Готовы ли в Кабуле к самостоятельной борьбе с талибами?
Прошедший год не был легким для Афганистана. Президент США Барак Обама, исполняя свои предвыборные обещания, объявил об окончательном выводе американских войск с территории страны; завершилась и миссия НАТО, находившаяся там почти 14 лет. Внутриполитические дела в стране — определить победителя второго тура президентских выборов не удавалось более месяца – также складывались не лучшим образом. С чем пришел Афганистан к 2015 году? Об этом «МК» побеседовал с экспертом Центра изучения современного Афганистана Андреем Серенко.
– Насколько изменилась ситуация в стране на фоне сокращения иностранного присутствия и смены президента?
— Ситуация с безопасностью в Афганистане за последние 2-3 месяца заметно ухудшилась. Талибы пытаются воспользоваться уходом сил США и НАТО из страны и перехватить инициативу. Однако афганским солдатам и полицейским удается купировать активность боевиков «Талибана». Талибам не удается захватить какой-либо существенный территориальный анклав внутри страны, они по-прежнему сосредоточены на атаках полицейских КПП и террористических атаках в Кабуле.
Особенностью нынешнего «террористического сезона» стали самоподрывы смертников в местах проведения спортивных матчей. Проблемы с безопасностью стали также итогом затянувшегося процесса формирования правительства национального единства. Бывшие министры, назначенные прежним президентом Хамидом Карзаем, уже отстранены от исполнения обязанностей, новые не назначены, бюрократия, как и везде, занимается своим будущим, а не служебными обязанностями. Это касается и силовых ведомств. Полагаю, после появления полноценного кабинета министров ситуация стабилизируется. Хотя, конечно, о жизни в полноценных мирных условиях речь в Афганистане все равно не идет.
– Как проявил себя новый лидер страны?
-- Новый президент Ашраф Гани ведет себя так, как будто выборная кампания все еще продолжается. Он делает яркие заявления, направленные на борьбу с коррупцией (в частности, потребовал честного расследования дела о хищениях в Кабул Банке), пытается реализовывать политику национального примирения (встретился с представителями лидера «Хезб-и-Ислами» Гульбеддина Хекматияра, люди которого могут войти в состав нового правительства Исламской Республики Афганистан) и т.д.
Ашраф Гани становится «президентом надежды» для афганцев, и это накладывает на него дополнительные трудности и социальные обязательства. Главной проблемой для нового президента Афганистана будет сохранить не только доверие избирателей, но и хрупкий консенсус в политическом классе. В 2015 году будет усиливаться угроза распада коалиции Ашрафа Гани и доктора Абдуллы Абдулы. Все более серьезную роль в афганском политическом процессе будет играть первый вице-президент страны генерал Абдул Рашид Дустум. Думаю, немало хлопот Ашрафу Гани доставить и бывший глава государства Хамид Карзай, который не собирается становиться политическим пенсионером.
– Чего ждать от будущей миссии НАТО в Афганистане?
— НАТО будет делать ставку не на количество, а на качество в своей работе в Афганистане. Думаю, помимо обучения афганских военных и полицейских, инструкторы НАТО будут принимать непосредственное участие в ликвидации наиболее опасных боевых групп «Талибана» и других экстремистских группировок в стране.
Важной задачей для политического блока НАТО станет формирование новых линий сотрудничества и взаимодействия Кабула со странами Центральной Азии. Здесь, думаю, важную роль сыграют немецкие партнеры Афганистана. Присутствие солдат и офицеров НАТО в Афганистане играет важную психологическую роль не только для афганского общественного мнения, но и для центральноазиатских элит. На фоне слухов об экспансии «Исламского государства» и активизации талибов, натовское присутствие является стабилизирующим фактором в регионе.
– А для российско-афганского сотрудничества какие направления наиболее перспективны в будущем году?
– Россия и НАТО будут скорее конкурировать за влияние в Афганистане, чем сотрудничать там. Хотя, конечно, помощь Москвы афганцам в сфере подготовки наркополицейских и обслуживания вертолетного парка афганской армии сохранится. Думаю, к реальному сотрудничеству Россию и НАТО могут подтолкнуть только общие новые угрозы со стороны террористических организаций в регионе.
– Чем чреват для нашей страны уход военного контингента НАТО из Афганистана?
– Для России уход НАТО из Афганистана открывает как новые возможности в работе с центральноазиатскими элитами (предложение им российского оборонного зонтика вместо натовского щита взамен на лояльность и стратегическое сотрудничество), так и новые проблемы (обеспечение охраны границы стран Центральной Азии с Афганистаном, противодействие террористическим организациям, чем ранее в основном занимались натовцы). Проблема в том, что Россия так и не смогла или не захотела найти эффективной формулы сотрудничества с НАТО. Многие шансы безвозвратно упущены…