миллиардных инвестициях, и пребывать в нервном ожидании, что цены пойдут вверх. А цена в 50 долларов для индустрии сланцевой нефти равносильна Хиросиме.
«Если цены в 50 долларов за баррель сохранятся в 2015 году (что вполне вероятно), то «мусорные облигации» приведут значительную часть компаний по добыче сланцевой нефти к дефолту», считает Рихтер. «Будет очень странно вливать новые деньги в эту индустрию. А если поток денег прекратиться, проекты будут закрываться. Огромная часть оборудования придёт в негодность. Акции перейдут от акционеров к кредиторам. Кризис распространится на всю нефтяную индустрию, которая играет немалую роль в оздоровлении американской экономики».
Индустрия сланцевой нефти США так велика, что если она лопнет, то утянет с собой всю американскую экономику.
И если Россию вынудят на крайние меры, то последствия ощутит на себе вся глобальная экономика. Нельзя забывать, что мы все в одной лодке.