Россия вступила в 2015 год в крайне неблагоприятных обстоятельствах. В стране начался полномасштабный валютный кризис, превративший снижение курса рубля к доллару в свободное падение. Российские власти и в особенности оказавшийся на переднем крае Центральный банк сбиваются с ног в попытках обуздать кризис. Им пришлось выручать внезапно оказавшийся несостоятельным банковский сектор. Им пришлось принимать «неофициальные» меры по контролю над капиталами крупных, принадлежащих государству экспортных компаний. В итоге, они уже потратили десятки миллиардов долларов из валютных резервов, которые накапливали с таким трудом.
Российская экономика в целом показала себя уязвимой для внешних потрясений — прогнозы ВВП на 2015 и 2016 годы снижаются с пугающей скоростью. Центральный банк России предсказывает сокращение ВВП в 2015 году на 4,5%-4,7%, а в 2016 году — на 0,9%-1,1%. Эти оценки (как и все оценки российской экономики, они завязаны на нефтяные цены) совсем не выглядят излишне радужными. Я бы назвал их более ими менее средними и, соответственно, вполне подходящими для прогнозирования базового варианта.
Что может означать на практике рецессия такого масштаба? Она означает, что российский ВВП вернется примерно на уровень середины 2011 года.
Безусловно, два года отрицательного экономического роста — это очень опасно, особенно для режимов вроде путинского, легитимность которых основана на результативности. Рецессия 2009 года была сильнее, однако предстоящие два года будут самым долгим периодом экономических трудностей за все время правления Путина. Я не представляю себе, как он сможет в такой ситуации сохранить свой нынешний заоблачный рейтинг, и, разумеется, чем дольше будет продолжаться рецессия, тем сильнее будет становиться риск дестабилизации.
Однако в то же время нам не следует злоупотреблять сравнениями с распадом Советского Союза и говорить о «конце России» как значимого международного игрока. Если прогнозы ЦБ верны — а, как было отмечено выше, они выглядят разумными и умеренными, — к концу 2016 года российская экономика будет примерно такой же, как в середине 2011 года. В этом году Россия, бесспорно, не была какой-то потрясающей экономической сверхдержавой, однако играла на международной арене вполне важную роль. Я не вижу причин считать, что в 2016 году ее положение — при всех экономических трудностях — будет другим. Тех, кто полагают, что Россия просто развеется как дым, ждет разочарование.
Впрочем, политические вызовы, связанные с рецессией, однозначно будут огромными. Если цены на нефть не начнут стремительно расти — что маловероятно, хотя, конечно, не исключено, — российским властям придется сильно менять экономическую политику. Будут ли они двигаться к автаркии или к либерализму, покажет время, однако определенно системе в ее нынешнем виде будет затруднительно справиться с грядущими трудностями.